Вас, возможно, заинтересует:

Главная страница » Частые вопросы туристов » Разрешение на посещение населенных островов

Разрешение на посещение населенных островов 

Термин «островные деревни» используется для обозначения населенных островов. Их насчитывается всего 200 в 19 административных округах. Для того чтобы посетить населенный остров в составе экскурсии, организованной для отдыхающих с соседнего курортного острова на том же атолле или для пассажиров круизного судна, имеющего лицензию на пребывание в мальдивских водах, специальное разрешение не требуется. Но разрешение абсолютно необходимо для посещения любого острова, расположенного «в стороне от проложенного маршрута», то есть на атоллах, не входящих в туристическую зону. Также разрешение не нужно для того, чтобы пометить Мале или Ган на атолле Сеену (Seenu) и даже остаться там на ночь. Разрешения выдают в офисе Министерства управления атоллами, расположенном на побережье Мале.

Разрешение можно будет получить, только если у вас найдется поручитель из местных жителей, поэтому лучше попросить хорошего мальдивского знакомого подать за вас документы. Для этого обсудите свои намерения с местным туристическим агентом. Не стоит отправляться туда, где во внутреннем кольце атолла напротив рыбного рынка швартуются лодки, и пытаться подкупить рыбаков. Вас все равно не возьмут, если за вас кто-нибудь не поручится, и в любом случае, судно для поездки вам найдет ваш агент.

Самый простой способ посетить островную деревню — это совершить круиз или нанять судно, имеющее лицензию Министерства туризма на организацию дайвинга и водных сафари. На таких судах есть гостевые каюты — это решает проблему ночлега в длительных поездках, так как на населенных островах у вас, конечно, нет знакомых. На эти суда также распространяется подушный налог, который взимается с каждого приехавшего на Мальдивы туриста. Разрешение на посещение населенных островов в этом случае организует чартерная компания. Такое же разрешение требуется, если вы хотите посетить и не имеющие постоянных жителей острова, расположенные вне туристической зоны. Для этого письменное разрешение должно быть вначале получено у владельца или арендатора ненаселенного острова — это может устроить капитан судна.

Хотя для туриста наказанием за самовольное путешествие по островам будет лишь относительно небольшой денежный штраф, делать таких попыток все же не стоит, так как последствия для ваших поручителей, включая капитана судна, на котором приплыл не имеющий разрешения иностранец, будут гораздо серьезнее.

Разрешение следует представить в местное управление немедленно по прибытии на остров. Через какое-то время оно превращается в отличный сувенир, так как старейшина каждого острова ставит на оборотной стороне этой бумаги свою печать, на которой изображены мальдивский герб и название острова, а также дату и подпись на дивехи.

Разрешение можно получить в доме Фаашанаа (Faashanaa Building) рядом с полицейским участком в Мале. Этим тоже лучше заняться вашему поручителю, поскольку в числе прочих документов понадобится подписанное им письмо. Также необходимо представить ксерокопию вашего паспорта, включая страницу с въездными штампами. Разрешения обычно выдаются в день подачи заявления.