Экономика Мальдив: от чего зависит благосостояние страны
Еще в середине прошлого столетия Мальдивы могли похвастаться лишь природными богатствами. Тропические красоты составляли ужасающий контраст с катастрофическим состоянием инфраструктуры и ужасающей бедностью большинства местных жителей.

Однако за последние десятилетия Мальдивы совершили грандиозный скачок. Экономика страны непрерывно растет, повышается благосостояние местных жителей, инфляция частенько принимает отрицательные значения. Это заслуга не только местных властей, но и иностранных инвесторов и гостей, поднявших Мальдивы в топ направлений люксового туризма.
Общие сведения об экономике страны
Мальдивы – островное государство, издревле лежавшее на пересечении многочисленных торговых путей. Это позволяло нивелировать удаленность страны от материков. Тут процветало судоходство, рыбная ловля, аутентичные ремесла. Основными статьями экспорта были продукты из кокосовых пальм (от канатов из койры до кокосового масла), амбра, ракушки каури, использовавшиеся как деньги, и, конечно, дары моря.

Однако к началу XX столетия Мальдивы подошли в числе беднейших стран мира. Спрос на рыбу, каури и кокосовые веревки катастрофически упал, а завозить приходилось буквально все, включая питьевую воду, продукты питания и товары первой необходимости.
В середине прошлого века Мальдивы наконец вышли из-под британского протектората, упразднили многовековой институт монархии и стали независимой республикой. Мощнейший толчок к развитию страны дало становление индустрии туризма и связанных с ней отраслей.
По данным МВФ за 2023 год, Мальдивы занимали скромное 159 место в мире по ВВП (ППС). Но надо понимать, что для невероятно раздробленного островного государства с тотальным дефицитом суши это неплохой показатель. Тем более, что экономика республики неуклонно растет, и современные Мальдивы мало напоминают себя прежних.

Проблемы развития экономики Мальдив
Основные отрасли экономики Мальдив
Экономика Мальдив, несмотря на уязвимость, сохраняет тенденцию к устойчивому росту. Основную долю в ВВП страны составляет сфера гостеприимства и связанные с ней отрасли, а также рыбная ловля. Прочие направления развиты слабо – преимущественно по объективным причинам.
Туристический сектор
В середине прошлого века правительство Мальдивской Республики усиленно искало выход из экономического нокаута, доставшегося в наследство от монархии. В числе приоритетов был и туризм, однако спецкомиссия ООН, приглашенная на острова, признала их неперспективными. Это не остановило местных энтузиастов, и в 1972 году был открыт первый мальдивский отель Kurumba Island Resort (ныне Kurumba Maldives).

Kurumba стал лишь предвестником туристической весны, победно пришедшей на Мальдивы. Ныне здесь открыто около 170 резортов, а количество отелей и небольших гестхаусов на столичных и отдаленных локальных островах измеряется многими сотнями.
В 2024 году Мальдивы посетило свыше двух миллионов туристов. Первое место по количеству гостей заняли граждане Китая, а второе уверенно оккупировали россияне – 225 205 зарегистрированных въездов!
На долю туризма приходится около трети ВВП страны, более 60% валютных поступлений и 90% (совместно с импортом) от общей суммы налогов и сборов. В индустрии гостеприимства напрямую задействованы десятки тысяч местных жителей. Кроме того, она оживляет и другие сектора экономики, активизирует развитие транспортного сообщения и инфраструктуры в целом.
Ожидается, что количество туристов на Мальдивах будет ежегодно расти. Не зря же строятся новые отели и искусственные острова под роскошные резорты!

Рыбная отрасль
Исторически рыбная отрасль занимала первое место в экономике Мальдив, но сейчас она переместилась на второе, сразу после туризма. Практически все мужчины с небольших островов издревле промышляли именно ловлей рыбы. Она шла на экспорт преимущественно в вяленом виде. Теперь экспорт сосредоточен на замороженной рыбе и консервах.
Мальдивы невероятно богаты дарами океана. В рифах добывают луцианов, морских окуней, всевозможных рифовых акул и деликатесные морепродукты (в том числе, и мальдивских лобстеров). Но главный доход приносит пелагический промысел, во время которого ловят преимущественно тунца двух видов: скипджека и желтоперого.
Мальдивские рыбаки не используют сети: ловля ведется удочками в заброс либо ярусными снастями. Это позволяет сохранять поголовье промысловых рыб на стабильном уровне.
Туризм активизировал и развитие рыбной отрасли. Многие мальдивские рыболовы сосредоточены на поставке свежих даров океана в рестораны отелей. Некоторые занимаются организацией рыболовных экскурсий в различных вариациях: от рифовой рыбалки простейшими снастями до элитарной Big Game.

Сельское хозяйство: растениеводство, животноводство
Сельское хозяйство на Мальдивах развито крайне слабо: под обработку подходит лишь десятая часть суши островов, а это около 30 км2. Впрочем знаменитые кокосовые пальмы растут практически повсеместно, а это ценнейшие плоды с живительной влагой, листья и койра, а также всевозможные продукты из них.
Животноводства на Мальдивах практически нет. Некоторые местные жители держат домашнюю птицу и коз. Свиньи в исламе считаются нечистыми животными, поэтому запрещены, а для содержания крупного рогатого скота нет условий.
Центром сельского хозяйства Мальдив является остров Тодду. Там выращивают многочисленные культуры: рис, таро, бананы, папайю, огурцы, арбузы, дыни. Продукция местных ферм развозится по всем Мальдивам, но ее не хватает даже на покрытие внутренних нужд страны, не говоря уже об экспорте.

Традиционное и современное производство
Промышленный сектор Республики Мальдивы можно разделить на два направления: традиционное и современное производство. Традиционное производство представлено судостроением и ремеслами. Строительством лодок-дони и обработкой древесины занимаются преимущественно мужчины, плетением, шитьем и росписью – женщины.

Издревле мастера одного направления селились локализовано, на отдельном острове. Это позволяло передавать секреты ремесла из поколения в поколения, однако в прошлом столетии традиционные направления декоративно-прикладного искусства оказались под угрозой исчезновения. Положение спасли туристы, охотно покупающие аутентичные сувениры.
Современная промышленность сосредоточена преимущественно в столице и на крупных островах. Это консервные заводы, обслуживающие рыболовный промысел, несколько швейных фабрик и предприятий по производству товаров народного потребления, заводы по розливу воды и напитков – вот и все.

Иностранные инвестиции и перспективы
Мальдивская экономика демонстрирует стабильный рост во многом благодаря притоку иностранного капитала. Он вливается буквально во все отрасли, от строительства и энергетики до образования и здравоохранения.

Например, новое здание Национального музея и грандиозный мост Синамале строили китайцы с привлечением собственного финансирования. Плавучий «Город будущего» возводится компанией из Нидерландов, но дома-поплавки уже раскупают небедные иностранцы. Индия вкладывается в строительство больниц и развитие инфраструктуры в целом, Япония – в водоснабжение и санитарию, арабские страны – в религиозный сектор и связь. И этот список далеко не полный!
Словом, с развитием инфраструктуры, совершенствованием транспортного сообщения, внедрением источников чистой энергии и реализацией прочих программ устойчивого развития Мальдивам помогает весь мир. В том числе, и многочисленные туристы, платящие немалые деньги за незабываемый отдых на райских островах!
