Вас, возможно, заинтересует:

Высадка на героический остров 

Утеему – маленький остров. Его не так легко найти на карте Мальдив, но на этом острове родился один из величайших героев Индийского океана. В 1573 г. португальские захватчики были на волосок того, чтобы умертвить всех мальдивцев, которые отказывались отвергнуть ислам и принять христианство. В судьбоносную ночь перед запланированной массовой казнью человек с Утеему, Мохаммед Такуруфаану, тайно приплыл в Мале, ведя за собой группу борцов за свободу. Он застрелил португальского тирана, обратил оккупантов в бегство и вернул островам ислам и независимость.

На протяжении четырех столетий факты передавались из уст в уста и по-своему украшались разными сказителями, но подвиг отважного человека с Утеему остался в этих рассказах неизменным. На Мальдивах Мохаммеда Такуруфаану считают национальным героем. Его религиозный подвиг горячо почитают и в наши дни. Для мальдивцев посещение Утеему почти равняется паломничеству. На взгляд иностранца, этот маленький северный островок представляет заметный контраст с остальными островами, которые воспринимаются зачастую как один большой курорт.

Высадиться на Утеему не так просто. Мы прибыли на катере, и нам пришлось подождать, пока принесут сходни, чтобы нм не пришлось добираться до берега вброд. Туристы приезжают сюда на судах для сафари или на дхони от ближайшего аэропорта (на острове Ханимаду), а также с новых курортов, открытых на северных атоллах. Рассказать об истории острова и о выставленных экспонатах могут местные гида с правительственной лицензией. Долгие годы остров страдал от эрозии почв, поэтому сейчас он гораздо меньше, чем был в XII в. В те времена Мохаммед Такуруфаану и два его брата, Али и Хасан, были наследниками уважаемой семьи. Могилы его деда и отца, островного старейшины, еще можно увидеть у заброшенной мечети в ныне населенной части острова.

Мужские могилы на Мальдивах отмечают заостренным надгробным камнем, а женские – скругленным. Многие опасались, что португальцы, разъяренные продолжительной партизанской деятельностью Мохаммеда и его братьев, попытаются осквернить могилу его отца. Чтобы запутать захватчиков, на могилу установили закругленный камень, таким образом заставив чужаков думать, что это женское захоронение.

Дом, в котором жил мальдивский герой, хорошо сохранился и открыт для посетителей (вход платный). Это очень интересный опыт – дом построен в традиционном стиле, в то время как большинство построек на Мальдивах – простые коралловые домики или новые здания из бетонных блоков. Когда Мохаммед Такуруфаану стал султаном, основав новую династию, которая правила 121 год, дом превратился в султанский дворец. Он стоит в комплексе зданий, окруженный низкой белой стеной. Почитатели украсили Стерну развивающимися белыми флагами, которые хорошо видны с веранды дворца. У дворца низкая крыша, свесы поддерживают деревянные столбы, нижняя часть которых выкрашена в ярко-голубой цвет.

Внутренние помещения дворца убраны флагами и содержат реликвии прошлого, в том числе деревянные сандалии разных эпох. Предметы мебели, такие как антикварные кровати и большие деревянные сундуки, были сохранены из-за их связи с жившим здесь героем. На другой стороне широкой, покрытой песком общественной площади Утеему был воздвигнут современный памятник – мемориальный центр Боду Такуруфаан. Он служит местом учебы для студентов, здесь также есть библиотека религиозной и исторической литературы, посвященной Мальдивам.

В Утеему царит дух спокойствия. Как на многих населенных островах в течении дня здесь на первый взгляд почти ничего не происходит – мужчины заняты рыбной ловлей в море либо переехали работать на курортные острова или в Мале, а женщины занимаются домашними делами и стараются не выходить на солнце.

Можно свободно бродить по Утеему, воображая, каким мог быть этот остров более 440 лет назад. Легенда гласит, что мальчиком Мохаммед Такуруфаану приходил на пляж и ловил птиц голыми руками. Он тихо разговаривал с птицами, предостерегая их от излишней доверчивости и уговаривал быть осторожнее, а затем отпускал. Его считали романтиком и мечтателем, но после того как отец отправил его учиться в Индию, он стал блестящим мореходом и харизматичным лидером.

Посетить Утеему – значит испытать связь с историей и ненадолго почувствовать, что время исчезает.