Рестораны под водой: восхитительная фишка мальдивских отелей
Мальдивы активно развиваются как туристическое направление: на данный момент гостей райских островов принимает свыше полутора сотен резортов, а количество отелей и гестхаусов на жилых островах и вовсе не поддается подсчету.

Резорты жестко конкурируют друг с другом. И это классно, ведь в борьбе за внимание гостей отельеры внедряют все новые интересные фишки, делающие отдых на Мальдивах еще более роскошным и разносторонним. Одна из них – подводные рестораны, где гости вкушают изысканные блюда и напитки на фоне легендарных мальдивских рифов.
Где находятся лучшие рестораны над водой на Мальдивах?
Цена строительства и содержания ресторана под водой на Мальдивах запредельно высока. Кроме того, нужно оформить массу разрешительных документов и уплатить круглую сумму архитектурному бюро, которое занимается подобными сложными проектами (а таких не много). Поэтому далеко не каждый резорт может похвастаться собственной гастрономической жемчужиной, спрятанной в глубинах океана.
Итак, в каких отелях и на каких островах Мальдив есть подводные рестораны?
Ithaa (Conrad Maldives Rangali Island, Южный Ари)
Ithaa Undersea Restaurant, что в отеле Conrad Maldives Rangali Island, суждено было стать первооткрывателем: это первый подводный ресторан не только на Мальдивах, но и в мире. В свое время Ithaa считался чуть ли не восьмым чудом света, а столики в нем были забронированы на год вперед.

Ithaa (в переводе с дивехи – «перламутр») принял первых гостей в 2005 году. Он представляет собой шедевр инженерной мысли: бесшовная прозрачная конструкция, собранная в Сингапуре и упрятанная на глубину пяти метров – это нечто! Гости могут любоваться подводной жизнью Индийского океана без помех: организован панорамный обзор.
Ithaa вмещает всего 14 столиков. Он открыт для коктейльных часов, обедов, ужинов и ивентов под заказ. Средний чек – 250–400 $ с человека.
Изысканные блюда и напитки подаются в посуде Riedel, изготовленной по спецзаказу. Гости Ithaa могут насладиться шедеврами фьюжн, где главную роль играют морепродукты. Говядина вагю с рагу из креветок, буше из фуа-гра с трюфелями, пряные морские улитки, мальдивские лобстеры – меню достойно восхитительного подводного антуража.
Sea (Anantara Kihavah Maldives Villas, Баа)
Основной идеей Anantara Kihavah Maldives Villas является гармония стихий. Этот лейтмотив блестяще реализован в комплексе ресторанов и баров Sea. Fire. Spice. Sky, где заключено основное гастрономическое богатство отеля.

Ресторан с говорящим названием Sea расположен на нижнем, подводном уровне гастрономического комплекса. Он был спроектирован сингапурским бюро Poole Associates, собран на жилом острове и установлен у красивейшего рифа заповедного атолла Баа.
Подводный ресторан Sea приглашает гостей на завтраки (по запросу), обеды и ужины. Цены высокие, как и везде на Мальдивах: сет из 4 блюд стоит около 360 $, ужин из семи блюд с вином – почти вдвое дороже.
В Sea частенько гостят звезды мировой гастрономии. Они побалуют вас салатом из лобстера с водяной лилией и кокосом, изысканными блюдами из тунца и лосося, фирменными шедеврами из икры и восхитительными десертами. Все это полагается запивать винами из подводной энотеки, любуясь проплывающими мимо рыбками, от ярких синих хирургов до стремительных акул.
M6m (Ozen Life Maadhoo, Южный Мале)
Шикарный Ozen Life Maadhoo и эксклюзивный Minus 6 Meters приглашает в изысканное гастрономическое путешествие среди красивейших рифов Южного Мале. Гости могут наслаждаться фантастическими панорамами коралловых садов через грандиозные окна-витрины.

M6m был открыт для гостей Ozen Life Maadhoo с 2016 года. Небольшой зал с панорамными окнами вмещает всего 24 человека, поэтому предварительное резервирование столиков обязательно. Minus 6 Meters приглашает на обеды и ужины, а также особые приватные ивенты.
Роскошный пакет The Indulgence Plan дает право на однократное включенное посещение подводного ресторана при бронировании Ozen Life Maadhoo от 4 ночей. Забронируете отель на две недели – и получите право на еще один бесплатный ужин среди рифов.
Ресторан предлагает изысканные блюда из морепродуктов в авторской интерпретации и в сопровождении утонченных вин, но есть и веганское меню. При желании можно начать подводное пиршество с аперитива в лаунже: ничто так не возбуждает аппетит, как шампанское и икра!
5.8 Undersea (Hurawalhi Island Resort, Лавияни)
Подводный ресторан 5.8 Undersea – законная гордость великолепного Hurawalhi Island Resort. Это один из самых известных ресторанов под водой на Мальдивах. Он принимает не только собственных гостей отеля, но и всех желающих из близлежащих резортов. Эта открытость идет на пользу популярности грандиозного панорамного ресторана.

