пн-вс: с 10:00 до 22:00
8 (499) 271-38-11


Вас, возможно, заинтересует:

Главная страница » Частые вопросы туристов » Покупки на Мальдивах

Покупки на Мальдивах 

Где покупать

Практически все, что вам может понадобиться, за исключением изделий народных промыслов, можно купить в Мале, к тому же дешевле, чем на курортах.

Магазины дьюти-фри

Зона дьюти-фри в Международном аэропорту Мале считается одной из лучших в регионе. Она не только хорошо спланирована, так что совершать в ней покупки одно удовольствие, но и радует в целом разумными ценами на товары. Если вы хотите купить часы или электронику подешевле, вам лучше отправиться в Мале, в тамошних магазинах выбор больше, а цены ниже, — но для тех, кто на несколько дней оказался заперт на своем курортном острове без малейшей возможности погулять по магазинам, аэропорт представляется чем-то вроде оазиса для страждущего.

Цены в мальдивском дьюти-фри выгодно отличаются от цен в Дубай и Коломбо, наиболее вероятных пунктах остановки по пути домой, а ассортимент радует разнообразием. Здесь есть дорогие алкогольные напитки в причудливых бутылках, которые так любят японские туристы. В автомате самообслуживания можно купить холодное пиво. В центре находится парфюмерный магазин с широким выбором продукции и внимательными продавцами (многие из них родом с Филиппин), убеждающими покупателей попробовать новый аромат.

В зоне дьюти-фри также есть магазин галантерейных товаров с роскошными брендовыми аксессуарами, магазин электроники, часов, фото- и видеотехники, а также магазин игрушек. Здесь вы найдете книжный магазин с широкий выбором книг о Мальдивах. Следом за ним — любопытный сувенирный магазин, где, потратив определенную сумму денег, вы можете принять участие в бесконечной лотерее. Завершают картину кондитерская и супермаркет. Во всех магазинах цены указаны в долларах США. Расплачиваться можно кредитной картой или дорожными чеками.

Здесь можно торговаться — что нехарактерно для магазинов дьюти-фри. Персонал говорит на японском и итальянском, а также немного на немецком, французском и других языках. «То, что написано на ценниках, — сказал продавец, — это ориентировочно верхняя планка».

ЧТО ПОКУПАТЬ

«Оставляйте только следы на песке, увозите домой только воспоминания» — на некоторых курортах активно поддерживают этот лозунг. Поскольку большинство сувениров в тематических магазинах представляют собой просто завезенные из Индонезии или Шри-Ланки футболки с надписями, не так просто найти что-нибудь аутентичное и необычное, настоящий сувенир, который сохранил бы живую память об этом месте.

Итак, если вы хотите увезти домой нечто, напоминающее о Мальдивах, что вы можете купить?

Традиционные Сувениры

В магазинах вы найдете множество футболок с надписью «Maldives». Кроме простых белых футболок, на которые в курортной сувенирной лавке прямо при вас наносят надписи губкой через трафарет, есть еще футболки, сами по себе ставшие почти частью местного искусства, — для их отделки используют весьма интересные техники. Задние комнаты нескольких сувенирных магазинов в Мале были превращены в мастерские, где смешивают цвета и вырезают трафареты для создания необычных привлекательных рисунков. Сами футболки импортируются, но дизайн и выполнение работы целиком мальдивские.

На Чандхани Магу (Chandhanee Magu), идущей от побережья до Фаридхи Магу (Fareedhee Magu), и на самой Фаридхи Магу можно найти множество обычных сувенирных магазинов. Вас восхитит — или, наоборот, разочарует предлагаемый там ассортимент. Это самый настоящий китч - от деревянных масок из Шри-Ланки до деревянных фруктов из Индонезии. Найти что-нибудь Made in Maldives непросто, если только вы не отправитесь покупать одежду.

Если вы непременно хотите купить что-нибудь, произведенное в островной деревне, чтобы поддержать местные промыслы, вас может постигнуть разочарование. Прилавки, которые местные жители выставляют на деревенских улицах при появлении туристов, свидетельствуют скорее об искусстве заморских ремесленников, чем мальдивских плотников или плетельщиков циновок. Однако сейчас предпринимаются попытки возродить промыслы на островах, поэтому надежда найти кое-где настоящие местные сувениры все же есть.

Местные промыслы

Создание и продажа изделий народных промыслов горячо поощряется официальными властями; Зарубежные эксперты произвели исследования в этой области и посоветовали проводить выставки, а мастеров побуждать активнее использовать навыки, переданные им предками.

