пн-вс: с 10:00 до 22:00
8 (499) 271-38-11


Вас, возможно, заинтересует:

Главная страница » О Мальдивах » Фауна

Фауна 

На Мальдивах нет опасных животных или ядовитых рептилий. Также нет собак, потому что их содержание запрещено. Из домашних животных можно увидеть кошек, хотя их не так уж много, и птицу. На некоторых островах встречаются козы — их разводят на мясо. Свиней нет, а коровы немногочисленны из-за скудности пастбищ. Фруктовых летучих мышей, или летающих лисиц, можно увидеть обычно на закате. Мальдивцы не едят их, хотя дальше к югу, на Сейшелах и Маврикии, они считаются деликатесом. На островах также водятся крысы.

Птицы водятся во множестве, особенно на курортах, которые были превращены в сады. Многие из них — перелетные. Обычные домашние вороны держатся поближе к рыболовным островам, где можно питаться рыбьими потрохами. Также можно увидеть возвышающихся на побережье цапель разных пород. Острова изобилуют чайками, крачками и прочими морскими птицами.

Даже на самых роскошных курортах в собственной ванной вы можете увидеть маленьких черных муравьев — не самое приятное зрелище, особенно если вы заходите в ванную, не до конца проснувшись. Предположительно они не кусаются. На некоторых курортах неприятности могут доставлять москиты. Переносчиками болезней они не считаются, но будьте осторожны, не расчесывайте укусы, чтобы не получить воспаление. На Мальдивах также водятся сколопендры и скорпионы, чьи укусы крайне болезненны, но их вы рискуете встретить только в затерянных в джунглях деревнях или на необитаемых островах (то есть там, куда туристы ходить не должны), а не на самих курортах. Так же как и везде, на Мальдивах водятся тараканы, хотя на курортных островах этих неприятных насекомых энергично уничтожают с помощью специальных спреев и окуриваний. Если вы случайно спугнете ящерицу, то увидите, как она удирает, забавно задрав хвост. Своими причудливыми яркими мордочками они напоминают доисторических животных. Ящерицы безвредны, так же как домашние гекконы. Во время дождя иногда появляются лягушки. Змей на Мальдивах водится два типа, оба не представляют угрозы для человека.

Черепахи

Не так давно этим рептилиям на Мальдивах грозило полное уничтожение. Островитяне убивали черепах для пропитания и затем, чтобы удовлетворить спрос посетителей на сувениры из черепахового панциря. Однако все семь видов морских черепах сейчас защищены Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой, а также собственными законами Мальдив: правительство запретило не только истреблять черепах, но даже иметь в собственности предметы, сделанные из черепахового панциря. Сейчас у черепах появились шансы выжить, а на некоторых курортах были созданы черепаховые питомники. На Мальдивах встречаются следующие виды черепах:
- головастая морская черепаха, которую местные жители называют боабоду велаа (boabodu velaa), свое название она получила благодаря непомерно большой голове;
- кожистая черепаха, местное название мусинби (musinbee);
- зеленая морская черепаха, местное название велаа (vela), свое название получила из-за того, что ее жир имеет зеленоватый оттенок;
- оливковая черепаха, местное название ваавоши велаа (vaavoshi vela);
- бисса, местное название каханбу (kahanbu). Не такая крупная, как ее сородичи, она регулярно встречается дайверам и любителям подводного плавания. Именно ее изысканный узорчатый панцирь долгое время служил объектом промысла, теперь объявленного на Мальдивах вне закона. Черепахи живут преимущественно в воде, а на сушу выходят только для гнездования. В отличие от своих сухопутных родственников, морские черепахи не способны прятать в панцирь голову и лапы.

