Вас, возможно, заинтересует:



Безопасность 

Преступность

Долгое время Мальдивы считались безопасным для приезжих местом. Посетители могли свободно ходить по улицам Мале, не подвергаясь налетам нищих попрошаек и не опасаясь карманников, сутенеров или проституток. Однако взрыв бомбы в Султанском парке Мале в сентябре 2007 г., в результате которого пострадало несколько туристов, омрачил атмосферу безопасности. Он был квалифицирован как одиночное выступление оппозиционеров (не террористов), которые были быстро схвачены и осуждены на длительное тюремное заключение. Уличных преступлений здесь не наблюдается, однако могут случаться определенные нарушения хода повседневной жизни и даже демонстрации — это пробуют свои силы недавно образованные политические партии. Также есть довольно бурное течение молодежной субкультуры, связанное с наркотиками. Вдали от столицы уважение к закону твердо впечатано в сознание мальдивцев. На тех населенных островах, где нет полицейские участков, основной властью является островной старейшина. Наиболее распространенная форма наказания для нарушителей порядка — изгнание на отдаленный остров, иногда на срок до 12 лет, хотя после двух лет отбывания наказания приговор может быть смягчен. Это означает вынужденное переселение из родных мест на другой остров, где человек страдает от негативного отношения соседей. Качество жизни в период изгнания зависит целиком от собственного поведения и личных качеств осужденного. Хотя измученному стрессами западному человеку перспектива быть изгнанным на тропический остров может показаться скорее идиллической, на мальдивцев она наводит настоящий ужас и панику.

Когда преступление совершается на населенном острове, расследование проводит островной старейшина. При необходимости он может обратиться за помощью к старейшине атолла или к властям в Мале. Чтобы подтвердить обвинение в употреблении алкоголя нужны два свидетеля.

Служба безопасности

По закону все курорты и отели должны предоставлять гостям сейфы и другие приспособления для безопасного хранения денег, драгоценностей и прочих ценных вещей. Канцелярские шкафы, буфеты и ящики гардероба, даже если они закрываются на ключ, для этих целей не подходят. На одних курортах есть индивидуальные сейфы в комнатах для гостей, на других вы можете договориться об организации хранения ценностей с сотрудниками на ресепшене.

На курортах есть план эвакуации при несчастных случаях, а в каждой комнате указано, где находится запасной выход при пожаре. Кроме того, в каждом гостевом номере есть спасательный жилет — этим нововведением мы обязаны цунами 2004 г.

Кражи

Если у вас украли какую-то вещь, вам следует немедленно сообщить об этом управляющему курорта и обязательно попросить его оформить ваше заявление в письменной форме. Если дело окажется серьезным, управляющий, после того как проведет собственное расследование, свяжется с полицией. Вы можете не заметить этого, но на курортах есть своя охрана, и прибывающие чужаки (например, посетители из других отелей, совершающие обзорную экскурсию по островам) подвергаются негласному наблюдению.

Полиция

Ранее существовавшая как одно из подразделений Национальной службы безопасности (National Security Service, NSS), сейчас полиция является отдельным ведомством со штаб-квартирой в Мале. На населенных островах, где нет постоянных представителей полиции, связаться со штаб-квартирой можно через ближайший офис управления атоллом или через канцелярию островного старейшины; Номер для экстренного вызова полиции из любой точки Мальдив - 119.