Вас, возможно, заинтересует:

Главная страница » О Мальдивах » Экономика страны

Экономика страны 

Основной экономической деятельностью на Мальдивах являются туризм, рыболовство и мореходство. В настоящее время бюджет страны составляет около 1 млрд. долларов, из которых 45% были предназначены для улучшения инфраструктуры в низко расположенных над уровнем моря поселениях на удаленных от столицы атоллах. Средний доход на душу населения составляет более 2300 долларов — эта цифра далеко опережает аналогичные показатели по Азии. Если судить по современному облику Мале, экономика Мальдив переживает явственный подъем. Там, где раньше были одноэтажные здания из кораллового известняка, сейчас высятся мальдивские версии мини-небоскребов, напоминающие о том, как выглядел Сингапур в период бурного строительства. По всей столице возводят новые здания, многие — на искусственных насыпях. В старой части города также можно заметить каменщиков и плотников, которые работают на огороженных участках узких улиц. Поскольку найти работу на небольших островах не так просто, в Мале отмечается существенный приток рабочей силы.

Торговля

Морепродукты составляют львиную долю всего экспорта. Среди них основные позиции занимает замороженный и вяленый полосатый тунец. Также экспортируются экзотические рыбные субпродукты, такие как сушеные акульи плавники, морские огурцы, раковины каури и акулье масло. Кроме того, на экспорт идут серая амбра и живые тропические и рифовые рыбы. Среди других статей экспорта значатся готовая одежда и металлолом. Основные статьи импорта — потребительские товары: промтовары, продукты, включая рис, пшеницу и сахар, табак и напитки, нефтепродукты, а также средства производства и промежуточные товары (специализированная техника, цемент и т. д.). Стремительное развитие туристической индустрии объясняет, почему более половины национального импорта поступает из Сингапура: не потому, что там производят продукты, а из-за удобства пересылки и выгодной системы кредитов. Многие импортируемые товары поставляют Индия, Шри-Ланка и Объединенные Арабские Эмираты. Всего импортные товары происходят из шестидесяти стран, включая Великобританию.

Промышленность

Традиционная промышленность с трудом борется за выживание, однако толчок развитию экономики нации дают современные отрасли, такие как консервация рыбы (она экспортируется под английскими брендами в Великобританию), производство готовой одежды, производство труб из ПВХ, стеклопластиковых суден, производство стирального порошка, и даже завод по производству кока-колы. К традиционному сектору относится строительство лодок (процветающий судостроительный завод расположен на острове Алифуши (Alifushi) атолла Раа (Raa) и домашние промыслы - плетение циновок, витье веревок и в ограниченном объеме производство изделий национальных ремесел. Свой вклад в индустриальную базу также вносят туризм, транспорт и строительство.

Определенные ограничения на развитие различных отраслей индустрии накладывает необходимость импорта материалов, а также сложности, связанные с наймом рабочей силы для новых предприятий.

Сельское хозяйство

Во время своего пребывания на Мальдивах Ибн Баттута писал: «С этих островов вывозят рыбу, кокосовые орехи, одежду и хлопковые тюрбаны, а также медную посуду, которой у них великое множество, раковины каури и веревки канбур [веревка из кокосового волокна]... которыми сшивают йеменские суда, ибо Индийский океан полон рифов, и корабль, соединенный железными гвоздями, неминуемо разобьется от удара о скалы, а сшитый веревками легче перенесет крушение и может остаться целым».

В наши дни большинство островов могут похвастаться пышной растительностью. Даже (или - особенно) на необитаемых островах вы увидите густые заросли кокосовых пальм, панданусов и хлебного дерева. Выращивание злаков и овощей доказывает, какую важную роль в прошлом играло сельское хозяйство, однако постепенно в этой отрасли происходят серьезные изменения. Более высокая покупательская способность позволяет импортировать необходимые товары. Доступность импортного риса привела к уменьшению потребности в местном продукте, а следовательно, к сокращению посадок злаковых культур и корнеплодов. Вместе с тем развитие сельского хозяйства активно поощряется правительственными программами. Согласно официальным оценкам, из 298 кв. км земли только 10% пригодны для ведения сельского хозяйства. Причем эти 10% разбросаны по небольшим островам, на которых общая площадь относительно плодородной почвы лишь изредка превышает 1 кв. км. Кроме того, все они расположены низко над уровнем моря (средняя высота 2 м). Почва в основном скудная, отличающаяся низкой способностью удерживать воду и повышенной солонцеватостью из-за избыточного содержания кальция в коралловых отложениях, на которых покоятся острова.