Гнездование черепах

Черепахи — холоднокровные животные, которым для выживания требуется теплая вода. Даже пол детенышей определяется температурой песка, в который откладываются яйца — при 28 °С количество молодых самцов и самок будет примерно одинаковым, но чем холоднее, тем больше шансов, что в выводке будут преобладать самцы, а в более жарких условиях — самки. Черепахи не гнездуются по меньшей мере до пятнадцатилетнего возраста, хотя этот период может затянуться и до тридцати лет. Самка закапывает яйца глубоко в песок, где около 60 дней они проходят инкубационный период. Вылупившиеся детеныши сразу же начинают двигаться к морю, привлеченные игрой лунного света на волнах. Если их собьет с толку искусственное освещение — например, фонарики излишне любопытных наблюдателей, — и вместо моря они поползут по направлению к бассейну, то попадут в ловушку и неизбежно утонут. В открытом море черепахи делают от двух до семи кладок в сезон, в каждой кладке насчитывается 100—150 яиц, которые вылупляются в период с мая по ноябрь. Гнездование происходит с интервалами от двух до пяти лет. Наблюдение за черепахами в неволе показало, что детенышу за первый год прибавляют в весе до 2,7 кг, а к возрасту трех-четырех лет их вес достигает 24 кг.

<h2.ПОДВОДНАЯ ЖИЗНЬ

Вам необязательно быть дайвером или горячим любителем подводного плавания, чтобы сполна насладиться красотами подводного мира. На некоторых курортах есть большие рыбные пруды, питаемые приливами, где можно наблюдать за разнообразными рыбами, в том числе и акулами. На дамбах у большинства островов рыба сбивается в стайки, стоит только проходящим мимо людям притормозить, так как ожидает, что ее будут кормить. Здесь можно увидеть сотни разновидностей разноцветных тропических рыб, начиная от коралловых рыбок и больших скатов-манта, до китовой акулы, самой крупной рыбы в мире. Также в мальдивских водах насчитывается порядка 5000 видов моллюсков.

Коралловые рифы

На Мальдивах существует более 250 различных типов кораллов. Они могут принимать разнообразнейшие формы. Коралловые рифы сложены из миллиардов и миллиардов мертвых животных, полипов, над которыми располагаются колонии точно таких же живых существ. В течение дня эти живые полипы дремлют, свернувшись в трубочки. Ночью они разворачиваются и протягивают щупальца в поисках пропитания — планктона. В своем основании, называемом каликс, полипы накапливают карбонат кальция в виде твердого известняка. Каликс - это трубообразная часть, в которую щупальца прячутся днем, чтобы не привлекать внимание хищников. Известняк — основной материал мальдивских рифов.

Коралловых рифов в мире — ограниченное количество, так как для их существования нужны три главных условия. Кораллы нельзя найти в морской воде с температурой ниже 20 °С. Это значит, что кораллы водятся только в тропиках и только там, где есть теплые течения. Температура моря в окрестностях Мальдив колеблется от 28 °С до 30 °С. Не так давно резкое повышение температуры, вызванное течением Эль Ниньо, привело к массовому отбеливанию и вымиранию коралловых колоний на островах. Кроме того, кораллы могут существовать только на мелководье, так как им необходимо осуществлять фотосинтез. Этот процесс напрямую зависит от солнечного света, который может проникать под воду на глубину всего лишь 20 м; слабые, рассеянные лучи солнца могут достигнуть глубины 45 м. И наконец, кораллам необходима чистая вода. В целом воды вокруг Мальдивских островов очень чистые, в них не содержится ила и органических материалов. Однако совсем без органического детрита кораллы расти не могут. Кораллы постоянно фильтруют органические вещества, выделяемые различными обитателями рифов, таким образом они и питаются, и поддерживают чистоту окружающей среды. При выполнении трех вышеназванных условий кораллы растут быстро. Отдельные ветви способны вырастать до 25 см в год. С другой стороны, некоторые массивные разновидности прибавляют за год всего по несколько миллиметров.

