Вас, возможно, заинтересует:



Питание и кухня на Мальдивах 

Еда

Одно из самых больших удовольствий на Мальдивах после солнечных ванн и ловли рыбы — это местная кухня. Ее здесь три вида: мальдивская, международная и кухня островных курортов. Первый вариант, к счастью, стоит не так дорого, эти блюда можно попробовать в любом кафе, когда вы окажетесь в Мале. Второй подают в некоторых курортных ресторанах близ Мале, по стоимости эти блюда могут сравниться с меню хорошего московского ресторана. Третий вариант предназначен для трехразового питания проживающих на полном пансионе гостей из всевозможных стран — он служит серьезной проверкой (и убедительным доказательством) изобретательности повара, которому приходится работать в условиях острова, удаленного на сотни километров от ближайшего мясного и овощного рынка, но с богатейшим ассортиментом рыбы буквально за порогом.

На фото: ужин на пляже отеля Velassaru Maldives

Мальдивская кухня на самом деле гораздо разнообразнее того ограниченного ассортимента, который предлагают раз в неделю в курортных буфетах в программе вечера знакомства с национальной культурой. Поскольку курортные повара часто бывают родом из Шри-Ланки, мальдивская кухня в их исполнении может оказаться во многом похожей на их собственные национальные блюда — рис и карри.

Лучший способ отведать настоящей мальдивской кухни — заглянуть в одно из многочисленных кафе в Мале. Снаружи обычно невозможно разглядеть, что это место представляет собой внутри. Двери закрыты, чтобы не пускать мух и пыль, и, поскольку лучшие кафе и так известны благодаря своей репутации, их владельцы не считают нужным тратиться на рекламу. Внутри вы увидите разнообразные закуски, выставленные на прилавке под стеклянными или пластиковыми крышками. Вы можете сами взять понравившееся блюдо, или вам его принесут по вашей просьбе. Лучше всего просто показать на то, что вас заинтересовало, так как некоторые названия сложно запомнить. Либо, как только вы сядете за столик, вам, не дожидаясь просьбы, принесут несколько специальных блюд, подаваемых в этом кафе. Также без напоминания принесут стакан воды.

Многие закуски сделаны по принципу самсы — сдобное тесто разной степени прожаренности, свернутое разнообразными способами, с начинкой внутри. Начинка обычно бывает пряной и, что неизбежно для Мальдив, рыбной. Однако здесь могут встречаться сюрпризы — например восхитительный маленький съедобный сверток с кабачком внутри или разные по текстуре и вкусу шарики. В качестве сладостей подают кубики желе и различные деликатесы на основе кокоса. Основные блюда, такие как жареную рыбу и карри, едят с роши, хлебцами наподобие пончиков.

Кафе можно увидеть не только в Мале. Во многих островных деревнях есть небольшие кафе с ограниченным ассортиментом закусок домашнего приготовления и напитками фабричного производства. Популярная и довольно вкусная еда, которую готовят в таких местах по первому требованию, это вермишель быстрого приготовления с консервированным тунцом.

Питание вне отеля

Больше всего возможностей поесть вне отеля представляется в Мале.


На фото: отель Coco Palm Boduhithi

Завтрак

На большинстве курортов завтрак подают в виде шведского стола — это особенно удобно для тех, кто находится на полупансионе, и следующий раз сможет подкрепиться только во время ужина. Однако попытки вынести пищу из ресторана, даже если вы просто хотите взять с собой кусок хлеба, чтобы покормить рыб на пристани, не приветствуются. На лучших курортах за шведским столом можно увидеть роши и карри — самая подходящая пища для начала дня. Если карри на столе нет, вы можете отдельно попросить принести его, и вашу просьбу наверняка выполнят, поскольку на курортах карри обычно готовят утром для персонала. Мальдивское карри не такое острое, как индийское или шри-ланкийское.


На фото: блюдо в отеле Coco Palm Boduhithi


На фото: блюдо в отеле Coco Palm Boduhithi


На фото: блюдо в отеле Kanuhura

Домашняя еда

Если вас пригласят в мальдивский дом, там вам обязательно подадут какие-нибудь закуски. Хотя основным ингредиентом мальдивского рациона является рыба, способы ее приготовления не отличаются разнообразием. Один из наших остроумных посетителей заметил, что на Мальдивах есть два типа домашней еды — рыба с рисом и рис с рыбой.

Овощи не слишком часто встречаются на мальдивском домашнем столе, так же как яйца и курятина - домашняя птица на островах попадает в кастрюлю только по особым случаям. Основной прием пищи происходит около полудня, более легкая трапеза — вечером.

Едят обычно пальцами правой руки, сминая пищу в шарик и отправляя ее в рот большим пальцем. Если попросить, для вас могут найти ложку.

Внимание!

Не пользуйтесь при еде левой рукой - на Мальдивах считается, что она предназначена для посещения туалета.

