Вас, возможно, заинтересует:

Главная страница » Частые вопросы туристов » Если вы приехали на Мальдивы надолго

Если вы приехали на Мальдивы надолго 

Культурный шок

Поскольку туристы на Мальдивах в основном проводят время на курортах среди таких же гостей из-за рубежа, культурный шок для них должен быть минимальным - как правило, не серьезнее легкого расстройства биологических ритмов в связи со сменой часового пояса.

Заблаговременное знакомство с Мальдивами поможет предотвратить недоразумения, которые могут испортить вам отдых. Отправляясь на Мальдивы, вы должны осознавать, что перемещаться между островами совсем не легко. Вы проведете весь свой отпуск на одном маленьком острове, за исключением тех случаев, когда будете выезжать на экскурсии. Именно так все происходит на Мальдивах — не ждите, что у вас будет возможность пойти куда глаза глядят, когда вам захочется чем-нибудь себя развлечь. За исключением Курамати, где есть три отеля, и курорта Equator Village на Гане, от которого к соседним островным деревням ведет искусственная дорога, на курортном острове обычно некуда пойти.

Не надейтесь, что сможете познакомиться с местными жителями в дешевых закусочных, посидеть в очаровательном пригородном кафе у старой дороги или увидеть какое-нибудь особенное место, куда обычно не заходят туристы. Все, что есть на мальдивских курортах, — это касается и людей, и предметов — также как и вы, приехало откуда-то еще. Также имейте в виду, что ваш отпуск вряд ли обойдется дешево — хотя, учитывая качество питания, обслуживания и размещения, эти деньги не будут потрачены зря.

Если вам выпадет возможность пожить среди мальдивцев на их собственных островах, их неторопливый темперамент и образ жизни может вас несколько обескуражить, хотя такого серьезного культурного шока, какой вы испытали бы, оказавшись брошенными на произвол судьбы, например, в Индии, здесь не будет.

Мальдивцы, живущие на островах, очень гостеприимные люди — они привыкли тому, что гостей (неважно прибыли они с соседнего острова или из-за моря) нужно накормить и предоставить им ночлег. Поэтому незнакомцев приветствуют спокойно и несуетливо. Если вы будете вести себя грубо, вас могут счесть странным. Прощание будет сдержанным, даже если вы уверены, что приобрели друзей на всю жизнь (а так оно наверняка и есть) — жители островов привыкли к расставаниям.

Старая брошюра, выпущенная Министерством туризма, гласит: «Ваш отдых на Мальдивах будет приятным и запоминающимся, если вы сумеете обрести гармонию с нашими обычаями и традициями».

Пальмовая лихорадка

Проведите на Мальдивах слишком много времени, говорят некоторые иностранные гиды, и вы начнете страдать от пальмовой лихорадки. Ее симптомы — тоска по шуму и энергичной жизни большого города, стремление сделать что-нибудь (необязательно противоправное) так, чтобы этого никто больше не видел, и склонность к цинизму вместо хорошего настроения. Иностранные гиды иногда поддаются импульсу вести себя с гостями грубо. В самом деле, испытывать неподдельную тошноту и головные боли можно не только от лишней пары коктейлей в баре, но и от необходимости постоянно быть любезным и обходительным.

Иностранцу, живущему на Мальдивах, очень трудно внести в свою жизнь какие-то перемены. Один из способов лечения пальмовой лихорадки — заранее быть готовым к ее приходу и вести как можно более насыщенный образ жизни. Один мой знакомый гид воспользовался преимуществами, которые дает проживание на Мальдивах, и выучился виндсерфингу, другой начал всерьез интересоваться фотографией, третий пишет книгу. Но даже с учетом пальмовой лихорадки каждый, кому посчастливилось обосноваться на Мальдивах, через несколько дней вдали от островов уже начинает по ним тосковать.

Желание вернуться — общее чувство большинства гостей. Когда отпуск заканчивается, они обычно удивляются, как быстро он пролетел, и выражают желание остаться подольше.