Вас, возможно, заинтересует:

Главная страница » Частые вопросы туристов » Сколько денег взять с собой?


Распределение бюджета. Сколько денег взять с собой? 

В целом расходы будут зависеть от того, путешествуете вы самостоятельно или отправляетесь в поездку по предоплаченной комплексной путевке. В некоторых отзывах наших туристов встречаются жалобы на дороговизну дополнительных услуг, которых отдыхающие не ожидали. Гости, приобретающие недорогую путевку в России, не учитывают того, что Мальдивы — изолированная страна, сюда буквально все ввозят из-за рубежа, а это повышает конечную стоимость продукции и услуг. Поэтому, если только вы не купили путевку, в стоимость которой входит абсолютно все, вплоть до сигарет и послеобеденного чая, вам на дополнительные расходы понадобится значительная сумма.

На некоторых курортах действует программа «все включено» (даже напитки), на других предлагают комплекс услуг Bead & Breakfast (ночлег и завтрак), на третьих в стоимость путевки входит еще и обед, поэтому рассчитать некую абстрактную среднюю сумму дополнительных расходов в день у вас вряд ли получится. Выделив 100 долларов в день на двоих, вы покроете стоимость питания, напитков и экскурсии по соседним островам, но если вы остановились на фешенебельном курорте и хотите заняться дайвингом, вам понадобится гораздо больше.

Самостоятельный путешественник, неважно, один или с попутчиком, не забронировавший предварительно комнату в гостинице, должен отвести примерно 65 долларов на ночлег в Мале, но при этом он сможет сэкономить на питании. Предположим, стоимость одного сандвича на курорте 10 долларов — во столько же обойдется питание за весь день в различных кафе столицы, включая напитки. Поскольку тот, кто остановится в Мале, вынужден будет добираться до островов на дхони, проезд также нужно будет включить в расчет дневного бюджета.

Есть ряд низкобюджетных курортов, места на которых (при наличии свободных) можно забронировать прямо на месте через агента в Мале. Размещение обходится примерно в 250 долларов за номер на двоих, вместе с завтраком. Поэтому независимым путешественникам, желающим остановиться на курорте, а не в столице, и не договорившимся о размещении заранее, придется выделить как минимум 350 долларов в день на оплату комнаты на двоих. Дорого? Именно поэтому большинство посетителей предпочитают ехать по предоплаченным комплексным путевкам.

Лучший способ посмотреть курортные острова, а также рыбацкие деревни и ненаселенные острова, это заказать круиз — например, в компании Atoll Explorer, у которой решительно все, за исключением добровольных чаевых и шампанского, включено в стоимость тура, составляющую 250 долларов на одного человека в сутки. Также можно нанять собственное судно для сафари, это будет стоит около 700 долларов в день с дополнительными расходами на напитки и иногда топливо.

Минимальная сумма дневных расходов, определенная законом, равняется 25 долларам в день (на основании этой цифры производится расчет ваших средств при продлении визы, когда нужно предъявить доказательство вашей платежеспособности). Если на курортном острове вы остановились в пансионе или полупансионе (где два или более приемов пищи включены в стоимость пребывания), держитесь подальше от бара, не занимайтесь дайвингом и не выезжайте на экскурсии, сами стирайте свое белье, наслаждайтесь подводным плаванием с собственными ластами и маской и загорайте на пляже, а затем рано отправляйтесь в постель — и, возможно, вам удастся обойтись всего десятью долларами в день.

На курортных островах принимают кредитные карты (если вы заранее предупредите персонал о дне предполагаемого отъезда, чтобы у них было время на обработку), а если кредитной карты у вас нет, вам понадобится всего лишь много наличных.

Счета либо сразу выписываются в долларах США, либо конвертируются в доллары по текущему курсу, поэтому для оплаты идеально подойдут наличные, которые вы привезете с собой. Долларовые счета для оплаты наличными округляются до единиц.

Небольшое количество долларов США может оказаться полезным при шоппинге в Мале и в зоне дьюти-фри в аэропорту.

