Наземная фауна Мальдивских островов крайне бедна, однако этот маленький недостаток с лихвой искупается впечатляющим подводным миром – какие краски, формы, разнообразие! Но близкое знакомство с некоторыми обитателями прибрежных вод может грозить неприятностями.
Роскошные коралловые рифы – это одно из главных достояний Мальдивских островов. Не увидеть их вблизи – досадное упущение для туриста, коллекционирующего яркие впечатления. Сами же себе потом не простите, поверьте на слово!
Ежегодно на острова приезжают тысячи дайверов, а количество любителей снорклинга и вовсе не поддается подсчету. Именно приверженцы плаванья с маской и трубкой чаще подвергаются нападению «кусачих» рыб и других обитателей коралловых рифов Мальдив.
Для погружения с аквалангом требуется специальный сертификат. При подготовке дайверы изучают основы безопасного поведения под водой, поэтому реже получают травмы при контакте с обитателями морских глубин.
На Мальдивах некоторые опасные рыбы водятся прямо возле берега, поэтому следует соблюдать правила разумной осторожности даже при обычном купании в паре метров от пляжа. Но это же не повод отказаться от сказочного тура на Мальдивские острова, правда?
Рыба-игла: одна из самых распространенных обитательниц рифов Мальдив.
В ваших же интересах:
Купаться исключительно в специальной обуви
Этим вы убережете ноги от случайной травматизации кораллами, ракушками и так далее. От шипов морского ежа или ската тапочки, скорее всего, не спасут, поэтому не забывайте смотреть под ноги.Не трогать руками обитателей рифов
На Мальдивах есть ядовитые рыбы, моллюски, головоногие и прочие потенциально опасные животные. Многие из них выглядят вполне безобидно и не проявляют никакой агрессии, пока вы их не потревожите.Не заплывать далеко в одиночку
Даже если вы хорошо плаваете, исследовать дальние рифы лучше в компании. Мало ли что может произойти, так что человек на подстраховке точно не помешает.Наблюдать за обитателями рифов с безопасного расстояния
Не стоит подплывать к незнакомым или потенциально опасным обитателям рифов слишком близко. Минимальная безопасная дистанция – 3-4 м.Снорклить в ластах
Наличие ласт серьезно улучшает мобильность, что особенно важно в условиях непредсказуемых течений, которыми столь «славятся» Мальдивы.Как ни странно, но крупные рыбы с зубами (акулы, барракуды, мурены и иже с ними) на Мальдивах наименее опасны для неосторожных купальщиков: случаи нападения крайне редки. Практически все несчастья происходят по вине людей, желающих сфотографироваться с яркой рыбкой в руках или не смотрящих себе под ноги.
Большинство несчастных случаев с дайверами происходит по вине коварных подводных течений, циркулирующих между островами. Обитатели рифов здесь, как правило, не при чем.
Итак, посмотрим, какие представители фауны Индийского океана реально опасны для человека, а какие просто выглядят устрашающе и имеют нехорошую репутацию.
Идеальные морские хищницы во всем мире имеют не лучшую репутацию: их попросту боятся. И действительно: некоторые виды акул смертельно опасны для человека. Но на Мальдивах бояться их не стоит: дайверы видят этих хищниц очень часто, но без всяческих нехороших последствий для собственного здоровья.
Ихтиологи утверждают, что в районе Мальдивских островов обитает 26 видов акул, но большинство их безопасно для человека. Например, широко распространенные акулы-няньки никогда не нападают на людей: они медлительны настолько, что предпочитают питаться спящей рыбой, губками и кораллами.
Потенциально опасные тигровые акулы и рыбы-молоты водятся в открытом океане и подходят к рифам исключительно редко. А вот встреча с серыми рифовыми акулами вполне реальна. Но и они нападают на человека только в том случае, если он демонстрирует агрессию, ослепляет рыбу вспышкой камеры или блокирует хищнице пути к отступлению.
В районе Мальдивских островов в течение последних десятилетий не было зафиксировано ни одного случая нападения акулы на человека.
Огромная китовая акула – одна из самых «медийных» звезд Индийского океана. Дайверы с нетерпением ждут прихода этих колоссов в местные воды и с удовольствием фотографируются с ними. Китовые акулы очень спокойно относятся к соседству с людьми и не проявляют к ним интереса. А питаются эти миролюбивые гиганты исключительно планктоном!
