Вас, возможно, заинтересует:



Религия на Мальдивах 

Значение ислама

Мальдивы — на сто процентов суннитская мусульманская держава. Ислам является государственной религией и становым хребтом общества. Президент воплощает верховную власть, освященную и защищаемую религиозными догматами. Никакое иное вероисповедание не допускается — вплоть до того, что таможенные офицеры в аэропорту могут конфисковать у приезжих немусульманскую религиозную символику и поместить ее в сейф до отъезда. Соблюдение религиозных обрядов очень строгое, в мечетях Мале и всех населенных островов богослужения происходят по пять раз в день. Употребление алкоголя, наркотиков и свинины запрещено. Как следствие, на Мальдивах нет магазинов алкогольной продукции, за исключением зоны дьюти-фри в аэропорту, хотя на курортах есть бары. Свиней также нет (хотя в курортном ресторане можно заказать свинину). Также запрещены собаки, так что не пытайтесь привезти с собой свою любимую болонку (и это не шутка, как на собственном опыте убедился один наш турист).

Наиболее внушительное здание в Мале — Исламский центр, золотой купол, которого возносится над побережьем и отражает лучи солнца. Эта изящная мечеть, построенная в 1984 г., одинаково хороша и снаружи и изнутри. Немусульманам позволено посещать ее галереи (9:00—17:00, за исключением времени молитвы), откуда можно увидеть покрытые коврами полы мечети и полюбоваться каллиграфической резьбой по дереву, запечатлевшей сюжеты из истории ислама. Это вдохновляющее зрелище свидетельствует о духовной поддержке, которую ислам оказывает мальдивскому обществу.

Единственные культовые сооружения на Мальдивах — мечети, поскольку все население страны исповедует ислам. В Мале более двадцати мечетей, и на каждом населенном острове, включая остров с аэропортом и все курортные, есть по крайней мере одна. Мечети представляют собой простые, грациозные сооружения, вряд ли способные похвастаться вычурностью, но построенные добротно, часто с широкими арками и открытыми окнами, чтобы обеспечить доступ внутрь свежего воздуха. Даже в пустой мечети сохраняется благоговейная атмосфера. Во время пятничной полуденной молитвы мечети бывают буквально переполнены верующими, а опоздавшим приходится собираться снаружи. Молитва произносится лицом к Мекке, священному городу мусульман. На некоторых курортных островах, например на Курумбе, на потолке каждой спальни есть стрелка, указывающая, в какой стороне находится Мекка. Женщины и мужчины, посещающие мечеть, молятся раздельно. На населенных островах также есть отдельные мечети для женщин.

Отличительная черта религии на Мальдивах в том, что она является важной и неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Посетители курортов вряд ли оценят ее истинное значение, но, несомненно, смогут лучше понимать мальдивцев, если осознают, какую поддержку те извлекают из ее догматов.

Время молитвы

Время молитвы зависит от положения солнца. Мальдивцы молятся пять раз в день. Молитве должно предшествовать ритуальное омовение рук, ступней, лица и шеи за ушами, а также полоскание рта. Магазины в Мале во время молитвы закрываются примерно на пятнадцать минут. Если в это время вы хотите куда-то зайти, то остаются открытыми почта и Dhiraagu (телефонная компания). Утренняя молитва совершается перед рассветом. Полуденная молитва — в полдень, когда солнце стоит в зените, дневная молитва (обычно между 15 и 16 часами) — когда длина тени равняется длине отбрасывающего ее предмета. Еще одна молитва совершается на закате, а немного позже, когда начинают исчезать красные облака, читается вечерняя молитва.

На всякий случай напоминаем, что во время молитвы прекращается трансляция всех телевизионных программ, даже ВВС World и иностранных спутниковых каналов.

Другие верования

Едва ли не единственное свидетельство того, что основа когда-то не были полностью мусульманскими, можно увидеть в небольшом музее в Султанском парке (Sultan's Park) в Мале. Внутри единственного сохранившегося старого дома находятся удивительные экспонаты, включая пятистороннюю коралловую стеллу около метра высотой и вырезанные из коралла головы Будды. Эти экспонаты, как рассказывают, связаны с тантрическим буддизмом. Считается, что тантрические идеи зародились в Индии еще до буддизма, а возможно, и до индуизма. Тантрические практики включила в систему своих религиозных верований буддийская секта Махаяна. В тантрической философии много анимистических элементов. Сходные черты можно найти в тибетской религии Бон, которая влилась в тибетский буддизм в VII в. Некоторые из этих идей, возможно, успели перекочевать на Мальдивы до того, как были смяты в Индии натиском доктрин индуизма. Буддийские экспонаты, включая головы Будды, были найдены в разных местах, многие из них обнаружены в районе современной улицы Амир Ахмед Магу (Ameer Ahmed Magu) в северной части Мале. Потрясающая голова Будды с усами и удлиненными ушами была обнаружена на Орхид Магу (Orchid Magu) в 1976 г. Некоторые головы, датируемые X в., были найдены на атолле Баа (Ваа) при обустройстве курорта Royal Island. На атолле Лааму (Laamu) были найдены голова Будды и голова мартышки, также датируемые X в. А на атолле Таа (Thaa) обнаружили прекрасный ларец, изнутри и снаружи покрытый гравюрами на буддийские сюжеты. Кроме того, в музее выставлены фигурки воинов и драконов, коралловые слоны и многоярусные ступы.