Вас, возможно, заинтересует:

Главная страница » О Мальдивах » Государственное устройство

Государственное устройство Мальдивской Республики 

Можно предположить, что в прошлом управление девяноста тысячами квадратных километров моря и 2000 островами доставляло немалые проблемы. Но так ли это на самом деле? Транспортное сообщение всегда осуществлялось по морю, и мальдивцам, чтобы добраться до любого уголка своей страны, не нужно было ждать, пока проложат железные дороги и изобретут автомобили и самолеты. Путешествовать по островному султанату под парусом было гораздо проще, чем в колясках по проселочным дорогам на материке. Однако не так давно поездка от атолла Адду до Мале могла занять целых три месяца из-за не всегда благоприятного ветра, заставлявшего делать долгие остановки на островах по дороге.

Несмотря на то что о доисламском периоде истории Мальдив известно немногое, можно все же утверждать, что никаких серьезных административных реформ на островах тогда не проводилось. С 1153 г. основным законом стал исламский шариат. Церковь была неразрывно соединена с государством, и авторитет властей был понятен и знаком всем мальдивцам с юности, с того самого дня, как они начинали читать Коран. Старейшины атоллов управляли островами самостоятельно, не обращаясь постоянно за советом к центральной власти в Мале (что сегодня возможно благодаря электронной почте, факсу и телефонной связи).

Система децентрализованной администрации, обусловленная чисто географически причинами, хорошо служит стране. Центральная власть находится в Мале. Страна поделена на двадцать административных округов. Девятнадцать из них называются атоллами, хотя они не всегда совпадают с географическими атоллами, число которых равняется двадцати шести. Некоторые географические атоллы включают в себя более одного округа, в то время как другие округа охватывают более одного атолла. Дело усложняется тем, что недавно эти административные единицы были переименованы и в ходу до сих пор и старые, и новые названия (например, Адду и Сеену — это один и тот же атолл). Каждый округ включает в себя населенные и необитаемые острова, управление которыми осуществляет чиновник, назначенный президентом на пост старейшины атолла. Он выполняет те же функции, что и губернатор провинции, его называют атоллу варин (atholhu varin). Он может консультировать религиозного лидера, или гази (ghazee), по вопросам законодательства. Девятнадцать атоллов также представляют собой избирательные округа в парламент, от каждого из них выбирают двух представителей. Двадцатый избирательный округ и административная единица - это столица Мале, от которой в парламент также выбирают двух человек. На каждом населенном острове есть помощник старейшины атолла — катиб (katheeb). Он назначается правительством, обычно это заслуженный гражданин острова, и у него, в свою очередь, есть группа помощников, чиновников — куда катиб (kuda katheeb).

В маленьком островном сообществе старейшине несложно узнать, что происходит, а за порядком жители следят сами. В штаб-квартиру полиции в Мале обращаются, только если возникает очень серьезная проблема. Островитянин, вызванный в кабинет старейшины пойдет туда немедленно. На ненаселенных островах также есть магистрат или гази, который разбирает случаи местных правонарушений, а серьезные дела направляют в центральный суд в Мале.

В Мале заседает однопалатный парламент, состоящий из сорока выборных членов и восьми членов, назначенных президентом. Эта система позволяет президенту при необходимости назначать квалифицированных специалистов на министерские посты. Известный как Гражданский меджлис, этот парламент появился в своей нынешней форме вместе с введением в действие конституции 1932 г. меджлис проводит законы, утверждает бюджет, а также выбирает претендентов на пост кандидата в президенты. Согласно конституции, действовавшей до 2007 г., каждый житель Мальдив мужского пола, желающий стать президентом, мог представить свою кандидатуру на рассмотрение меджлису. Чтобы стать президентом, кандидат должен завоевать большинство голосов на президентском референдуме, который проводится раз в пять лет. Выборы в Гражданский меджлис также проводятся раз в пять лет, но не совпадают по времени с президентскими выборами.

Парламентские выборы на Мальдивах в 1994 г. прошли незаметно для туристов. Подсчет голос не автоматический, поскольку часто на два места в парламенте от каждого округа претендуют по нескольку кандидатов. В 1999 г. парламентские выборы удостоились высокой оценки международных наблюдателей за свой мирный характер. В 2004 г. выборы были отложены и проведены в начале 2005 г. После этого в 2007 г. была учреждена многопартийная демократическая система с президентом как главой исполнительной власти по примеру США, одобренная большинством избирателей. Президент является главой государства и главой исполнительной власти. Кабинет министров в настоящее время состоит из президента, вице-президента (если он имеется), генерального прокурора и глав министерств, назначенных президентом. Министры и члены меджлиса легко доступны своим избирателям, и туристов иногда изумляет тот факт, что мальдивец, сидящий неподалеку от них в кафе, это министр или член парламента. Бюрократия также имеет более человеческое лицо, чем привыкли видеть туристы из других стран. Правительственные учреждения представляют собой оживленные места, без охраны, в которые несложно попасть. Интересная черта гражданской жизни — часы работы учреждений на Мальдивах: 7:30—13:30 с субботы по четверг. Таким образом, у чиновников освобождается достаточно времени для того, чтобы заниматься своими делами (ибо некоторые слуги народа по совместительству являются владельцами курортных островов). В целом свободного времени у них достаточно, поскольку ежедневные поездки в учреждение из резиденции в Мале занимают всего несколько минут. Однако в последнее время среди специалистов наметилась тенденция полностью сосредоточиваться на своей работе, и высокопоставленных чиновников зачастую можно застать в кабинетах и по вечерам.

