Вас, возможно, заинтересует:

Главная страница » Подводный мир на Мальдивах

Подводное царство Мальдивских островов

В глубине мальдивских вод

Растянувшиеся в Индийском океане почти на 900 километров, Мальдивские острова, где соотношение суши (менее 300 километров) и моря красноречиво говорит само за себя, - настоящий рай подводой, поражающий воображение дайвера. Треть всех видов коралловых рыб Индийского океана обитает именно здесь.

Лагуна всегда полна неожиданностей. Белые участки соответствуют верхней границе рифа. Кристальная прозрачность и голубизна лагуны создаются чистейшим песком и игрой света. В лагунах цветовая палитра сгущается и темнеет по мере приближения к внешним краям. Наверное, поэтому вид с высоты даже при небольшом подъеме считается самым красивым. Главным достоинством лагуны остается чистота воды. Лагуны - особенно типа alius (кольцевые лагуны фару) - неотъемлемая часть рифа и основной элемент структуры атолла. Мелководные (10-15 метров глубиной) лагуны - это идеальное место для плавания с трубкой и маской. При «надводном» плавании, начатом у самого берега, картины морского дна сначала будут пустынными. На мелководье вода прогревается очень быстро, а для большинства живых организмов это нежелательно. Под воздействием прибоя и течений идет постоянная эрозия кораллов, которые размываются в песок. Солнечный свет отражается в нем, бликует, искажая картину морского дна. Только вдалеке от берега можно увидеть через маску первых живых существ - сначала рыб.

Рыбы-бабочки

Наблюдая за жизнью на рифе, среди коралловых зарослей нередко можно увидеть ярких рыбок-бабочек. Тело их сплющено с боков, что позволяет им беспрепятственно пробираться в лабиринтах коралла. Такую форму рыбы обрели в процессе адаптации к особым условиям добывания пищи, ведь для большинства щетинозубых корм - это мелкие коралловые полипы. Твердые кораллы для этих рыб становятся и убежищем, и источником пропитания. Следя за рыбами-бабочками, непременно заметишь, как они подплывают к твердому кораллу и «клюют» его быстрыми, мелкими движениями. Так рыба, орудуя своими острыми, как клещи, зубами, добывает из тела коралла мельчайших живых полипов. Эволюция привела к появлению у представителей этого семейства, в частности у рыб-бабочек, большого разнообразия расцветок. Такая пестрота позволяет им узнавать друг друга и оказывать помощь в охране территории, где они кормятся. В некоторых случаях видоизменение внешних признаков происходит в области рыла, например у щетинозуба-пинцетника (Forclpiger longirostris). Рыло этой рыбы идеально приспособлено для выуживания различных съедобных организмов даже из самых глубоких щелей на коралле.

На фото: слева - рыба-ангел (рыба-бабочка) различных раскрасок

На фото: Слева - рыба-бабочка красноспинная (Chaetodon paucifasciatus); в центре - лирохвостый групер, или вариола радужная (Variola louti); справа - рыба-ангел (рыба-бабочка) королевская (Pygoplites diacanthus)

Рыбы-попугаи

Рыбы-попугаи - еще одни пожиратели кораллов. Их зубы срослись в пару мощных пластин - верхних и нижних, образующих такой крепкий клюв-захват, что они могут пробивать целые борозды к коралловым недрам. Плоды их работы заметны сразу, особенно на округлых частях коралла или на стволе. Через равные промежутки времени около рыбы-попугая появляется белесое облачко, которое скоро оседает на дно, привлекая мелких губанов. Это непереваренные остатки твердого коралла, превращенные в песок тончайшего «помола».

На 

Рыбы-клоуны

Рыбы-клоуны живут парами или небольшими семьями в теснейшем контакте с актиниями или морскими анемонами. При малейших признаках опасности пугливые клоуны бросаются в самый центр сплетения актиний. Правда, в период размножения они становятся агрессивными ко всем, включая человека.

На 

Крылатки

Крылатки (Pterois) - родственницы скорпеновых, изящнее и наряднее. Однако и у них есть страшное оружие - ядовитые иглы и длинные, как крылья, плавники, которыми они загоняют мелких рыб к рифу, в ловушку, откуда им не вырваться.

На 

Груперы

Среди самых распространенных рыб на коралловых рифах, безусловно, значатся груперы (faana на мальдивском языке). Они живут на глубине от нескольких метров, достигая тех глубин, где погружение становится небезопасным. Крупная пасть груперов, большой хвост и массивное «статное» тело - внешние признаки, позволяющие безошибочно определить эту рыбу. Изучая подводный мир на рифах, вы скоро увидите, что груперы в этой среде - доминирующий вид. Всюду - парами и в одиночку, внутри пещер и снаружи - они легко перемещаются вдоль твердых кораллов, патрулируя свои владения. Следовать за ними не очень просто. Как только групер сознает, что ему «сели на хвост», он сразу набирает скорость и уходит от преследования, скрывшись под коралловым грибом или в расщелине. Груперам, кажется, все пещеры знакомы, и, похоже, эти рыбы в случае необходимости найдут и «черный ход». Некоторые виды груперов чаще встречаются в дневное время, другие - в сумерках, какие-то - только ночью. Все груперы - хищники: едят рыб, осьминогов, моллюсков.