Полив урожая происходит естественным путем в период юго-западного муссона, приносящего обильные дожди. Кроме того, воду можно получить из подземных потоков, протекающих всего в нескольких метрах под поверхностью; по выражению одного эксперта, острова представляют собой нечто вроде блюдца с пресной водой, плавающего в мирской воде.

В 1997 г. 914 островов были отведены под сельскохозяйственные и рыболовные промыслы со средней годовой рентой в размере 1503,09 руфия (128,25 доллара). В 2007 г. правительство объявило об увеличении ренты на необитаемых островах в зависимости от размеров острова. Ставка в 1200 руфий (94,11 доллара) назначалась для островов площадью до 1 га, а каждый дополнительный гектар оплачивался по ставке 700 руфий (54,90 доллара) в год. Согласно экспертным оценкам, сдача в аренду 683 островов для сельского хозяйства должна принести доход в размере приблизительно 170 тыс. долларов. Сельское хозяйство в основном является дополнительным источником дохода, а основным считается сбор кокосовых орехов. Продуктивность кокосов на самом деле невелика из-за бедности генетического материала, слишком густой посадки, недостатка органического удобрения и ущерба, который наносят урожаю жуки, крысы и другие вредители. Тем не менее в 1997 г. было произведено около 11 млн кокосовых орехов в частном секторе и 6 млн в государственном (не представляем, кто и каким образом их подсчитывал). Правительство предприняло меры по поощрению и упрочению сельского хозяйства в попытке остановить отток иностранной валюты на импорт овощей, фруктов, мяса и птицы. Эти меры включают в себя реабилитацию кокоса, контроль за насекомыми и грызунами, предоставление дополнительных услуг, сооружение теплиц и дальнейшее использование ненаселенных островов. Были также предприняты меры по ознакомлению населения с агрикультурным потенциалом страны.

Опыт курортных островов, где за садами и растениями тщательно ухаживают, доказывает, что при надлежащем уходе на Мальдивах вполне можно ожидать высоких урожаев. Многие острова наряду с саженцами и семенами импортируют из Шри-Ланки и качественную почву. На Биядху (Biyadhoo), курортном острове атолла Южный Мале, специально привлеченные эксперты заняты выращиванием собственных овощей гидропонным способом. Кокосы остаются основной частью рациона мальдивцев, но пшено и маис, которые ранее широко культивировали, постепенно теряют популярность. Однако пшенная мука по-прежнему считается лучшей для выпечки роши (roshi), местной разновидности лепешек. Рис импортируется, Поскольку на островах его невозможно производить по экономическим причинам. Корнеплоды, такие как маниок и сладкий картофель, выращивают на юге. Возможно, если бы им, а также пшену, уделяли больше внимания и люди придерживались бы старых привычек, Мальдивы смогли бы обеспечить процветание сельского хозяйства и сокращение импорта.

У фруктового рынка на Мальдивах большой потенциал — спрос для него создают курорты. На островах выращивают бананы, папайю, дыни, манго, лаймы, гуаву и другие тропические фрукты. Остров Тодду (Thoddoo) славится своими дынями, которые особенно большим спросом пользуются в Мале во время поста в месяц Рамадан, — дынный сок охотно употребляют по ночам. В типичной мальдивской трапезе можно усмотреть недостаток свежих овощей, однако овощное хозяйство на островах все же существует. Культивируются кабачки, баклажаны, различные сорта тыквы, а также зеленый перец чили и маленький красный лук. В изобилии водится хлебное дерево. Визит на овощной рынок в Мале дает представление об ассортименте доступных овощей и фруктов — на веревках висят грозди бананов, на прилавках высятся горы ямса и тыквы, чили и ароматических листьев для приготовления карри.