На острове Бандос посетители могут увидеть два сохранившихся местных промысла — изготовление лакированных изделии и плетение циновок. Демонстрирующие их мастера выставляют плоды своих трудов на продажу. Если вы задержитесь в островной деревне дольше, чем разрешается обычно в ходе экскурсии по островам, то можете обнаружить, что жители часто делают своими руками какие-то вещи для себя, но обычно не на продажу.

Широко распространено плетение каджан (cadjan) — циновок из листьев кокосовой пальмы, сшитых кокосовой веревкой. Они используются для того, чтобы покрывать крыши и ставить заборы. В некоторых деревнях можно увидеть, как женщины с помощью деревянных игл сшивают нитками из кокосового волокна стебли тростника, предназначенные для создания кровель курортных бунгало. Поскольку сделанную из кокосовых листьев крышу нужно часто обновлять, использование местного материала обходится дороже, чем использование импортного. Сатаа (Sataa), мягкая сетчатая циновка, которую плетут из тонких нитей высушенных листьев пандануса, — популярное убранство потолка во многих курортных бунгало.

Кокосовая веревка плетется из волокна, собираемого из скорлупы кокосового ореха, которая предварительно несколько недель вымачивается в морской воде. Это волокно бьют деревянными молотками, чтобы растрепать на отдельные нити, а затем высушивают. Нити вручную свивают, чтобы получить крепкую веревку нужной толщины. Эта веревка получается несколько грубой, но если вам удастся купить ее, она может служить необычным подарком.

Поскольку при переработке кокосовой пальмы ничего не пропадает впустую, вы можете увидеть примеры ее использования в других народных промыслах, не предназначенных для продажи. Например, из скорлупы кокосового ореха делают сосуды для сбора пальмового сока, по форме напоминающие песочные часы. Пальмовый сок, раа, представляет собой нектар, который собирают с кокосовых цветков. Это сладкий на вкус натуральный напиток. Как множество местных ремесел, сбор пальмового сока постепенно отмирает, поскольку молодые люди предпочитают рыбачить (или работать на курортах), а не лазить по деревьям.

Изготовление лакированных предметов — требующее высокого мастерства декоративное искусство. Неважно, вырезает мастер вазу или набор шахмат, прежде всего он придает куску дерева нужную форму, обычно с помощью ручного токарного станка. Лак наносится ровным слоем, кроме того, им тщательно заполняются резные узоры, в основном традиционные, но иногда отражающие и оригинальный стиль мастера. Лаковые вазы и шкатулки, кубки и трости пользуются большой популярностью — настолько большой, что их нелегко найти даже в сувенирных магазинах. На острове Туладху (Thulhaadhoo) можно увидеть холху-аши (holhu-ashi), место для сходок и совместного отдыха деревенского сообщества — большой навес на лакированных резных столбах.

Одним словом, на островах можно понаблюдать за процессом работы, но нельзя купить готовую продукцию, поскольку те немногие мастера, которые еще владеют ремеслом, работают только для своих односельчан.

Жители на многих островах заняты плетением циновок различных форм и размеров из тростника или высушенных кокосовых волокон и пальмовых листьев, а также изготовлением из тех же материалов контейнеров и крышек для еды (которые на некоторых курортах используются как абажуры). На Кихаду (Kihadhoo) на атолле Баа, мы видели, как женщины и старики украшают плетеные покрывала и контейнеры, предназначенные для курортов. Мы были в восторге, получив подтверждение того, что туризм действительно помогает поддерживать гибнущие деревенские ремесла.

Хотя на Мальдивских островах развита судостроительная индустрия, в которой занято множество искусных плотников, традиции создания моделей парусных кораблей здесь нет. На острове Алифуши, где расположен судостроительный док, мы встретили одного вышедшего на пенсию плотника, который на досуге иногда вырезает модели дхони. Он сказал, что не знает никого, кто делал бы деревянные лодочки на продажу.

На острове Кадхолхудху (Kadholhudhoo) атолла Раа мы наблюдали за тем, как работает на крыльце своего дома местный ювелир. Он свивал серебряную проволоку, купленную в Мале, чтобы сделать из нее цепочки и браслеты. Этому искусству он научился 25 лет назад в своем доме на острове Хулхудхели (Hulhudheli) атолла Дхаал, известном как родина мастеров по работе с серебром и золотом. Его помощник раздувал мехи, поддерживая огонь в небольшом горне, а мастер придавал форму изящной серебряной цепочке. Он сказал, что жители островов скупают все его работы — на сувениры ничего не остается.

