Магазины на Мальдивах

О мальдивах
Забронировать отель

Что купить на Мальдивах?

«Оставляйте только следы на песке, увозите домой только воспоминания» — на некоторых курортах активно поддерживают этот лозунг. Поскольку большинство сувениров в тематических магазинах представляют собой просто завезенные из Индонезии или Шри-Ланки футболки с надписями, не так просто найти что-нибудь аутентичное и необычное, настоящий сувенир, который сохранил бы живую память об этом месте. Итак, если вы хотите увезти домой нечто, напоминающее о Мальдивах, что вы можете купить?

Традиционные Сувениры

В магазинах вы найдете множество футболок с надписью «Maldives». Кроме простых белых футболок, на которые в курортной сувенирной лавке прямо при вас наносят надписи губкой через трафарет, есть еще футболки, сами по себе ставшие почти частью местного искусства, — для их отделки используют весьма интересные техники. Задние комнаты нескольких сувенирных магазинов в Мале были превращены в мастерские, где смешивают цвета и вырезают трафареты для создания необычных привлекательных рисунков. Сами футболки импортируются, но дизайн и выполнение работы целиком Мальдивские. На Чандхани Магу (Chandhanee Magu), идущей от побережья до Фаридхи Магу (Fareedhee Magu), и на самой Фаридхи Магу можно найти множество обычных сувенирных магазинов. Вас восхитит — или, наоборот, разочарует предлагаемый там ассортимент. Это самый настоящий китч - от деревянных масок из Шри-Ланки до деревянных фруктов из Индонезии. Найти что-нибудь Made in Maldives непросто, если только вы не отправитесь покупать одежду. Если вы непременно хотите купить что-нибудь, произведенное в островной деревне, чтобы поддержать местные промыслы, вас может постигнуть разочарование. Прилавки, которые местные жители выставляют на деревенских улицах при появлении туристов, свидетельствуют скорее об искусстве заморских ремесленников, чем мальдивских плотников или плетельщиков циновок. Однако сейчас предпринимаются попытки возродить промыслы на островах, поэтому надежда найти кое-где настоящие местные сувениры все же есть.

Местные промыслы.

Создание и продажа изделий народных промыслов горячо поощряется официальными властями; Зарубежные эксперты произвели исследования в этой области и посоветовали проводить выставки, а мастеров побуждать активнее использовать навыки, переданные им предками. На острове Бандос посетители могут увидеть два сохранившихся местных промысла — изготовление лакированных изделии и плетение циновок. Демонстрирующие их мастера выставляют плоды своих трудов на продажу. Если вы задержитесь в островной деревне дольше, чем разрешается обычно в ходе экскурсии по островам, то можете обнаружить, что жители часто делают своими руками какие-то вещи для себя, но обычно не на продажу. Широко распространено плетение каджан (cadjan) — циновок из листьев кокосовой пальмы, сшитых кокосовой веревкой. Они используются для того, чтобы покрывать крыши и ставить заборы. В некоторых деревнях можно увидеть, как женщины с помощью деревянных игл сшивают нитками из кокосового волокна стебли тростника, предназначенные для создания кровель курортных бунгало. Поскольку сделанную из кокосовых листьев крышу нужно часто обновлять, использование местного материала обходится дороже, чем использование импортного. Сатаа (Sataa), мягкая сетчатая циновка, которую плетут из тонких нитей высушенных листьев пандануса, — популярное убранство потолка во многих курортных бунгало. Кокосовая веревка плетется из волокна, собираемого из скорлупы кокосового ореха, которая предварительно несколько недель вымачивается в морской воде. Это волокно бьют деревянными молотками, чтобы растрепать на отдельные нити, а затем высушивают. Нити вручную свивают, чтобы получить крепкую веревку нужной толщины. Эта веревка получается несколько грубой, но если вам удастся купить ее, она может служить необычным подарком. Поскольку при переработке кокосовой пальмы ничего не пропадает впустую, вы можете увидеть примеры ее использования в других народных промыслах, не предназначенных для продажи. Например, из скорлупы кокосового ореха делают сосуды для сбора пальмового сока, по форме напоминающие песочные часы. Пальмовый сок, раа, представляет собой нектар, который собирают с кокосовых цветков. Это сладкий на вкус натуральный напиток. Как множество местных ремесел, сбор пальмового сока постепенно отмирает, поскольку молодые люди предпочитают рыбачить (или работать на курортах), а не лазить по деревьям.

Изготовление лакированных предметов

Требующее высокого мастерства декоративное искусство. Неважно, вырезает мастер вазу или набор шахмат, прежде всего он придает куску дерева нужную форму, обычно с помощью ручного токарного станка. Лак наносится ровным слоем, кроме того, им тщательно заполняются резные узоры, в основном традиционные, но иногда отражающие и оригинальный стиль мастера. Лаковые вазы и шкатулки, кубки и трости пользуются большой популярностью — настолько большой, что их нелегко найти даже в сувенирных магазинах. На острове Туладху (Thulhaadhoo) можно увидеть холху-аши (holhu-ashi), место для сходок и совместного отдыха деревенского сообщества — большой навес на лакированных резных столбах. Одним словом, на островах можно понаблюдать за процессом работы, но нельзя купить готовую продукцию, поскольку те немногие мастера, которые еще владеют ремеслом, работают только для своих односельчан.

Ювелирные изделия

На острове Кадхолхудху (Kadholhudhoo) атолла Раа мы наблюдали за тем, как работает на крыльце своего дома местный ювелир. Он свивал серебряную проволоку, купленную в Мале, чтобы сделать из нее цепочки и браслеты. Этому искусству он научился 25 лет назад в своем доме на острове Хулхудхели (Hulhudheli) атолла Дхаал, известном как родина мастеров по работе с серебром и золотом. Его помощник раздувал мехи, поддерживая огонь в небольшом горне, а мастер придавал форму изящной серебряной цепочке. Он сказал, что жители островов скупают все его работы — на сувениры ничего не остается.

Похожие статьи

Почему именно мы

  • Мы эксперты
    и знаем Мальдивы уже много лет
  • Гарантия лучшей цены
    найдете дешевле, сделаем скидку 3% от стоимости
  • Любые способы оплаты
    и полная конфиденциальность
  • Прямые контракты
    Никаких посредников и рисков
  • Дружим с отелями
    Благодаря этому вас ждут бесплатное повышение номера: бесплатные ночи: ужины и другие подарки
  • Мили авиакомпаний
    Всем начисляем бонус