Вас, возможно, заинтересует:

Главная страница » О Мальдивах » Природа и её сохранение

Природа и её сохранение 

Охрана окружающей среды

Мальдивы, 99,6% «территории» которых составляет море, являются самым морским государством на Земле. Многие ученые полагают, что «парниковый эффект» глобального потепления приведет к подъему уровня моря и это создаст угрозу для государств, расположенных низко над уровнем моря. Некоторые эксперты предсказывают подъем уровня моря на 6 см в декаду на протяжении следующего столетия. Даже незначительное повышение уровня моря обернется катастрофой для Мальдивских островов. Чтобы спасти Мальдивы от неминуемого полного затопления, в XXI в. индустриализированные нации должны взять под контроль эмиссию парниковых газов, которые уничтожают озоновый слой и приводят к таянию полярных льдов и горных ледников и последующему повышению уровня моря.

Сами Мальдивы очень мало могут сделать для собственного спасения: на островах нет производства, выбрасывающего вредные газы в сколько-нибудь существенных масштабах. Правительство Мальдив озаботилось ситуацией задолго до того, как глобальное потепление стало всеобщей проблемой. Еще в 1987 г. президент Гайюм затронул эту тему в выступлении, обращенном к Генеральной Ассамблее ООН и главам правительств Содружества на встрече в Ванкувере. В 1989 г. Мальдивы организовали у себя конференцию малых государств, целью которой было объединить усилия для защиты стран, расположенных низко над уровнем моря, от последствий глобального потепления и климатических изменений.

Угроза поднимающегося уровня моря и беззащитность государства перед лицом стихии стали особенно очевидны в апреле 1987 г., когда по всему архипелагу прокатились необычайно высокие волны. На атолле Мале оказалась затопленной большая часть островов, пострадали столица и аэропорт, а 30% искусственных насыпей было смыто. Во время цунами 2004 г. была затоплена одна треть Мале, но серьезного ущерба стихия не нанесла. Пострадали некоторые восточные курорты, однако ущерб был меньше, чем ожидалось, поскольку море поднялось, прокатилось по островам и затем отступило, а не обрушилось на здания, как это случилось на Шри-Ланке. Более 20 лет назад, в октябре 1987 г. президент Гайюм обратился к Генеральной Ассамблее ООН со следующими словами: «На протяжении столетий человек своими действиями изменял естественный облик окружающей среды. Сейчас мы подошли к той точке, где за последствия этих действий отвечает весь мир. Вмешательство человека в природные процессы становится все агрессивнее, в ответ возрастает и противодействие природы. Последствия действий отдельных наций отзываются во всем мире, и все человечество в будущем может встать перед необходимостью расплачиваться за ошибки нескольких его представителей... Сегодня мир всерьез рискует нанести непоправимый ущерб окружающей среде, ущерб, угрожающий самому существованию жизни на земле, основам выживания и прогресса».

При поддержке Программы развития и Программы охраны окружающей среды ООН на Мальдивах был разработан план по защите окружающей среды. Его ключевым моментом стала необходимость осмотрительной эксплуатации островных рифов и океана, направленной на достижение устойчивого развития. Для этого необходимо было собрать информацию, сделать выводы и принять соответствующие меры. Предметом исследования стали:

- здоровье коралловых рифов Мальдив, выцветание кораллов, добыча песка и известняка, темпы роста коралловых рифов и воспроизводство песка в природных системах и влияние туризма на эти процессы;
- загрязнение окружающей среды, включая водную среду — углеводороды, твердые отходы и сточные воды вокруг Мале и других населенных пунктов;
- состояние морских рыболовных стоков и аквакультурный потенциал;
- ресурсы водоносных пластов за пределами Мале;
- степень береговой эрозии в настоящий момент;
- предполагаемые климатические изменения в соотношении с глобальным потеплением и изменением уровня моря;
- ветры и генерируемые приливами скорости течений;
- оценка воздействия на окружающую среду запланированных мероприятий по развитию страны;
- расположенные на суше ресурсы, включая почву, растительность и топливо;
- статистика энергопотребления и нетрадиционные й||точники энергии;
- степень уязвимости поселений перед угрозой штормов и затоплений;
- доступность и удобство использования энергосберегающих строительных материалов;
- развитие на островах системы внутреннего транспортного сообщения.

Сейчас на Мальдивах есть законодательство для защиты окружающей среды, а также национальный план по защите коралловых рифов. Жизненно важная часть этого плана — предотвращение эрозии. Поскольку жители Мальдив традиционно использовали для строительства домов кораллы, добываемые на рифах, правительство уменьшило налоги на импорт стройматериалов, включая цемент, — это позволило снизить цены и поощрить использование импортных стройматериалов вместо кораллов. Правительство также законодательно ограничило добычу кораллов.

Правила, регулирующие управление курортами, непреклонны: «Мусор с туристических курортов необходимо уничтожать не наносящим вреда окружающей среде способом». Курорты должны быть оснащены мусоросжигателями и мусорными прессами, позволяющими утилизировать без остатка все подлежащие сжиганию отходы и прессовать алюминиевые банки. Курорты, не имеющие этого оборудования, не смогут получить лицензию.

Гости Мальдив могут собственными глазами увидеть на множестве островов, и туристических, и населенных местными жителями, следы эрозии: смытые морем пляжи и обнажившиеся корни растущих на побережье кокосовых пальм. Компания Universal Enterprises находится в числе туристических компаний, которые предпринимают меры для сдерживания морской эрозии. На некоторых курортах были сооружены волнорезы, своего рода защита от буйства стихии. Туристы находят их непривлекательными, однако они вполне гармонично смотрятся на фоне морского пейзажа и вдобавок создают собственные прозрачные голубые лагуны, идеальные для подводного плавания. На курорте Full Moon, на лодочной станции, удаленной от туристических зон, производятся четырехопорные строительные блоки, использование которых в строительстве, по замыслу властей, должно послужить для укрепления почвы и предотвращения эрозии. Ими надлежит заменить обветшавшие стены, требующие ежегодной замены.