Вас, возможно, заинтересует:

Главная страница » Частые вопросы туристов » Водопровод, электричество, мусор.

Водопровод, электричество, мусор. 

Водопровод

Основным источником питьевой пресной воды традиционно являются водоносные пласты, на большинстве островов расположенные на солончаках в нескольких метрах под землей; воду из них добывают через колодцы. Однако учитывая, что большинство островов отличаются небольшими размерами, а почва на них пористая, источники подземных вод обычно подвержены загрязнению. Как следствие этого, распространяющиеся через воду болезни ранее достигали эпидемического размаха на островах, особенно на перенаселенном Мале.

Проект улучшения водоснабжения Мале существует с 1992 г при поддержке голландского правительства. Компания Male Water and Sewerage Company Limited провела первое заседание в апреле 1995 г., при участии мальдивских и голландских директоров. Основной целью компании было обеспечение водопроводом и канализационными системами всех домов Мале. Служба быстро развивалась, и сейчас водопроводная вода имеется в частных домах и общественных водонапорных колонках по всему Мале. Воду производят путем деминерализации морской воды — дорогостоящий, но необходимый процесс, поскольку подземные пресноводные источники в Мале не могут обеспечить нужд всего населения.

В рамках программы по улучшению санитарного состояния атоллов почти 60% населения внешних атоллов имеют свободный доступ к чистой питьевой воде. Ряды круглых правительственных резервуаров для дождевой воды из цемента и стеклопластика - привычное зрелище на многих населенных островах, они дополняют частный запас воды, добываемой из колодцев.

На курортных островах сейчас есть собственные установки по деминерализации, обеспечивающие туристов водой для ванных и, после дополнительной очистки, для питья. Даже кока-кола производится на Мальдивах из деминерализованной воды.

Кувшины с питьевой водой обычно стоят во всех гостиничных спальнях — пить ее или нет, зависит от состояния вашего здоровья; кто-то предпочитает пить только минеральную воду из бутылок, которая может стоить до 5 долларов — больше, чем пиво на некоторых курортах, — или около 0,75 доллара в бакалейных магазинах Мале.

На населенных (не туристических) островах встречаются ванные комнаты с душем и туалетом в западном стиле, хотя в их устройстве зачастую заметна склонность мальдивцев к природе и открытому воздуху. У этих сооружений может совсем не быть крыши, даже если стены при этом оштукатурены, а не сплетены из пальмовых листьев. По традиции человек, забирающийся на кокосовую пальму рядом с деревенским домом, должен подать голос, чтобы сообщить о своем присутствии тем, кто может находиться внизу в туалете. Строительство двухэтажных зданий, которые сейчас начали появляться на некоторых островах, привело к определенным затруднениям, так как из окон второго этажа оказалось легко заглянуть в ванную.

Купальная зона в местном стиле, так называемая гифили (gifili), состоит из небольшого садика с колодцем, отделенных стеной, с тем чтобы одновременно с вами колодцем мог бы пользоваться кто-то другой. Вода поднимается из колодца с помощью дхаани (dhaani), маленького ведерка на длинном шесте. Пользоваться дхаани не так легко, как может показаться, — другой конец палки неизбежно за что-нибудь цепляется, например за растущие в гифили кусты, бельевые веревки или нависающий край крыши. Из дхаани воду переливают в бадью, которой и пользуются для купания. Дхаани также используют для слива в туалете, который может быть выгребного типа, распространенного в Азии.

На некоторых курортах, копируя деревенский стиль, организуют ванные на краю сада (См. фото), огороженные небольшой ширмой из соображений скромности и лишь частично покрытые крышей.

Санитарные условия

На Мальдивах развернут национальный проект по созданию надежной и экологически безопасной системы канализации, для осуществления которого выбраны более 40 островов, на основании их размеров и плотности населения. С помощью ЮНИСЕФ были проложены канализационные трубы от домов к общественным выгребным ямам. На небольших островах вы можете увидеть так называемый четырехфазный туалет - свое название он получил благодаря палке, с помощью которой четырьмя ловкими движениями выкапывают в песке ямку.

