Вас, возможно, заинтересует:

Главная страница » Частые вопросы туристов » Как добраться до своего курорта


Как добраться до своего курорта 

Если вы уже забронировали для себя место в отеле, неважно, добирались вы сами или приехали по путевке от туристического агентства, вам прежде всего нужно найти представителя этого курорта. Представители туроператоров со значками с названием курорта и планшетками с логотипом в руках стоят возле похожих на мыльницы стоек под рекламными баннерами туристических агентств и разглядывают вас, пытаясь понять, их ли вы клиент, в то время как вы пытаетесь понять, кто из них ожидает именно вас.

Если вы организуете свой отдых через одного из крупных туроператоров, их представителей будет легко узнать. Большинство туроператоров представляют мальдивские агенты, вы узнаете их по планшеткам или дипломатам с бросающимися в глаза логотипами агентства.

Если вы не забронировали себе размещение заранее, здесь начинаются приключения. Справа от выхода в зале прибытия есть информационная стойка, где вы можете посмотреть брошюры или задать вопросы о расценках в разных отелях. Подойдите к одному из местных агентов, чтобы узнать, на каком курорте есть свободные места и сколько они стоят. Прежде чем приступить к выбору курорта, вам нужно четко представить себе, что именно вас интересует, как вы собираетесь проводить время и сколько у вас денег. Если вы приехали не на пике сезона, у местного агента наверняка найдется для вас сразу несколько вариантов размещения на разных курортах, однако если ни один из предложенных вариантов вам не подходит, можно обратиться к одному из его коллег. Эти агенты назначают собственные цены, основываясь на чистой ставке за комнату, которую им называют на курортах. Если вы решите позвонить и поинтересоваться стоимостью комнаты сами, то на курорте вам назовут цену гораздо выше той, которую назвал агент. Здесь нет никакого подвоха — это бизнес. Как объяснил один из них, местные агенты помогают удерживать на Мальдивах туристические доллары, которые иначе уплыли бы за рубеж к иностранным агентам. Найдите в аэропорту хорошего агента, и он позаботится о решении всех ваших проблем на Мальдивах, вплоть до продления визы или получения разрешения на посещение рыболовецких атоллов.


На фото: отель «Baros Maldives»

Мохаммед Фирак, обходительный гений из компании Inner Maldives Holidays, рассказывал историю о туристе, которого агент за рубежом известил, что из аэропорта его заберет дхони. Человек отвергал все предложения о помощи, настаивая на том, что его должен встретить человек по имени м-р Дхони — он решил, что это фамилия, а не судно, которое отвезет его на курорт.

После того как вы найдете своего агента, он организует доставку на курорт. Если вы отправляетесь на дхони или моторной лодке, вам нужно будет пройти по побережью к той пристани, на которую укажет представитель курорта. Возможно, придется подождать около часа, пока все пассажиры, направляющиеся на тот же курорт, пройдут таможенный досмотр и иммиграционный контроль. На каждом курорте есть собственная лодка; «рейсового автобуса», то есть лодки, которая развозила бы людей с остановками на разных курортах, нет. Также можно добраться до курорта на гидроплане или на скоростных пассажирских моторных лодках, если это было заблаговременно оговорено. Стоимость проезда обычно включена в комплексную стоимость путевки, но если вы путешествуете самостоятельно, тут понадобятся дополнительные расходы.

На Хулхуле, том острове, где расположен аэропорт, есть отель, в котором останавливаются поздно прибывшие или рано вылетающие туристы, и те, кому предстоит перелет внутри страны или долгое путешествие на моторной лодке.

От аэропорта до Мале

От аэропорта до Мале ходят паромы — их можно найти на главной пристани. На других пристанях пассажиров забирают лодки с курортов.

Стоимость проезда до Мале на дхони составляет 20 руфий (если у вас нет местной валюты, вы можете дать шкиперу 2 доллара, но не ожидайте сдачи). Дхони отправляются каждые 15 минут или как только в ней наберется десять пассажиров. Если вы не хотите смешиваться с толпой или просто очень спешите, дхони можно нанять для скоростного заезда.

Из Мале в Аэропорт

Дхони, доставляющие персонал в аэропорт, отправляются от президентской пристани, находящейся напротив парка Джумхури Майдан (Jumhooree Maidan). Они предназначены только для сотрудников аэропорта, включая таможенных чиновников, поэтому, чтобы оказаться на борту, вам нужно либо получить приглашение, либо спросить разрешения у капитана судна. Другие дхони, направляющиеся в аэропорт, отходят с восточного края побережья, где раньше находился отель Nasandhura Palace Hotel. За проезд с пассажира обычно берут 10 руфий.

Дхони для найма привязаны в той же зоне у побережья. Их готовность отвезти вас куда-либо будет зависеть от того, насколько оживленно сегодня идет бизнес. В тихий день цены будут более разумными. Переговоры, как обычно, лучше предоставить своему местному представителю — если вы уже стали его постоянным клиентом, он не обязательно прибавит к цене проезда свою комиссию.