Китовая акула – самая крупная из всех современных рыб. Ее длина может достигать 12-15 м!
Медузы – это, конечно, не рыбы, но и они достойны упоминания в нашей тематической публикации.
Медузы на Мальдивах, конечно, есть, но не в очень впечатляющих количествах. Во всяком случае, такого «киселя», как на черноморских курортах, здесь не наблюдается. Сезон медуз на Мальдивах отсутствует как таковой, однако эпизоды массового проникновения этих желеобразных обитателей океана за границы рифов все же фиксируются. Обычно это наблюдается после штормов.
В каком месяце медузы массово приплывают на Мальдивы? Как правило, это происходит летом и ранней осенью. Например, я наблюдала нашествие медуз на Мальдивы в июле и сентябре. Они были не крупными, но весьма «кусачими»: их стрекательные клетки буквально пропитаны ядом.
Чаще всего к берегам проникают мельчайшие медузы, составляющие порой достаточно внушительные колонии. Это Physonect siphonophore, широко распространенные во всех тропических водах. Они родственны грозным Physalia physalis («португальским корабликам»), но не столь опасны для человека.
Сифонофоры – это не настоящие медузы в привычном нам понимании. Они представляют собой колонии мельчайших медуз различных видов. Питаются эти существа преимущественно мальками и планктонными ракообразными.
Сифонофоры разбрасывают ловчие нити на много метров. Контакт с ними чреват ожогами.
Ожог мальдивской сифонофоры очень неприятен, но риска для жизни человека не несет (поболит и почешется день-другой, а потом проходит). Тем более, что медузы не нападают на людей в принципе, так что достаточно соблюдать разумную осторожность, чтобы не пострадать. Хотя мелкие обрывки сифонофор заметить очень непросто, а стрекаются они не менее болезненно, чем целостные и жизнеспособные колонии.
А вот фиолетовая (лиловая, пурпурная) медуза на Мальдивах не встречается: ее видят преимущественно гости средиземноморских курортов. Да и настоящие «португальские кораблики», яд которых способен убить человека, предпочитают обитать в открытом океане.
Если вас очень уж ощутимо «ужалила» медуза, нужно промыть место ожога содовым раствором и на несколько минут приложить лед. Можно принять антигистаминный препарат(лоратадин, кларитин, тавегил и так далее).
Морские ежи на Мальдивах действительно есть, причем нескольких видов. Они являются постоянными обитателями местных рифов. Невнимательный купальщик может легко наступить на такого «ежика», что чревато неприятными последствиями. Брать этих животных в руки тоже категорически не рекомендуется.
Дело в том, что иглы морских ежей очень острые, но хрупкие. Они легко пробивают незащищенную кожу и остаются в теле. Извлечь иголку очень проблематично: она ломается и расслаивается.
В общем, неприятный воспалительный процесс, ставящий крест на купании в ближайшие дни, гарантирован. Вишенка на торте: иглы морских ежей некоторых видов содержат токсины, что усугубляет ситуацию.
Острые иглы нужны морскому ежу как для защиты, так и для передвижения.
Мурены – крупные морские рыбы с неординарной внешностью. Природа наделила их гибкими змеевидными телами и отталкивающими «физиономиями».
Мурена обычно подкарауливает потенциальную добычу из засады. Она всегда держит пасть, усеянную острыми зубами, приоткрытой. Но это не для того, чтобы сразу заглотить зазевавшуюся рыбу: мурены так дышат.
Науке известно десять видов мурен, причем многие обитают и на Мальдивах. Вы наверняка встретитесь с ними, если решите поплавать в местных рифах. Пугаться этих зубастых красавиц не стоит: опасность мурен для человека на Мальдивах сильно преувеличена.
[фото видов мурен, обитающих на Мальдивах]Если вы будете соблюдать осторожность и держаться от хищницы на почтительном расстоянии, она не нападет. А вот провоцировать мурену на атаку намеренно точно не стоит: целиком она вас не съест, но укус будет достаточно болезненным.
Ранее считалось, что зубы мурен сочатся ядом. Более поздние исследования опровергли эту легенду. Зато мясо этой рыбы после специальной обработки вполне съедобно.
