Вас, возможно, заинтересует:

Главная страница » Корабль Atoll Explorer

Корабль Atoll Explorer 

Корабль Atoll Explorer может выглядеть не особенно привлекательно, но он дает возможность увидеть потрясающие, непревзойденные по красоте уголки Мальдив. В прошлом это судно обслуживало нефтяную вышку, но в 1997 г. было преобразовано в пассажирское круизное судно. Atoll Explorer снимается с якоря в Курумбе каждый понедельник утром и отправляется в семидневный круиз по атоллам. В его программе два маршрута, что делает сдоенный круиз вдвойне интереснее. В первом случае корабль бросает якорь на одном из островов атолла Вааву, во втором – на атолле Ари.

На корабле 20 кают: 8 с двуспальными кроватями и с балконами и 12 со сдвоенными кроватями и венецианскими окнами. Каюты компактные, в них может быть не так много свободного места, но каждая может похвастаться шкафом для одежды, множеством крючков и зеркал, кондиционерами с пультам управления, множеством трехпиновых розеток и ванной комнатой с горячим душем. На носу и на корме есть две солнечные палубы (и два джакузи на корме), они соединяются открытой с одной стороны палубой, с помощью прозрачных ширм превращенной в светлый воздушный ресторан.

На корме нижней палубы находится дайвинг-центр (программа из пяти погружений стоит от 185 долларов PADI Open Water от 356 долларов), регистратура, магазин всякой всячины и – сердце товарищеских отношений на этом судне – бар с кондиционером, который служит также курительной комнатой. За стеклянной панелью позади стойки бара открывается вид на дайвинг-центр и море. Бар работает с 9:00 до 1:30, в нем подают коктейли, чай и кофе, безалкогольные напитки, спиртное и домашнее вино (но не шампанское) – все это включено в стоимость путевки.

Пассажиры судна обычно британцы, как молодые, так и пожилые, дайверы и не дайверы, поэтому на борту быстро устанавливается дружелюбная атмосфера домашней вечеринки. Дресс-код исчерпывается шортами днем и стилем кэжуал по вечерам. На корабле нет назойливых аниматоров, а под началом капитана Фулху (Fulhu) находится преданная, давно работающая с ним команда, которая предвосхищает желания пассажиров. Капитан лично помогает пассажирам подняться на борт и сойти с корабля в дхони, которые доставляют пассажиров на островные пляжи.

Корабль бросает якорь ночью и находится в пути лишь несколько часов по утрам, но этого вполне достаточно, чтобы открыть настоящие необитаемые острова, мало посещаемые населенные острова и удивительные места для дайвинга. В середине круиза обычно организуют барбекю на необитаемом острове. На другие вечера запланированы мальдивский ужин и танец боду беру, а в последний вечер ужин с танцами и живым оркестром.

Питание организовано по типу шведского стола, завтрак готовиться по заказу, на ланч и обед подают суп, салат, основное блюдо на выбор (одним блюдом в списке обязательно будет рыба) и десерт. Овощи подают свежие (еженедельный завоз из Шри-Ланки), а специальные блюда могут быть приготовлены по требованию.

Один вечер отводиться на ночную рыбалку, когда сидишь в дхони с наживкой на леске и ждешь, когда рыба начнет клевать. Меню отражает рыбный аспект корабельной диеты: буйябес, пирог из тунца, жареная рыба с лимоном и сливочным маслом с зеленью, говяжий буржиньон, морепродукты в кляре, цыпленок с перцем, гарнир из свежих сезонных овощей, рис, ананас, и салат из сосисок, салат от шеф-повара с жаренной рыбой, салат с помидорами, десерты, а затем чай или кофе.

Круиз на Atoll Explorer представляет собой отличную возможность увидеть Мальдивы с разных сторон и познакомиться с неизменно дружелюбными и вежливыми мальдивцами, составляющими корабельную команду. В этом смысле круиз выгодно отличается от недельного пребывания на изолированном от внешнего мира курортном острове, хотя многие пассажиры планируют включить в свой отдых и то, и другое. Круиз обычно заказывают в комплексе с отдыхом на курорте через туристическое агентство, но можно организовать его и независимо, через местного агента: каюта с балконом будет стоить от 250 долларов в день с человека, полный пансион, все включено (но дайвинг оплачивается отдельно).