Рифы на Мальдивах, достигающие около 2100 м в глубину, сложены из известняковых скелетов погибших кораллов, детрита и кораллиновых водорослей — растений, произрастающих на берегах неподалеку от воды. Кораллиновые водоросли связывают останки кораллов, помогая формированию рифов. Эти водоросли также можно увидеть в глубоких пещерах и на склонах рифов под водой. Губки, форма которых меняется в зависимости от места расположения и характеристик течения, также питаются, отфильтровывая из воды бактерии и мелкие частицы. Губки, живущие на более глубоких уровнях рифа, атакуют кораллы, способствуя тем самым их разрушению. Часть кораллового вещества превращается в мелкий песок, а часть смешивается в густую массу, которая идет на дальнейшее строительство рифа. До того как на Мальдивах повсеместно стало поощряться использование бетона, коралл был основным строительным материалом. В наши дни в Мале сохранилось совсем немного таких домов, однако стены из коралловых плит все же можно увидеть в более спокойных, удаленных от центра районах. Даже известковый раствор, скрепляющий блоки, приготовлялся на основе кораллов.

Коралловые зоны

Как правило, между белоснежными пляжами (См. фото) атолловых курортов и глубокими обрывами рифов, на которых расположены острова, можно выделить четыре или пять коралловых зон. Непосредственно к пляжам прилегают зоны, где песок смешивается с обломками погибших кораллов и детритом. Пересечь такую зону, как подтвердит любой дайвер или поклонник подводного плавания, не так просто, мешают острые прочные ветви кораллов. Далее начинается область, в которой встречаются кораллы нескольких видов — массивные выросты камнеподобных кораллов, голубые кораллы (Pocillopores) и кораллы по имени Acropora. Acropora обычно имеют одиночные полипы на концах коротких пальцеобразных веток. В следующей зоне ветви у кораллов более раскидистые, их часто сравнивают с оленьими рогами. Это кораллы с роговидными стеблями, Аcropora Formosa.

Еще дальше от берега, в более глубоких водах, можно найти массивные кораллы-мозговики и листовидные кораллы. Эти колонии, особенно листовидные кораллы, плохо переносят быстрые течения. Далее находится край рифа, наиболее благоприятная для развития кораллов зона. Здесь растут листовидные и пластинчатые кораллы, отличающиеся широкими плоскими листьями и короткими, плотно сомкнутыми пальцеобразными ветками. У некоторых из них бывают хорошо знакомые дайверам розовые или синие края. Также встречаются колонии ламинарных с загнутыми, изгибающимися краями. В обрывистой зоне на краю рифа можно увидеть колонии ноздреватых кораллов, многие из которых относятся к виду кораллов-мозговиков. Обычно от края рифа можно погрузиться на 10-15 м, но эта глубина может меняться в зависимости от течений и волн. Ниже на склоне рифа находятся грибообразные и дисковидные кораллы и Acropora. Грибообразные кораллы растут не колониями, а поодиночке. Основание рифа, как правило, опирается на песчаное дно внешней лагуны, таким образом, склоны рифа уходят на 60—80 м в глубину. Рифы, расположенные ближе к океану, изрезаны трещинами и расселинами, в которых дайверам открываются потрясающие виды. Здесь также можно наткнуться на пещеры и туннели.

Прочие обитатели рифов

Кроме уже описанных организмов, на рифах водятся губки, черви, моллюски, ракообразные, иглокожие и асцидии, а также невероятное разнообразие рыб, больших и малых. Вокруг рифов обитают крупные океанические рыбы, в том числе и акулы. Здесь водится три типа водяных червей, все они длинные и тонкие, и довольно странные на вид. Беспозвоночных моллюсков в этих водах существует по приблизительным оценкам свыше ста тысяч видов. Моллюски делятся на три отряда: брюхоногие, двустворчатые и головоногие. Знаменитые мальдивские раковины-каури, которые некогда использовались в качестве денежных единиц, принадлежат брюхоногим моллюскам. К двустворчатым моллюскам относятся мидии и устрицы, которые питаются отфильтрованными из воды мелкими частицами. Головоногие моллюски, такие как осьминоги и спруты, отличаются мясистым телом. Множество моллюсков сохранилось в виде окаменелостей, они помогают геологам определить возраст скальных пластов.