Униформа

Униформа Национальных Вооруженных Сил Мальдив (MNDF) ярко-зеленого оттенка хаки. Полиция носит синюю униформу, а дорожная полиция надевает поверх еще желтые жилеты. В аэропорту сотрудники службы безопасности носят бежевую форму, а иммиграционные чиновники одеты в желто-коричневые рубашки. Офицеры таможни носят белые рубашки и черные брюки или юбки.

Национальные эмблемы

Государственный герб, который можно увидеть на правительственных документах, символизирует гордый свободный дух Мальдив, а также дает представление о государственных традициях и об официальной религии. На нем изображена кокосовая пальма, полумесяц со звездой и национальный флаг по обе стороны от ленты, на которой значится традиционное название государства. Стилизованный рисунок кокосовой пальмы представляет важность пальмы для благосостояния нации. Это дань множеству способов использования пальмы, в том числе и как строительного материала. Полумесяц и звезда на фоне национального флага означают соответственно исламскую веру государства и его власть. Поскольку полумесяц перенесен также и на флаг, это еще более подчеркивает значение ислама для государства. Надпись на ленте состоит из двух фраз на дивехи: Ad Dawlat и Al Mahaldheebiyya, означающих «Государство Мальдивы», - это название было принято султаном Аль Гази Мохаммедом Такуруфаану Аль-Аузамом. На цветном рисунке золотой полумесяц, золотая звезда и зеленая пальма расположены на бледно-голубом фоне, который подчеркивает важность океана для Мальдив.

Национальный флаг

Самый большой национальный флаг Мальдив развевается на высоком флагштоке в парке Джумхури Майдан (Jumhooree Maidan) в береговой части Мале. Когда ветер разворачивает его во весь размах, это поистине величественное зрелище. Флаг представляет собой зеленый прямоугольник с красной каймой и полумесяцем в центре. Форма флага прямоугольная. Красная кайма символизирует кровь национальных героев, которые принесли свои жизни в жертву независимости. Зеленый прямоугольник символизирует жизнь, прогресс и процветание. Полумесяц означает исламскую веру. Когда флаг поднят, изгиб полумесяца должен быть обращен наружу. Этот флаг появился в 1965 г. взамен старого, у которого была еще черно-белая полоса со стороны флагштока. Бумажные флаги можно купить в супермаркете на Орхид Магу (Orchid Magu) в Мале.

Национальное дерево

Национальное дерево — диведи рух. Его ботаническое название Cocos nucifera, оно принадлежит к семейству пальмовых: вы, конечно, уже догадались, что это кокосовая пальма. Ее можно встретить по всему архипелагу, кокосовые пальмы одинаково густо растут на населенных и ненаселенных островах. Кокосовая пальма представляет большую ценность для экономики страны не только из-за того, что множество продуктов ее переработки идет на экспорт, но и из-за того, что она делает ненужными некоторые статьи импорта. Можно было бы написать (и кто-нибудь наверняка уже это сделал) целую книгу о способах использования кокосовой пальмы. Ее ценность особенно очевидна на Мальдивах, где побочные продукты переработки пальмы используются для создания множества полезных вещей, начиная от плетения веревок из кокосовых волокон и заканчивая использованием пальмовых листьев в качестве кровельного материал. Нельзя не упомянуть и о существенной роли кокоса в кулинарии, особенно в национальных мальдивских блюдах. Национальным деревом кокосовая пальма была провозглашена в 1985 г.

Национальный цветок и другие эмблемы

Как ни удивительно, национальный цветок Мальдив родом вовсе не из тропиков — это обыкновенная роза. Мальдивцы обожают финифенмаа, более известную как роза розовая (Rosa polyantha), хотя ее не так просто вырастить на островной почве. Как и кокосовая пальма, она получила статус национальной эмблемы в июле 1985 г. Цветы импортируют из Шри-Ланки и Индии.

Национальной птицы нет, но ею могла бы стать цапля (которой насчитывается 13 видов), особенно если вспомнить, что некоторые ее разновидности водятся только на Мальдивских островах. Национальной рыбой, несомненно, стал бы тунец. Хлебное дерево растет везде, где живут люди, и его можно назвать национальным овощем хотя бы в силу популярности.

Национальный гимн

Национальный гимн в исполнении одного из множества оркестров, проходящих по улицам Мале в дни государственных праздников, это очень волнующий мотив. Всего в нем восемь куплетов, но в большинстве случаев исполняют только первые три. В переводе с дивехи они звучат так:

В национальном единстве мы славим свой народ,
На родном языке мы возносим молитвы и славим свой народ.

Мы почтительно склоняемся перед гербом нашего народа
И воздаем почести поднятому флагу.

Мы воздаем почести цветам нашего флага, зеленому, красному и белому, которые символизируют Победу, благословение и успех.