5.8 Undersea реализован в стиле знаменитого пионера в своей сфере, легендарного Ithaa. Он тоже представляет собой лежащий полуцилиндр с панорамным обзором, но в усовершенствованной версии. Конструкция была изготовлена в Новой Зеландии из сверхпрочного 15-сантиметрового стекла и со всеми возможными предосторожностями смонтирована на рифе.
Ресторан приглашает на романтические завтраки с игристым (по запросу), обеды и ужины. Средний чек за классический ужин с морепродуктами составляет 225–280 $ в зависимости от количества блюд в сете. Есть веганское меню и сеты без морепродуктов.
Небольшой зал (если его можно так назвать) вмещает не более 10 пар одновременно (столики рассчитаны на двоих). Ресторан окружен питомником кораллов, который заселили всевозможные рифовые рыбы. Они будут окружать вас со всех сторон, пока вы воздаете должное аляскинским королевским крабам, тартару из желтоперого тунца, гребешкам, лобстерам и другим дарам океана, искусно приготовленным поварами 5.8 Undersea.
Only BLU (Oblu Select Lobigili, Северный Мале)
Великолепный Oblu Select Lobigili – один из немногих отелей на Мальдивах с концепцией «только для взрослых». Здесь царит атмосфера любви и романтики, которая поддерживается и гастрономической составляющей. В частности, изысканным подводным рестораном Only BLU, реализованном в форме подковы.

На данный момент Only BLU является самым большим подводным рестораном на Мальдивах. Он расположен на глубине почти 7 м и окружен роскошным коралловым садом. Only BLU ежедневно приглашает гостей на обеды (кроме понедельника) и романтические ужины. Ресторан доступен и гостям партнерского семейного Oblu Xperience Ailafushi.
Подводный ресторан Only BLU включен в потрясающий пакет Lobi Plan. Меню Prix Fixe включает блюда из мяса и морепродуктов, а также сеты для вегетарианцев. Каждые четыре ночи бронирования Oblu Select Lobigili дают право на бесплатное фирменное блюдо.
Знакомство с Only BLU начинается с приветственного бокала игристого и сета закусок, сервированных на фирменном трехъярусном блюде. А затем следует главное пиршество в окружении обитателей Индийского океана.
H₂O (You & Me Maldives, Раа)
Восхитительный ресторан H₂O доступен только взрослым гостям Мальдив. Он находится в очаровательном You & Me Maldives – роскошном резорте, ориентированном на романтический релакс пар.

Небольшой панорамный ресторан представляет собой прозрачный купол, окруженный лазурью океана. Он расположен на расстоянии от острова, прямо на рифе, так что компания в виде стаек разноцветных рыбок и других обитателей океана вам обеспечена.
К сожалению, H₂O не входит в концепцию Dine Around и оплачивается отдельно. Средний чек за ужин без напитков составляет 225 $ за человека.
В ресторане творит кулинарные шедевры команда всемирно известного шеф-повара Андреа Бертона. Нут с бульоном из королевских креветок, ризотто из трюфелей, тартар из мальдивского лобстера – у вас еще не потекли слюнки? Впрочем, в меню есть блюда для убежденных мясоедов и вегетарианцев, так что ни один гость не уйдет голодным!
Subsix (Niyama Private Islands Maldives, Даалу)
Subsix, что в Niyama Private Islands Maldives, уникален со всех сторон. Мало того, что это подводный ресторан, Subsix еще и ночной клуб – один из немногих на Мальдивах и единственный, расположенный под водой. Он находится в полукилометре от берега – гостей возят туда на спидботе.

Каждая составляющая интерьера Subsix посвящена океану: гирлянды ракушек, свисающие с потолка, светильники в форме морских ежей, кресла в стиле актиний. Мимо огромных окон-витрин проплывают разноцветные рыбки и даже морские черепахи.
На данный момент Subsix открыт только для обедов (приватные завтраки и ужины – по запросу). Средний чек за обед составляет 245 $ на человека. Ограничений по возрасту гостей нет (кроме ночного клуба).
Subsix радует гостей не только впечатляющими подводными пейзажами, но и изысканными блюдами из морепродуктов (особенно велик ассортимент икры). Раз-два в неделю для взрослых гостей здесь устраивают феерические Glow party на фоне рифов, где зажигают самые трендовые диджеи мира.
Несмотря на то, что подводный ресторан – недешевое во всех смыслах удовольствие, отели продолжают осваивать и эту составляющую роскошного отдыха на Мальдивах. Надеемся, что в ближайшем будущем изысканные трапезы в окружении обитателей рифов станут более доступными для всех гостей райских островов!