Фото с Мальдив: мурена вынуждена держать рот открытым постоянно по физиологическим причинам, а не из-за агрессивности.
Внимание-внимание: рыба-камень на Мальдивах встречается! Почему я обращаю на это внимание? Да потому что Synanceia verrucosa (бородавчатка) по праву считается самой ядовитой рыбой в мире. Ее можно назвать главной опасностью, подстерегающей неосторожного купальщика.
Рыба-камень обычно невелика: 30-40 см в длину максимум. Окраска – бурая или серая, с более яркими вкраплениями. Такой камуфляж вкупе с рельефной поверхностью телу позволяет бородавчатке попросту сливаться с камнями и рифами.
Обычно рыба-камень неподвижно лежит на дне, слегка зарывшись в песок. Хищники и потенциальная добыча ее не замечают. Так, из засады, бородавчатка охотится на всевозможную мелочь: малька, креветок и иже с ними.
Лежащую на дне рыбу-камень заметить практически невозможно!
На спине у бородавчатки имеется 12-14 острых шипов, связанных с ядовитыми железами. Они легко прокалывают даже обувь, глубоко проникая в ткани тела. В результате человек получает солидную долю сложного токсина. Он может вызвать не только острую боль, но и некроз тканей, паралич, остановку сердца.
Так что в ваших же интересах ходить осторожно, поменьше прикасаться к кораллам, не садиться на рифы и не брать в руки диковинных рыб.
Но что делать, если рыба-камень на Мальдивах все же оставила в вашем теле толику яда? Во-первых, не паниковать, хотя в данной ситуации это непросто. В качестве первой помощи крайне желательно наложить жгут или хотя бы сделать тугую повязку выше места укуса. Это задержит распространение токсинов по организму. Рекомендован очень горячий компресс на место поражения: яд рыбы-камня распадается под воздействием высокой температуры.
Но все это лишь временно облегчает состояние и позволяет транспортировать пострадавшего к месту оказания квалифицированной медпомощи. Так что при интоксикации ядом бородавчатки необходимо немедленно звонить по телефонам, указанным в страховке, и ехать в больницу.
Если пострадавшему не ввести специфическое противоядие, дело может закончиться летально. Критически важно, чтобы человек был доставлен в больницу в течение 1-1,5 часов.
Триггер фиш (голубоперый балистод) – весьма распространенный обитатель рифов Индийского океана, и Мальдивы в этом плане не являются исключением. Эти сравнительно небольшие рыбы (до 75 см длиной) отличаются боевым нравом. К сожалению, иногда рыба-триггер на Мальдивах атакует и человека.
Дело в том, что триггеры – великие созидатели и любящие родители. Они строят в рифах внушительные гнезда, куда и откладывают икру. Родители весьма активно защищают потомство, бесстрашно атакуя все потенциально опасные объекты. В том числе, и приближающихся на критическое расстояние людей.
Так что если триггер фиш покусал вас на Мальдивах, то вина за это неприятное происшествие целиком и полностью лежит на вас. Не стоит игнорировать сигналы, которые подает рыба: она сначала угрожающе кружит возле «агрессора» и только потом нападает.
Зубы у голубоперого балистода очень крепкие, челюсти мощные: он без труда ворочает достаточно большие камни и обломки кораллов. Так что укус будет очень ощутимым!
В мясе голубоперого балистода содержится сигуатоксин, что делает его непривлекательным с гастрономической точки зрения. Однако укус этой рыбы не сопровождается интоксикацией: просто больно и неприятно.
Триггер фиш строит гнездо: фото с Мальдив
На вопрос, опасны или нет скаты на Мальдивах, очень сложно ответить однозначно. Дело в том, что некоторые туристы действительно страдают при близком знакомстве с этими обитателями Индийского океана, но только по собственной вине: незнанию или невнимательности.
Скатов на Мальдивах можно встретить достаточно часто вне зависимости от сезона, причем иногда – прямо у берега. А лет 20 назад в заливе Ханифару (близ атолла Баа) зародилась традиция организованного плавания со скатами и кормления их прямо из рук. Теперь такую услугу предлагают многие мальдивские отели.
Плавание с мантами – интереснейшее приключение, щедро приправленное адреналином и потрясающими впечатлениями. Так что если будете на Мальдивах, не забудьте включить в программу отдыха и такую уникальную экскурсию – от души рекомендую.