Ракообразные, такие как крабы и креветки, подобно своим родичам по всему миру, являются ночными животными. Иглокожие — это морские беспозвоночные, они делятся на пять групп: морская звезда, морской ёж, морская лилия, офиура и морской огурец. Хорошо всем знакомые морские звезды обладают наружной системой пищеварения — они переваривают добычу, обхватывая ее конечностями. Морские ежи, морские лилии и офиуры также относится к ночным животным. Морской огурец передвигается, перебирая трубочкообразными ногами, питается илом и мелким планктоном. Также встречаются асцидии — свое имя они получили из-за того, что процеживают воду, извлекая питательные вещества.

Рыбы

Просто невозможно описать все потрясающее разнообразие рыб Индийского океане. Здесь мы дадим только краткий обзор основных видов и расскажем об их излюбленных местах, чтобы подогреть ваш интерес. Более подробный обзор смотрите в разделе «Рыбы на Мальдивах». Размеры и формы рыб на Мальдивах исключительно разнообразны: от крошечных семисантиметровых рыбок-бычков в оранжевых пятнышках до огромных китовых акул длиной 12 м, от красных полосатых крылаток до акулы молота и парусника. Заметим: для того чтобы полюбоваться удивительным миром необычных, ярко окрашенных рыб всевозможных форм, совсем необязательно заплывать далеко.

Лагунные рыбы

В лагунах водятся достаточно разнообразные рыбы. Чаще всего встречаются рыба-ласточка, рыба-хирург и рыба-попугай, как правило, молодняк. Также можно увидеть рыбу-ящероголова, бычков, сине-зеленых хромисов, желтую султанку, маленького пятнистого дротика и чернопятнистого императора. Нет ничего из ряда вон выходящего и в виде обыкновенного пятнистого орляка или шилохвостого ската, проплывающего мимо вас на закате или на рассвете после ночной охоты в тихой лагуне. В целом они предпочитают неглубокие области, глубиной не более 10 м. Ныряльщики могут увидеть их среди водорослей и отмерших кораллов в лагунах. Лагунные рыбы также могут встречаться у рифовых обрывов.

Рыбы, живущие у края рифа

В этой области часто встречаются рыба-наполеон, тунец, рыба-ласточка, синеперая ставрида и плекторинхус-арлекин. Нередко у края рифа проплывают большие косяки ярко-синих с красными гребнями спинорогов. В этих зонах обычно активные течения, и рыбы приплывают сюда, чтобы поживиться планктоном. Здесь встречаются самые разные виды, при этом многие из них — за пределами привычной среды обитания. Из более крупных рыб можно увидеть акулу-молот, серебристую рифовую акулу и крупную барракуду.

Именно у края рифов любители подводного плавания и дайверы могут наблюдать наибольшее разнообразие рыб. Придонные области здесь изобилуют рыбами из других мест, такими как мурена, рыба-солдат, рыба-клоун и морской ерш. Они держатся в непосредственной близости к коралловым образованиям, описанным выше, — горгониевым, твердым кораллам и восьмилучевым кораллам.