Животноводство в основном развивается в частном секторе — во многих домах разводят кур, обычно для специальных случаев, хотя яйца и птицу импортируют в достаточно больших количествах для туристов. В некоторых деревнях разводят коз на мясо. Молоко, еще одна статья импорта, прибывает на Мальдивы в виде порошка. Учитывая спрос, создаваемый как местными жителями, так и туристами, потенциал для развития сельского хозяйства на Мальдивах огромен. Живая заинтересованность в развитии этой отрасли правительства и частных предпринимателей позволяет надеяться, что через какое-то время пышная зелень островов станет не только радовать взгляд, но и приносить доход.

Рыболовство

Для того чтобы получить исчерпывающее представление о жизненно важной роли рыбной ловли на Мальдивах, достаточно выйти на побережье Мале во второй половине дня, когда рыболовные лодки возвращаются с уловом. Дхони ненадолго привязывают у берега на Бодутакуруфаану Магу (Boduthakurufaanu Magu), и пойманную рыбу поспешно несут на рыбный рынок. На пристани царит настоящий хаос — множество людей, нагруженные лодки, мимо протискиваются автомобили, худые жилистые люди в подоткнутых саронгах толкают через толпу тележки, полные полосатого тунца.

Рыболовство — основное традиционное занятие на островах. В силу обширности морских ресурсов страны правительством с целью защиты и развития рыболовной индустрии была установлена 320-километровая эксклюзивная экономическая зона. ЭЭЗ патрулируется кораблями Национальных Вооруженных Сил Мальдив (вы обязательно увидите их в гавани Мале), которые нередко арестовывают рыболовецкие суда из других стран (особенно из Шри-Ланки) — не только за ловлю рыбы в ЭЭЗ, но и за использование сетей. Траление сетями на Мальдивах запрещено, рыбу ловят удочками или на блесну. Это делается ради того, чтобы ловля тунца не наносила вреда дельфинам. Небольшие сети используют только для того, чтобы ловить рыбешек, которых используют в качестве наживки для более крупных морских рыб.

Чтобы увидеть, какими удивительными способами пользуются местные рыболовы, пройдите на запад, остановитесь у воды неподалеку от таможенного здания и посмотрите через проволочный забор на внутреннюю гавань. В любой день, кроме пятницы, во второй половине дня (около 17:00) возле верфи можно увидеть несколько лодок — один человек сидит на веслах, а другой брызгает водой на поверхность моря, чтобы привлечь рыб. Есть еще одна похожая уловка, когда рыбак забрасывает блесну в море и быстро ее выхватывает. На конце обычно болтается рыба, которую он ловко бросает в лодку, и закидывает блесну снова. Рыбы так много, что она заглатывает крючок даже без наживки — брызги воды заставляют ее думать, что в море бросают корм.

В других местах, дальше от Мале, рыбаки используют в качестве наживки мелкую рыбу, пойманную сетью в рифовых водах вокруг островов. Рыба хранится живой в емкости с морской водой на дне рыболовецкой дхони. Эти емкости разбрасывают по морю в тех местах, где команда предполагает найти тунца. Привлеченная неожиданным кормом, рыба окружает дхони, с готовностью заглатывает крючки (без наживки) — и обнаруживает, что ее тащат на борт. Неиспользованная наживка хранится в больших контейнерах с сеточными стенками в воде у берегов острова, чтобы ее можно было использовать и на следующий день.

В то время как количество трудовой силы, вкладываемой в рыболовный промысел, падает, его эффективность в процентном соотношении увеличивается. До 1970 г. все рыболовецкие суда (их называют масдхони (masdhoni) были парусными. Сейчас большая часть механизирована. С тех пор как масдхони обрели возможность направляться туда, куда желают их владельцы, а не туда, куда дует ветер, на поиск рыбы стало уходить меньше времени. За те двенадцать часов, что рыбак обычаю проводит в море, теперь можно наловить больше рыбы.

Рыболовы покидают свои островные базы после рассветной молитвы и проводят в море целый день. Ночной лов (особенно популярный среди туристов) и вообще ночевки в море для местных жителей не характерны. Рыболовные лодки, которые проводят в море Но десять дней кряду, обычно не местные, чаще всего это глубоководные суда из Шри-Ланки. На Мальдивах в ходу суда четырех типов. Это механизированная масдхони местной работы 10—15 м в длину, деревянная, с мотором, с тентом на открытой палубе. В ее команде обычно восемь-девять человек, из которых четверо или пятеро занимаются собственно рыбной ловлей. На нее очень похожа парусная масдхони, с той разницей, что она, возможно, окажется намного старше, чем механизированная. Она также выходит в море на 12 часов, но не заходит слишком далеко. На судах вадху дхони (vadhu dhoni), 7,5—10 м в длину, используют для рыбной ловли блесны с крючками. Вадху дхони можно встретить в основном в рифовых водах и бассейнах между островами. Гребные лодки 2—3 м в длину используются в рифовых водах. Рыбаки ловят на блесну макрель, марлиновых и тунца-бонито.