Однако нужно понимать, что подобные экзотические развлечения проходят под наблюдением опытного морского биолога (ихтиолога), что сводит риски несчастных случаев к минимуму. Ведь на Мальдивах обитает несколько видов скатов, причем некоторые из которых несут опасность для человека.
Итак, разбираемся, какие бывают скаты на Мальдивах:
Манта. Это самые большие скаты не только на Мальдивах, но и во всем мире: размах их крыльев-плавников может достигать 7 м. Несмотря на столь внушительные размеры, манты питаются исключительно планктоном и не проявляют агрессии к людям. Некоторые туристы с ними даже обнимаются, причем морские гиганты ничуть против этого не возражают.
Пятнистый орляк. Скаты этого вида выглядят очень нарядно: их темные спины будто раскрашены в развеселый горошек. Орляки всячески избегают контакта с человеком, хоть и достигают внушительных размеров (до 2,5 м в размахе). А у основания хвоста у этих скатов расположено несколько шипов с сильнейшим токсином. Наступать на них крайне опасно.
Синепятнистый скат-хвостокол. Название этого ската, достаточно широко распространенного на Мальдивах, говорит само за себя: он покрыт синими пятнами. Эти скаты очень небольшие (до 35 см в диаметре), боятся людей и в светлое время суток предпочитают прятаться в укромных местечках. Однако туристы все равно умудряются их доставать, а ядовитые шипы есть и у этих малюток.
Электрический скат. Науке известно 69 видов скатов, способных генерировать электричество. Некоторые экземпляры способны выдавать серии разрядов мощностью до 220В! На Мальдивах они встречаются достаточно редко, но это не сводит риски к нулю, так что не приближайтесь к скатам без опытных сопровождающих. И тем более, не трогайте их руками!
При интоксикации ядом ската желательно подержать поврежденную конечность в очень горячей воде. Это способствует распаду токсина и снижению болевых ощущений.
Авторское фото: плавание со скатами на Мальдивах
Эта небольшая рыбка имеет несколько названий: рыба-лев, рыба-зебра, полосатая крылатка. Природа наделила ее экстраординарной внешностью: крылатка по праву считается одной из самых импозаных обитательниц мальдивских рифов.
Максимальный вес этой рыбы – ровно килограмм, но она завзятая охотница и убежденная хищница. Крылатка способна заглотить добычу размером в 2/3 собственной величины.
Крылатки обычно не проявляют агрессии по отношению к человеку, но рассматривать их лучше с безопасного расстояния в несколько метров. Дело в том, что плавники этих ярких рыб снабжены ядовитыми иглами, легко прокалывающими человеческую кожу.
Укол шипами рыбы-зебры вызывает очень сильную боль. На месте поражения может развиться сепсис. Некоторые люди теряют сознание и приходят в себя только после оказания квалифицированной медпомощи. К сожалению, зафиксированы и летальные случаи.
Мясо крылатки считается деликатесом, но ловить ее самостоятельно крайне опасно!
Перед вами еще одна рыба с весьма неоднозначной репутацией – большая (или гигантская) барракуда. Выглядит она действительно страшновато: чего стоит только голова, чуть ли не целиком состоящая из зубастой пасти! Длина тела такой рыбки может составлять до 2 метров!
Барракуды порой подходят близко к берегу и абсолютно не боятся людей. К ним действительно нужно относится со всяческим уважением, но и преувеличивать риски не стоит.
Барракуды – это нечто среднее между стервятниками и сороками. Они питаются преимущественно падалью и охотно следуют за плавающими людьми. Скорее всего, они принимают сноркеллеров и дайверов за крупных хищников в процессе охоты. Вот добудет человек что-нибудь съедобное – и барракуда полакомится остатками роскоши.
А еще эти рыбы неравнодушны ко всему блестящему. Точками их атаки зачастую становятся часы, сверкающие украшения и прочие «блестяшки», так что подобные предметы лучше оставлять на берегу. И не пытайтесь обниматься с барракудами или кормить их из рук – могут и укусить.
Барракуда имеет острые зубы, загнутые внутрь. Они способны оставлять очень неприятные рваные раны. К счастью, ядовитых желез у этой рыбы не имеется, поэтому достаточно просто обработать рану антисептиком.