На фото: рыба лев. Держитесь подальше от её острых плавников, поскольку они ядовиты

Обитатели корралов

Некоторые рыбы в основном стараются держаться поближе к рифам — это различные виды рыбы-ласточки, индийская рыба-бабочка, амфитрион Кларка (рыба-клоун), а также черноногая рыба-клоун и желтые королевские граммы. Эти рыбы, чаще всего разновидности рыбы-бабочки, активно атакуют и обкусывают ветви кораллов в поисках пропитания. Чаще всего встречающиеся разновидности рыбы-бабочки — это пальцепёры, лунулы, бабочки Беннетта, бабочки-треугольники и необычные длинноносые особи, погружающие свои длинные носы в коралловые расщелины. Самые яркие рыбы — рыбы-попугаи, обладающие острыми зубами, которые позволяют им обгладывать коралловые ветви. Яркие крутолобые попугаи и двуцветные длинноносые и тупоголовые разновидности отличаются удивительными расцветками в синих, зеленых, пурпурных и флуоресцентно-розовых тонах. Если вам встретится под водой небольшое белое облачко, это коралловая пыль, которую эти рыбы выпускают после того, как извлекут питательные вещества. Императорский помакант, королевская рыба-ангел и рыбы-бабочки селятся в узких расщелинах и впадинах. Странная, длинная и очень тонкая, похожая на крокодила рыба-флейта ищет горгонарии. Встречается множество разновидностей губанов, они питаются паразитами и более мелкими рыбами. У некоторых рыб есть позвоночник и элементы экзоскелета, необходимые для защиты — чаще всего на рифах можно увидеть синюю рыбу-хирурга. К этой группе также относятся чернопятнистый иглобрюх (рыба-собака), рыба-еж Бликера и рыба-единорог. У спинорогов острые зубы, жесткие спинные плавники и яркая окраска. Они атакуют моллюсков и морских ежей.

Канду и тила

Рыбы, которых можно найти в канду и вокруг тила, прекрасно себя чувствуют в быстрых течениях этих зон, где морская вода поступает по каналам в атолле между фару и рифами. Эти каналы могут достигать 50 м в глубину. Здесь встречается множество морских рыб — флаговая кабуба, рыба-хирург, горбуша и двупятнистый красный спеллер, колючая пеламида (ваху) и необычная рыба-единорог Флеминга. Из более крупных рыб можно назвать гигантскую манту, серую рифовую акулу, китовую акулу и черноносую рифовую акулу. В этих местах погружение рекомендуется только опытным дайверам в сопровождении инструктора. Встречаются также и другие рифовые рыбы.

Акулы

На дивехи акулы называются мияру (miyaru); до сих пор на Мальдивах не было случаев нападения акул на людей.

Жители пещер и гротов

Скопление отмерших кораллов обеспечивает непрерывное поступление нового материала для строительства рифов, но одновременно рифы подвергаются воздействию многих разрушающих факторов. Воздействие морской воды, а также химическая эрозия, атаки хищных созданий и другие факторы приводят к образованию впадин, пещер, протоков и гротов. Эти области особенно любят рыба-клоун и песчаный окунь, плекторинус восточный и полосатый кашмирский луциан, а также мурены: леопардовая, гигантская и муаровая. Многие из них ведут ночной образ ждан»! некоторые рыбы окрашены в ярко-красный цвет.

Обитатели песков и рифовые рыбы

В этих зонах часто встречаются желтополосатая султанка, звездообразная химера, ящероголовы, шахматные губаны, крылатки и усатая акула-нянька. Ниже на песчаном дне можно увидеть диковинного садового угря, покрытого черными пятнами. На морском дне у подножия рифов эти рыбы находят укрытие и богатые источники пищи.

Морские окуни

Морские окуни часто селятся под зонами дайвинга, где охотятся на ракообразных, других рыб и даже на осьминогов. Многие из них достаточно крупные. Часто встречаются такие разновидности, как лунохвост, коралловый окунь, павлин, мелкозубый и красноротый окуни.

Прочая рыба

На рифах встречаются и совершенно диковинные рыбы. Встретить их не так легко, и вид у них довольно устрашающий — например, крылатка-зебра, длинноносый ястреб и водяной ястреб, а также разные виды морского ежа и скорпена. Все эти животные обладают маскировочной окраской, используемой и для защиты, и для нападения.

Вас, возможно, заинтересует: