Вас, возможно, заинтересует:



Работа на Мальдивах 

Иностранец вполне может найти работу на Мальдивах, и некоторые туристы осуществляют таким образом свою мечту остаться на тропическом острове надолго, а не просто на две недели отпуска. Конечно, для этого необходимо обладать навыками, имеющими здесь спрос, который по тем или иным причинам не может быть удовлетворен местными жителями. Запретная для мальдивцев, но открытая для приезжих профессия — бармен. Большинство барменов родом из Шри-Ланки или Индии. Инструкторы по виндсерфингу и дайвингу тоже обычно иностранцы, в основном из Европы или Японии. Кроме того, есть множество иностранцев-гидов, хотя их обычно набирают за рубежом.

Если иностранец приехал на Мальдивы в отпуск и умудрился найти работу, он должен на время покинуть страну (обычно уезжают на Шри-Ланку), чтобы дать возможность будущему работодателю получить для него разрешение на работу. Иностранные подданные могут поступать на работу только с разрешения Министерства людских ресурсов, труда и занятости. За 48 часов до планируемого прибытия работника необходимо известить об этом Департамент иммиграции и эмиграции. Заявление о выдаче резидентской визы должно быть подано в течение недели после получения разрешения на работу.

Работник должен пройти медицинское обследование, включающее в себя анализ крови. Если обследование прошло успешно, ему выдается идентификационная карта с личной фотографией, в которой указаны его должностные обязанности, иногда несколько эксцентричные. Например, наш друг, работавший круиз-директором, был записан в карте как дежурный по этажу.

Работодатель, принимающий на работу иностранного подданного, должен получить на это разрешение властей и «нести полную ответственность в том, что касается обеспечения средств существования работника и принимать на себя все дополнительные расходы, обозначенные в заключенном с работником контракте, расходы по репатриации, принудительной или добровольной, а также расходы в случае смерти работника».

Супругу или супруге иностранного работника также может быть предложена оплачиваемая работа. Действующее разрешение на работу должно быть официально отменено, если его держатель покидает Мальдивы до истечения срока найма, указанного в контракте. Если работник отправляется в отпуск, он должен представить в Департамент иммиграции письмо от своего работодателя, подтверждающее, что у него есть разрешение покинуть остров. Довольно унизительный обычай, особенно если вы сами являетесь владельцем иностранной компании, а значит, собственным работодателем. В этом случае может помочь письмо от еще одного члена совета директоров вашей компании. Иностранный работник, покинувший Мальдивы без согласия работодателя, не может вновь быть нанят на работу на Мальдивах в течение трех лет.

Существуют одобренные правительством формы контрактов для квалифицированных и неквалифицированных работников, а также для домашней прислуги, в которых обозначены, кроме прочего, обязанность работодателя обеспечить работника проживанием и питанием, а также предоставить ему 20-дневный оплачиваемый отпуск после 12 календарных месяцев работы. Налоги, комиссионные сборы и штрафы, касающиеся разрешения на работу, визы и вида на жительство, выплачиваются работодателем. Все иностранные работники соглашаются со следующим положением: «Работник обязуется не нарушать законы и постановления Республики Мальдивы и всемерно уважать ее религию и обычаи».

Иностранец, обладающий нужными навыками, может найти на Мальдивах выгодную работу, но для трудоустройства и оформления вида на жительство необходимо, чтобы за вас поручился надежный мальдивский партнер. Также, поскольку с проживанием на островах имеются серьезные проблемы, будет сложно найти доступное жилье.