Рыбная ловля происходит в трех основных областях. Это рифовые воды, в том числе внешние склоны рифов, и каналы между островами - здесь можно поймать наживку для ловли тунца на блесну, а также лобстеров; атолловые бассейны — внутренняя область в кольце атолла, которые хороши для ловли фрегатной макрели, марлиновых и сельди; и прибрежные воды — область за пределами атолла, на расстоянии 40 км от берегов, где ловят полосатого тунца. До 1971 г. Мальдивы экспортировали сушеного и вяленого тунца только на Шри-Ланку. Затем приоритеты индустрии изменились в соответствии с нуждами экспортного рынка, чему также помогло развитие инфраструктуры. Правительственные займы поощряли ввод в эксплуатацию механизированных судов. На некоторых атоллах были основаны пункты сбора и продажи мороженой рыбы иностранным компаниям, а на острове Феливару (Felivaru) на атолле Лавияни (Lhaviyani) запущено производство рыбных консервов. В 1986 г. оно было расширено до перерабатывающего комплекса, включающего консервный завод, завод по производству консервных банок и завод по производству рыбной муки, с собственными установками для очистки воды и производства энергии. Мощность завода составляет 50 т консервированного тунца в день. Кроме того, этот комплекс, основанный на финансовой поддержке World Bank, включает в себя рефрижераторные заводы, систему холодного хранения, причал и стапель для небольших рыболовецких судов.

Существует четыре основных способа переработки рыбы: заморозка, консервация, копчение либо сушение и засолка. Свежий тунец, предназначенный для заморозки, доставляется на специальные суда, оснащенные морозильными камерами, где немедленно помещается в низкотемпературные условия. После этого он поступает на экспорт или передается далее на консервный завод. В процессе консервации рыба кипятится при высоких температурах, а затем герметично упаковывается в банки, Копчением и сушкой получают традиционный продукт, известный как «мальдивская рыба», — она очень популярна на Шри-Ланке, где ее используют, чтобы разнообразить местную кухню. Очищенную и выпотрошенную рыбу разделывают, затем филе отваривают в сильно посоленной воде (соль импортируется из Индии). После этого вареная рыба коптится над огнем на проволоке или на специальных стойках. Так получается valhoa mas, копченая рыба. Копченую рыбу сушат на солнце — таким образом получают ту самую «мальдивскую рыбу», которая может храниться очень долго.

В Мале в качестве необычного сувенира можно купить разноцветные пачки тунцовых чипсов Fisherman's. На пачке написано, что «тунец ловится на крючковые орудия в идеально чистых водах Мальдив, варится, коптится и высушивается на солнце с соблюдением всех гигиенических требований». В таблице приведены впечатляющие сведения о питательной ценности: в одной пачке содержится 2,1% жира, 75,9% протеина и витамины А, Е, Вь В2, В6, В12 и С. Несколько ненаселенных островов полностью отданы под переработку рыбы — по ночам улов потрошат, а в течение дня сушат на скалах под лучами солнца.

Солнце также играет важную роль в переработке соленой рыбы. На побережье деревенских островов рыболовы собираются для того, чтобы распотрошить дневной улов и поместить разделанную рыбу в емкости с солью. Проведя некоторое время в соли (которая предотвращает рост бактерий), рыба высушивается на солнце. Рынок экспорта увеличивается, теперь соленая рыба идет не только на Шри-Ланку, но и в Японию, США, Таиланд, Германию и Сингапур. На острове Тулусду (Thulusdhoo), который также является главным административным островом атолла Мале, есть центр сбора копченой и соленой рыбы, предназначенной на экспорт; некоторые называют его «остров Кока-кола», поскольку здесь также находится завод по производству этого напитка.

О важности рыболовства для национальной экономики свидетельствует праздник День Рыбака, ежегодно отмечаемый 10 декабря.

Туризм на Мальдивах