Необычные Сувениры

Не отчаивайтесь, если традиционные сувениры окажутся слишком скучными, а изделия местных мастеров — недоступными. Хотя вы можете не найти ничего необычного в сувенирной лавке вашего курорта, в Мале продается множество любопытных предметов, которые обычно не считают за сувениры. Предметы повседневного использования можно найти в тех магазинах, где часто бывают сами мальдивцы — в пыльной и тускло освещенной бакалейной или скобяной лавке неподалеку от рыбного рынка. Эти магазины расположены на узких улочках, ведущих от побережья к Орхид Магу.

В одном из таких магазинов мы купили гуду-гуда (gudu-guda), водяной кальян, который очень любят пожилые мальдивские женщины. С точки зрения туриста такой предмет может стать украшением любой жанровой сценки. Гуду-гуда продавался по частям, вплоть до пузатой бутылки, представляющей собой основание. Из дальнего угла магазина были извлечены металлические трубки и тонкий резиновый шланг, затем продавец принес раструб-дымоход с конусовидным навершием и крышкой для угля. Сверх всего этого он продал нам плитку сладко пахнущего влажного табака. Кальян целиком обошелся нам менее чем в 25 долларов и пробуждает гораздо более живые воспоминания о Мальдивах, чем любая футболка.

Предметы домашнего обихода, такие как терки для кокосов, каменные ступки и пестики для измельчения пряностей и ложки из скорлупы кокосового ореха, можно найти в скобяных лавках.

Мореходные приборы и инструменты (якорь, пожалуй, будет великоват для сувенира) продаются в Shabim Emporium на побережье. Также там есть и забытые лаковые шкатулки.

Акульи зубы

Возможно, заядлые рыбаки захотят приобрести пару акульих зубов на память о своем путешествии. На стенах бесчисленных лавок для туристов развешаны акульи челюсти, так и не успевшие никого укусить. Эти сувениры стоят от 1 до 250 долл.

Рынки

На побережье в коммерческой (то есть западной) части Президентской пристани расположены рынки. Там есть рыбный рынок, огороженный сетями от мух, где можно встретить множество покупателей из Шри-Ланки, — деревяннотвердые куски сушеной рыбы, известной на Шри-Ланке как «мальдивская рыба», являются для них лучшими сувенирами и высоко ценятся в шри-ланкийской кухне. Однако для России такой сувенир может оказаться не самым удачным.

На овощном рынке тоже можно купить кое-что необычное — чипсы из хлебного дерева в пакетиках и всевозможную сладкую стряпню, скатанную в небольшие шарики. Правда, иногда предполагаемые сладости на вкус оказываются как перец чили, что не может не шокировать. Здесь также можно купить орехи арека и листья бетеля для жевания — однако поймут ли вас офицеры таможни нашей страны? В супермаркете STO на Орхид Магу можно купить множество местных товаров повседневного употребления, например большой половник для риса, который вы наверняка не найдете в России.

Как ни странно, уникальным сувениром могут оказаться телефонные карточки компании Dhiraagu — с одной стороны на них помещены хорошие фотографии, а с другой надпись, что они действительны только на Мальдивах.

Марки

Марки - один из лучших сувениров, так как они не дороги, не отягощают багаж и в ярких красках изображают сцены из местной жизни. Особенно удачным подарком могут стать марки, закатанные в пластик.

Карты и книги

На Мальдивах вам понадобится скорее морская, чем сухопутная карта.

В магазинах подарков на курортах и в Мале обычно продается множество карт, которыми удобно пользоваться для того, чтобы понять, на каком острове вы находитесь, и определить его расположение относительно остальных атоллов и островов.

Время работы

Почти все магазины на Мальдивах работают с 9.00 до 22.00 с несколькими небольшими перерывами для молитвы. Если вы уже находитесь в торговом зале, то можете во время молитвы не выходить оттуда. По пятницам магазины открываются после 14.00. Почти все продавцы говорят по-английски, немного по-немецки и по-французски. Торговаться нужно обязательно, поскольку здесь нет фиксированных цен, и многое зависит от вашего умения настоять на своем. Поторговавшись, можно сбить цену на 30%. Как написано на одной магазинной вывеске, «мы всегда открыты для того, чтобы поторговаться».

Вас, возможно, заинтересует: