Вас, возможно, заинтересует:

Культура страны 

Семья, брак, развод и дети

Несмотря на безусловную важность свадьбы в жизни мальдивцев, ее не принято пышно отмечать. Иногда мальдивцы могут устроить свадебную церемонию с застольем в европейском стиле, но большинство свадеб по традиции приводят просто. Отец будущей невесты дает согласие, а сама невеста утверждает размер мехира (выкупа за невесту), который должен уплатить будущий муж. Затем брак заключается лицом, облеченным полномочиями. Стороны не обмениваются подарками. Ни в одном уголке страны не существует института приданого, а родители невесты не несут расходов, связанных со свадьбой. После свадьбы женщина сохраняет прежнюю фамилию.

Развод осуществляется так же просто. Мужчине достаточно сказать жене: «Я с тобой развожусь», а затем передать дело в магистрат. Жена может получить развод непосредственно от мужа или, в случае если он отказывается это сделать, от соответствующей инстанции Министерства юстиции. В течение трех месяцев после развода женщина не может выйти замуж ни за кого, кроме своего бывшего мужа. Это время дается на обдумывание обстоятельств и установление отцовства в том случае, если женщина беременна. В течение этого периода бывший муж должен поддерживать бывшую жену финансово, а она должна проживать в устраивающем его месте. После развода женщина получает половину совместно нажитого имущества, а также всю собственность, приобретенную за время брака. Процент разводов на Мальдивах один из самых высоких в мире (около 50% от всех заключенных браков). Частое вступление в брак не подвергается общественному осуждению. Мужчина может одновременно иметь нескольких жен (до четырех), с каждой из которых должен обращаться одинаково. Однако современные мальдивцы считают, что вряд ли могут позволить себе больше одной жены. Теоретически, учитывая, как легко заключаются и расторгаются браки, мужчина в течение жизни может взять в жены сколько угодно женщин, но обычно четырьмя женитьбами дело ограничивается. Обычай велит женщине выходить замуж молодой. Минимальный легальный возраст для вступления в брак — пятнадцать лет, но в последнее время возраст, в котором молодые люди впервые вступают в брак, повышается. Основное число первых браков заключается парами в возрасте от 20 до 24 лет. В этой же группе происходит и наибольшее количество разводов. Правительством развернута кампания по предотвращению разрушения института семьи и поддержке семейных ценностей.

Парам, не состоящим в браке, не разрешается жить вместе, и появление незаконных детей на островах редкость. Измены считаются оскорблением, за которое наказывают побоями. Дети от законного брака находятся на содержании родного отца, даже когда мать выходит замуж за другого. Семейные кланы велики, в одном доме одновременно живут деды и бабки, родители и дети, а вместе с ними дядья, тетки и кузены разной степени родства. В некоторых семьях имеется до дюжины детей, однако сейчас появилась тенденция к уменьшению численности семей. Планирование семьи поощряется правительственными программами.

После смерти мужа вдове по закону присуждается одна восьмая часть его собственности.

Свадебные торжества для иностранных пар, принятые в некоторых тропических странах, например на Барбадосе и на Маврикии, на Мальдивах не проводят. На острове просто нет никого, кто мог бы провести свадебную церемонию для немусульман.

Обрезание

Этот ритуал проходит каждый мальдивский мальчик по достижении 6 или 7 лет. Сама церемония и сопровождающее ее празднование, которое может продлиться целую неделю, происходит во время длинных школьных каникул, вминающихся в декабре. Церемония проводится в доме мальчика или в доме по соседству, так как обычно обрезают нескольких мальчиков сразу. Пока мальчики лежат под тентообразными покрывалами и ждут полного выздоровления, их родственники развлекаются играми и музыкой. Это событие отмечает наиболее важный момент в жизни мальчика, поэтому на его празднование может быть потрачено немало денег — больше, чем на свадьбу. Женское обрезание и ритуалы возрастной инициации для девочек не практикуются.

Рождение

Дни рождения обычно не празднуют, часто их даже не помнят. По обычаю имена дают детям в возрасте семи дней.

Классовая система

Мальдивцы — консервативный народ. Хотя на поверхности происходят постоянные перемены, вырастают новые здания и вводятся новые технологии, на установившееся деление общества это не оказывает никакого воздействия. Кастовой системы как таковой нет, но есть сложная классовая система, и даже карьерный потенциал в сфере туризма открывает не так уж много возможностей для продвижения наверх.

Поскольку мальдивцы в целом не отличаются напыщенностью и излишним самомнением и не склонны хвастаться, вы нередко с большим удивлением можете обнаружить, что тот милый человек, с которым вы случайно познакомились, на самом деле местная большая шишка.

Одежда

Традиционная одежда мальдивских женщин одновременно скромна и привлекательна. В моде фааскури хедун (faaskuri hedhun) или дигу хедун (dhigu hedhun), платье до щиколоток, с длинными рукавами и отдельным дугообразным воротником. С платьем носят головной убор-шарф, похожий на развевающуюся вуаль и не закрывающий лицо. Он прикалывается к волосам и обычно полностью их прикрывает. Платье может служить униформой (как, например, у сотрудниц службы регистрации в аэропорту), а может быть узорчатым или с цветочным орнаментом, если предназначено для отдыха.

Современный мужчина из Мале носит брюки и рубашку (с галстуком, если он работает в офисе). Рыбаки носят традиционный саронг (кусок ткани, обернутый вокруг пояса и достигающий щиколоток), который при необходимости можно легко превратить в набедренную повязку.

Согласно брошюре, выпущенной Департаментом информации и вещания, пожилые женщины предпочитают носить юбки с запахом наподобие саронга, подоткнутые вокруг талии, а поверх них платье тропических цветов, чуть ниже колена, с длинными рукавами. Ворот этого одеяния обычно вышивается золотыми нитками геометрическим рисунком. Брошюра добавляет, что волосы причесываются в традиционном стиле на правую сторону, «заворачиваются в кусок ткани и укрепляются над правым ухом в форме узла».

Сегодняшние женщины очень редко прикрывают волосы, тем более так, чтобы из-под головного покрывала можно было видеть только лицо. Ношение паранджи (яшмака), скрывающей все лицо, кроме глаз, запрещено недавним законом, и вообще людям запрещено одеваться таким образом, который скрывал бы их личность.

На улицах Мале, сейчас можно увидеть в основном современную моду — еще один признак глобализации.

Обувь

Сандалии или резиновые шлепанцы — лучшая обувь для курортного острова. В Мале также наиболее популярна обувь, которую можно быстро снять. Ее снимают не только перед тем, как войти в мечеть, — обычай предписывает оставлять туфли за порогом, входя в дом или в офис с ковровым покрытием, чтобы уберечь внутренние помещения от уличной пыли и грязи. Если перед дверью вы увидите несколько пар сандалий, считайте; это руководством к действию. На деревенских островах обувной этикет имеет большое значение. Мы своими глазами видели, как старейшина острова снимает сандалии, чтобы пройти по покрытому линолеумом полу своего кабинета, а затем надевает еще одну пару, стоящую за следующими дверями, и снова выходит на улицу. В Мале есть несколько магазинов, специализирующихся на мужской и женской обуви, обычно там без труда можно найти последние модели сандалий, а также более привычной для туристов обуви.