С возрастом груперы меняют пол с женского на мужской, именно поэтому самые крупные особи непременно самцы. Довольно обычным является и изменение цвета вслед за изменением пола. Это характерно для кораллового групера (Cephalopholis miniata): молодые особи имеют желто-оранжевую окраску со светло-голубыми крапинками, взрослые - красного цвета с темно-синими крапинками. Некоторые виды груперов могут менять окраску даже в течение дня, например лирохвостый групер, или вариола радужная (Variola louti). Эту рыбу легко узнать по серповидному изгибу хвоста; ночью она теряет свою ярко-красную окраску, в целях маскировки приобретая буроватый оттенок.

Особенности развития коралловых формаций, многообразие видов, населяющих различные части рифа, трудности в определении «плана», по которому разбиты удивительные подводные сады, - все это заставляет сравнивать подводное царство с джунглями. Новые пространства и новые чудеса скрываются за каждым коралловым образованием. Обогнув его, мы снова видим коралловые формации вблизи и вдали в бесчисленных количествах. Ключ к пониманию мнимого кораллового «однообразия» - рыбы. Но в их царстве нас тоже могут смутить всевозможные формы, повадки и расцветки. И только после нескольких погружений начинаешь замечать типичные движения рыб, улавливаешь их связь с кораллами, где они обитают. При этом повторение пройденного нисколько не уменьшает восхищения.

Свистульки и рыбы-флейты

Свистульки и рыбы-флейты плавают среди горгонарий в поисках добычи или высматривают крупного попутчика - губана либо попугая, чтобы спрятаться за ним.

На фото: свистулька китайская (в центре)

Рыбы-хирурги

За некоторыми исключениями, рыбы считаются безобидными существами. Однако они, постоянно пребывая в борьбе за существование, приобрели определенные виды «оборонительного и наступательного оружия», подобно зубам, клыкам и когтям у животных. Среди самых «вооруженных» - рыбы-хирурги, названные так за острые плавники, расположенные по хвостовому стеблю. Если пристально рассмотреть эту рыбу, видны контрастные участки, которые указывают на нахождение лезвий-плавников. Это может быть единичная режущая точка, как у представителей подвида Acanthurus, или двойные хребтовые плавники, как у рыб-носорогов. Хребтовым лезвием они обычно решают территориальные споры. Приближаться к стайке рыб-хирургов следует с большой осторожностью, так как они могут нанести случайные ранения.

На фото: Рыба-хирург белогрудая (Acanthuras leucosternon) и рыба-хирург чернополосая (Acanthuras nigricauda).

На фото: слева - кузовок-кубик (ostracion cubicus); справа - рыба-хирург сохал (acanthurus sohal)

Спинороги

Спинороги вооружены очень крепкими зубами. Это подвижные, крупные рыбы, имеющие эректильный спинной плавник и очень мощные зубы, которые легко справляются с раковинами моллюсков и панцирем иглокожих. В период размножения территориальные инстинкты, а также агрессивность спинорогов усиливаются, так что лучше остерегаться крупных особей, особенно разновидности спинорог синеперый (Balistoides viridescens).

На фото: спинорог крупнопятнистый (balistoides conspicillum)

Рыбы-солдатики

Красные рыбы-белки и рыбы-солдатики с большими круглыми глазами (например, бычеглаз хамрур) относятся к ночным существам. Они находят приют в гротах. Днем эти рыбы остаются в тени, сбиваются в стайки (иногда с другими видами) и укрываются в самой темной части рифа. В полумраке обитают их более яркие собратья - азиатские сладкогубы и полосатые луцианы.

На фото: Рыбы-солдатики пятноглазые (Myripristis murdjan)

Мурены

Мурены обитают у самого основания рифа, где существует множество гротов и закоулков, в которых эти рыбы скрываются в течении дня: из расщелин и входов в пещеры мурены высовывают голову с раскрытой пастью, демонстрируя мощные передние зубы. Это выглядит устрашающе, но не более того: мурены держат пасть раскрытой, потому что так устроен у них процесс дыхания.

На 

Акулы

На Мальдивах встреча с акулами, которых здесь называют miyaru, почти гарантирована. Эти создания, вопреки своей недоброй репутации, в целом застенчивы, если только дайверы намеренно не привлекают их внимание. На Мальдивах обитают более 20 видов акул. На островах есть места для специальных погружений по любимым «акульим адресам», среди них Рашду на атолле Ари, где можно увидеть акулу-молот.
До сих пор неизвестно о случаях нападения акул на дайверов и ныряльщиков на Мальдивах. Но регулярный осмотр окружающей акватории обязателен, тем более что это позволит увидеть проплывающую стайку летучих скатов, которые отличаются длинным тонким хвостом и яркими пятнышками, или гигантскую манту с белым брюхом и широкими «крыльями». Гораздо реже, но все же можно встретиться с китовой акулой.

На 

Моллюски

Лучшее время наблюдения за моллюсками - раннее утро, когда они еще не попрятались по углам и их можно без спешки фотографировать. В курортных местах собирать их запрещается, как, впрочем, и поднимать со дна моря любые живые организмы. Сохранение богатств мальдивского архипелага - забота не только местных жителей, но и огромного числа ежегодно приезжающих туристов.
Двустворчатые моллюски представлены гигантскими тридакнами (Trldacna), которые во множестве обитают на дне. Их раскрытые створки на фоне кораллов смотрятся как сияющие глаза.

На фото: двустворчатых моллюск

Способность двустворчатых моллюсков стать ловушкой для дайвера весьма преувеличена.
Действительно, при прикосновении створки раковины быстро реагируют и закрываются, но движение это довольно медленное, так что избежать «захвата» удается без труда.

На 

На 

На 

На 

На 

На  На