Расчет бюджета для дополнительных расходов:

Чтобы сполна насладиться отдыхом на Мальдивах, благоразумнее будет сразу отложить какую-то сумму для неожиданных расходов. Даже если питание уже включено в стоимость вашей путевки, вам может захотеться попробовать необычный коктейль. А как насчет стакана сока утром у бассейна или послеполуденного чая?

На некоторых островах есть превосходные рестораны (См. фото), поэтому выгоднее будет выбрать программу В&В, чем пансион или полупансион, — так вы сможете попробовать все, что предлагает местный шеф-повар. Обед или ужин на топовом курорте может стоить от 50 долларов на одного человека, эти расходы также необходимо учесть, коктейли стоят обычно от 10 долларов. На большинстве курортов большая бутылка местной деминерализованной воды будет стоить столько же, сколько пиво (4—5 долларов), поэтому включите в свой бюджет еще и расходы на воду. Кроме всего этого, есть еще наценка за услуги в размере 10%.

Поскольку провозить в страну алкоголь из магазинов дьюти-фри не разрешается, а значит, возможности пропустить в номере рюмочку из собственных запасов у вас не будет, вы можете обнаружить, что тратите в.баре больше денег, чем следовало бы. В курортных барах — единственном место, куда можно пойти ночью, бывает очень весело, и вы можете поймать себя на том, что проводите там немало времени (и вставляете немало денег).

Если вы хотите ненадолго отлучиться с острова, например поехать позавтракать на другом курорте, для этого есть экскурсии (50 долларов с человека). А как насчет водных видов спорта или скуба-дайвинга? Эти цены приведены в соответствующих разделах.

Мелкие повседневные расходы также могут складываться в ощутимые суммы, дорогой может оказаться стирка белья, но стирать можно и самостоятельно, поскольку одежда быстро высыхает. Стоимость телефонного звонка за рубеж может удивить гостей, которые решат, что могут пользоваться международным прямым телефоном у себя в номере так же, как своим домашним. Телефонная компания в Мале Dhiraagu продает предоплаченные телефонные карты для международных звонков. Их можно использовать в городских телефонах-автоматах, однако на курортных островах телефонов-автоматов нет. Также на курорте невозможно сделать ответный звонок. Мобильные телефоны можно использовать в случае, если они совместимы с местными сетями, это поможет сэкономить на международных звонках. На некоторых островах есть доступ в Интернет, но это весьма недешевое удовольствие.

Чаевые

Чаевые на самом деле составляют одну из самых незначительных статей дополнительных расходов. Официально правительство не поощряет эту практику, но если вы напомните об этом официанту, он вряд ли проникнется к вам симпатией. В Мале, когда вы заказываете такси или завтракаете в чайной, чаевые оставлять не обязательно. Однако сотрудники гостиниц (официанты, коридорные и швейцары) усвоили, что туристы имеют привычку оставлять чаевые, и не ждут, что вы станете нарушать этот порядок.

В отличие от отелей в других частях этого региона, наценка за услуги не включается в счет, поэтому на чаевые нужно выделить отдельные средства. В одном туристическом агентстве предлагают давать чаевые из расчета 1 доллара с одного гостя в день для официанта и столько же для коридорного. Таким образом, получается 4 доллара в сутки с отдыхающей пары. Однако, если вы снимаете номер за 250 долларов, это будет выглядеть несколько некрасиво. Возможно, вам будет удобнее отвести на чаевые для персонала ресторана и отеля в среднем около 15-20 долларов в день на двоих. Носильщики, доставляющие ваш багаж от пристани до номера, иногда еще выполняют обязанности чистильщиков пляжа.

Если вы заранее осознаете, что дополнительных расходов не избежать, и отведете на них какую-то сумму (ведь возможности сменить место и поискать что-нибудь подешевле у вас все равно не будет), отдых на Мальдивах обойдется не так уж дорого, особенно по сравнению с путешествием по Европе или отдыхом на фешенебельных курортах Азиит.