Электричество

Электроэнергия на островах подается от топливных генераторов, напряжение на выходе составляет 220—240 В. Розетки могут быть разных типов, в зависимости от напряжения, но для них наверняка подойдет один из стандартного набора адаптеров для путешествия. Электричество в Мале, на курортах и на нескольких крупных населенных островах подается в течение всего дня. На более мелких населенных островах его подключают только с 18:00 до 23:00. Электричество в Мале поставляет State Electric Company Ltd. Жителей атоллов обеспечивают электричеством правительственные и частные электрогенераторы.

На курортных островах имеются огромные электростанции, обычно хорошо спрятанные или расположенные на наименее привлекательном краю острова, где их не видно гостям. Работают они вполне исправно, однако от перебоев с электричеством никто не застрахован, поэтому по ночам советуем всегда держать под рукой фонарик.

Утилизация отходов

Вопросом утилизации отходов крайне озабочено и правительство Мальдив, и руководство курортов, поскольку все понимают, что если просто сбрасывать мусор в море, это приведет к весьма неблагоприятным последствиям. На тех островах, где ведутся насыпные работы, мусор используют в качестве наполнителя, придающего плотность земляным насыпям. На атолле Мале новый остров, Тилафуши (Thilafushi), был создан частично из мусора, отбуксированного в нужное место на мусорных плотах и затопленного. Первым зданием на новом острове была мечеть. Остров предполагается использовать сугубо для промышленных целей.

Немецкие туристы очень строго относятся к правильной утилизации мусора и увозят не утилизируемые отходы обратно в Германию в специальных мусорных пакетах, которыми их снабжает туроператор. На многих островных курортах существуют весьма изобретательные методы переработки отходов. На Мадугали (Madoogali), симпатичном острове, похожем на миниатюрный ботанический сад, вокруг клумб красуются удивительные бордюры из закопанных в землю вверх донышком винных бутылок. Есть еще один новый способ утилизации стеклянных бутылок — их заливают цементом, чтобы сформировать основание низкой садовой стены. Также на Мадугали закапывают рыбьи потроха, чтобы обогатить почву. Управляющий другого курорта сказал, что у них рыбьи потроха предпочитают выбрасывать обратно в море около рифов, чтобы они привлекали других рыб, на радость дайверам и любителям подводного плавания.

На Мадугали воду, капающую из кондиционеров, собирают в специальные подносы, а затем используют для полива комнатных цветов, тем самым помогая поддерживать на острове пышную растительность.

Maldives Association of Tourism Industry (MATI) активно искала решение проблемы утилизации отходов. При сотрудничестве Министерства туризма и правительства Норвегии был разработан проект по установке на курортах мусоросжигателей.

Утилизация мусора на некоторых курортах превратилась в настоящее искусство. Для переработки отходов, не поддающихся сжиганию и переработке, используют весьма остроумные методы. Кое-где на курортных островах заведены небольшие сады, которые питает местная канализация, проведенная в качестве альтернативы выгребным коллекторам.

В своей книге A Man for All Islands Ройстон Эллис пишет: «Неожиданно блестящей идеей, захватившей воображение мальдивцев, была национальная программа, объявленная президентом Гайюмом в День Независимости в 1996 г. под девизом «Независимые Мальдивы - чистые Мальдивы». Этот лозунг нашел отклик у мальдивцев, искренне гордящихся своей независимостью, и одновременно тонко намекал, что пренебрежение чистотой говорит о неуважении к нации. Программа, в ходе которой проводятся различные тематические акции, находится под контролем администрации президента.

Президент горячо поддержал акцию, лично приняв участие в очистительных мероприятиях в Мале и на других островах. Во время проведения мероприятий по очистке рифов туристы были крайне изумлены, увидев, что глава государства собственноручно загружает собранный ими на рифе мусор в дхони, вместо того чтобы просто наблюдав за ходом работ».