Барракуды внешне напоминают очень крупных щук
Семейство хирурговых рыб весьма многочисленно: оно насчитывает 86 видов. Некоторые из них обитают и на живописных мальдивских рифах. Попадаются экземпляры до метра в длину!
Рыбы-хирурги весьма миролюбивы. Они убежденные вегетарианцы: питаются преимущественно растительной пищей. Да и к человеку они не проявляют агрессии: при приближении пловца эти рыбки, как правило, спешно удирают.
Однако если вы решите взять рыбу-хирурга в руки, об этом придется пожалеть: в районе хвоста у нее расположены видоизмененные чешуйки, напоминающие хирургические скальпели. Травмы, нанесенные ими, весьма болезненны. Благо, токсинов на «скальпелях» рыбы-хирурга нет, поэтому достаточно следить за чистотой раны и обрабатывать ее антисептиком.
Рыба-хирург использует свое природное «оружие» исключительно для защиты
Синекольчатые осьминоги весьма миниатюрны: самые крупные особи достигают размера всего в 20 см. Но это не мешает им входить в число наиболее ядовитых животных мира. Токсина, содержащегося в железах одной особи достаточно, чтобы отправить на тот свет два десятка взрослых людей!
Осьминоги этого вида весьма нарядны: они покрыты веселенькими кольцами небесного-цвета. В моменты опасности эти кольца становятся еще более выраженными, на коже проступают коричневые пятна.
Синекольчатый осьминог не будет атаковать человека просто так: для этого его нужно потревожить или разозлить. Но обороняющийся головоногий очень опасен: он легко пробивает кожу острым клювом и впрыскивает дозу яда. Причем укус практически безболезненный: человек начинает подозревать неладное, уже задыхаясь.
Яд синекольчатого осьминога парализует нервную систему и дыхательные пути. Человек не может говорить (то есть, позвать на помощь практически невозможно) и дышать. Противоядия, к сожалению, до сих пор не найдено.
Единственный способ спасения – обеспечить пострадавшего искусственной вентиляцией легких. Если удастся сделать это на протяжении суток, человек, укушенный синекольчатым осьминогом, выживет.
Благо, основной ареал обитания синекольчатых осьминогов – тропические широты Тихого океана. Официальных доказательств встречи людей с синекольчатыми осьминогами на Мальдивах нет – только непроверенные слухи.
Тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов и такие риски. Так что если увидите осьминога подозрительной кольчатой расцветки, держитесь от него подальше.
Официальных данных, свидетельствующих о наличии синекольчатых осьминогов на Мальдивах, нет!
Огненные (или жгучие) кораллы – это и не кораллы вовсе. Эти причудливые коллективные организмы образованы не полипами, а миллепорами. По сути, они ближе к морским анемонам или медузам, нежели к кораллам. Именно поэтому природа наделила миллепор стрекательными клетками: они помогают как добывать пропитание, так и обороняться.
Огненные кораллы – истинное украшение рифов. Они неизменно привлекают внимание пловцов, желающих потрогать этакую яркую прелесть. Тем более, что среди «веточек» кораллов находят пристанище и защиту многочисленные тропические рыбки!
Так вот: даже случайное касание огненного коралла чревато серьезным ожогом – как будто от раскаленного железа. Это не смертельно (хотя на глубине и без помощи возможно всякое), но очень неприятно.
На месте химического ожога вскоре надувается пузырь. Через день-другой он лопается – и остается болезненная язва, которая очень трудно заживает. Шрам от близкого знакомства с огненным кораллом может остаться на всю жизнь.
Место ожога желательно обработать содовым раствором, можно принять антигистаминный препарат (например, кларитин, лоратадин или тавегил). После нарушения целостности пузыря нужно наложить сухую стерильную повязку и надолго забыть о погружениях.
Жгучие кораллы невероятно красивы: они похожи на миниатюрные деревца огненного цвета.
Да, я перечислила много опасностей, подстерегающих неосторожного пловца в водах Индийского океана. Однако это не повод отказываться от полета на Мальдивы и увлекательного рандеву с обитателями живописнейших рифов: просто соблюдайте разумную осторожность – и получите массу ничем не омраченных потрясающих впечатлений!
Не выключайте, пожалуйста, свой телефон!
Мы скоро перезвоним