Традиционная мальдивская пища

Немногие туристы отваживаются попробовать настоящую Мальдивскую пищу, кроме традиционной рыбы с рисом под соусом карри. Экскурсия в Мале обычно проводятся так, чтобы возвратиться на курорт к обеду или ужину. Однако за неделю еда на курорте может приесться. Для любознательных экскурсия в столицу станет хорошей возможностью познакомиться и с национальной кухней.

Мальдивцы подают рыбу, обычно тунца, практически к каждой трапезе. В сочетании с луком, чили, кокосом, соком лайма и рисом, рыба представляет собой основу их рациона. Тунец может быть свежевыловленным или вареным, вяленым или высушенным на солнце (тогда он называемся хикимас -hikimas) или просто копченым в дыму (валхоамас, valhoamas), иногда едят и консервы из тунца местного производства.

В большинстве мальдивских домов женщины по-прежнему готовят на плитах, отапливаемых дровами. Кухня обычно представляет собой отдельное здание или отдельную зону в доме, вдали от жилых помещений и спален — чтобы туда не проникал дым. В более современных домах отапливаемые дровами плиты постепенно вытесняются электрическими и газовыми, но кухня неизменно отделена от дома.

Для готовки всегда используют свежеенатертый кокос. Его трут на низкой табуретке с укрепленным по краю зубчатым лезвием. Кокос делится на две половины, затем мякоть трут о зубчатое лезвие, а стружка падает в подставленный снизу поднос. Такое устройство называется хуни гон'ди (huni-gon'di).

На завтрак вы можете получить валхоамас, смешанную с кокосом, луком, чили и соком лайма. Это блюдо называется мае хуни (mas huni) и подается с местным хлебом под названием роши. Роши делают из муки, воды, маиса и соли. Ингредиенты смешивают и получают тесто, которое раскатывают тонкими кругами и жарят на горячей сковороде.

Также готовят амсроши (ams roshi) из муки, воды, кокоса и cоли. Из кусков этого теста руками формируют толстые лепешки середину помещают смесь кокоса, рыбы, лука, чили и лаймового сока, затем тесто защипывают с одного края и формируют плоский пирожок, который потом обжаривают на горячей сковороде.

Гарудхи(Garudhiya) можно назвать главной пищей мальдивцев, особенно на внешних островах. Это прозрачный бульон с кусками тунца. Гости на курортах употребляют его просто как суп, но мальдивцы используют его, чтобы тушить рис, в который потом добавляют кокосовое молоко и подают с лаймом, чили и луком.

Также мальдивцы любят концентрированную тунцовую пасту под названием риха-акуру (rihaakuru). Ее смешивают с вареным рисом, чили и луком или намазывают на горячую лепешку-роши. Многие предпочитают есть рихаакуру с тертым зеленым манго и чили. Расфасованная в небольшие пакетики рихаакуру продается в магазинах и лавках — можно купить ее и попробовать дома, например намазать на бутерброд.

Ханаакуримас (hanaakurimas) — это сушеная рыба с карри. Это блюдо готовят, одаривая рыбу с большим количеством специй, пока из нее не выпарится вся влага.

Основной источник углеводов в диете мальдивцев, конечно же, рис. Однако на некоторых островах важную роль в рационе играют плоды хлебного дерева. Приготовленные в виде похлебки-карри, их называют бабукейлу хитхи (babukeylu hithi). Плоды хлебного дерева также могут нарезать тонкими ломтями, поджарить и подать в качестве закуски.

Из других овощей, растущих на островах и употребляемых мальдивцами, можно назвать таро и батат.

Для особых семейных торжеств, таких как свадьба или обрезание сына, или в дни религиозных праздников, например следующий за Рамаданом Ид аль-Фитр, вам могут подать такое блюдо, как курица карри, или биръяни (biryani).

Мальдивская трапеза обычно заканчивается подачей блюда тонко нарезанного ореха бетель (арека), листьев бетеля и пасты лайма, предназначенных для жевания. Считается, что эти средства способствуют улучшению пищеварения.


На фото: блюдо в ресторане Cornus отеля Coco Palm Resort Dhunikolhu


На фото: блюдо в ресторане Cornus отеля Coco Palm Resort Dhunikolhu

НАПИТКИ

На Мальдивах есть несколько видов безалкогольных напитков, местного производства и импортных. Компания The Male' Aerated Water Company производит в ассортименте безалкогольные напитки международного стандарта, включая кока-колу. На оборудованном по Современным стандартам заводе на острове Тулу-еду (Thulusdhoo) морскую воду подвергают деминерализации и очистке, а затем используют ее в производстве кока-колы, которая проходит самый строгий контроль качества. Также на этом заводе производят минеральную воду в бутылках под названием Aquarius.

Более крепкие напитки гости Мальдив могут найти только в курортных барах — больше нигде в стране алкоголь не продается, за исключением отелей и магазинов дьюти-фри в аэропорту. Иностранные граждане, имеющие специально разрешение, могут держать алкоголь у себя дома, но строго для личного употребления.

Питьевая вода

Туристам рекомендуем пить воду из бутылок. Водопроводную воду в Мале лучше не пить - это же касается и курортных островов.