Главная страница » Греция » Кухня и напитки Греции

Традиционная кухня Греции

Грецию без преувеличения можно назвать гастрономическим раем! Средиземноморская кухня известна во всем мире и туристов, приезжающих в эту страну на отдых, ожидает по-настоящему “вкусный” прием.

Невозможно говорить о греческой традиционной кухне, не упомянув оливковое масло, сыр фету, маслины, питу (греческая хлебная лепешка), вино. Греки - большие любители свежих овощей, зелени, лимонов и ароматных трав. Также невозможно встретить полноценный греческий обед или ужин без рыбы или мяса.

Очень популярным блюдом в Греции является “дзатзыки” - густой натуральный йогурт с добавлением оливкового масла, мелко нарезанного огурца, чеснока, мяты и зелени. Его часто подают как самостоятельное блюдо, а также как дополнительный соус к основному блюду.

“Мусака” - греческое блюдо из баклажанов, фарша и соуса.

Сувлаки (жаренное на вертеле мясо) также служит неотъемлемым блюдом греческой традиционной кухни. Вариаций блюд с мясом здесь великое множество и пара-тройка различий в ингредиентах уже меняют название блюд: “стифадо” - кусочки мяса в вине с луком; “пастицада” телятина с макаронами и томатным соусом; “кефтедакия” - мясные шарики; “контосувли” - привычный нам шашлык; “патудо” - фаршированная баранина; "мосхари-коккинисто" - мясо в красном соусе и прочие.

Рыба здесь готовится по-всякому, как только можно: жарится, тушится, варится, фаршируется, запекается (на углях чаще всего). Вариантов блюд и сочетаний также различное множество: “псаросупа” - обыкновенная уха; “тарамосалата” - так называемая паста из рыбьей икры; “барбуни” - жареная рыба; “какавия” -рыбное ассорти; “псари-сто-форуно” - запеченая рыба; “бурдето” - вареная рыба с приправами и луковым соусом; “супия” - каракатица с рисом, приправленная шпинатом; а также практически все морепродукты в любом виде (креветки, кальмары, осьминоги, моллюски и другие деликатесы).

Широко известный миру греческий салат тоже весьма любим местным населением и готовится непременно с сыром фета - вкуснейшим овечьим сыром.

Хлеба греки едят не много и предпочитают простые лепешки, называемые питой. Зачастую пита наполняется различными соусами или начинкой на свой вкус.

Греческие десерты также не стоит обделять вниманием. Вспомнив историю Греции, не вызовет удивление явная схожесть сладостей с турецкими. Греки очень любят пахлаву, лукум, фрукты и орешки в меде, рисовый пудинг, пастилу. Обожают греки всевозможные джемы, варенья, которые готовятся исключительно из свежих ягод и овощей. Мед весьма часто используется в приготовлении десертов, а также любим местным населением и в чистом виде. Также рекомендуем вам обязательно попробовать местное мороженое - там оно особенно вкусное и максимально натуральное.

Кухня и напитки Греции

Традиционные напитки Греции

Недаром у многих туристов Греция ассоциируется с качественным вином. Более четырех тысяч лет греческие винодельни производят поистине божественное вино, однако, большинство видов и сортов его известны лишь в самой Греции, поскольку изготовление не ориентировано на экспорт. Побывать в Греции и не испробовать местного вина считается прямо-таки преступлением. Здесь вы найдете и вино на разлив(4-6 евро за литр) и марочное, чуть более дорогое (от 10 евро за бутылку). Наиболее известными производителями вин в Греции считаются: Methymneos, Cambas Attikos, Alexandrine, Porto Carras, Logado, Zitsa, Cair и прочие.

Популярнейшим напитком в Греции считается узо - это анисовая настойка белого цвета крепостью около 40%, однако помимо аниса ингредиентами могут выступать мускаты, гвоздика или корица.

Ракия - еще один местный напиток, который часто путают с узо, однако, знатоки в курсе, что в приготовлении напитков используют разные сорты аниса и они отличаются по крепости.

Практически ни один грек не представляет своей жизни без настоящего свежесваренного кофе. Готовят его различными способами, обязательно в турке. В Греции повсеместно можно встретить в продаже различные варианты приготовления кофе: эспрессо, латте, капучино, фраппе и прочие, однако, местное население по-настоящему ценит лишь классический натуральный вкус. Подается кофе обязательно со стаканом воды и, как правило, пьется не до конца, поскольку на дне чашки должен остаться густой остаток.

Кухня и напитки Греции

Фотогалерея
Пляжный отдых

Бассейны в отелях на Мальдивах

Пляжные виллы

Рестораны и бары на курортах

Развлечения на Мальдивах

Свадьбы на Мальдивах

Острова-курорты

Закаты на Мальдивах

СПА-процедуры

На пляже