Самое интересное о Мальдивах: необычные факты для детей и взрослых
Мальдивы – уникальная страна. Она похожа на копилку необычных фактов, способных удивить даже опытного туриста. Географические особенности, ментальность и культура местных жителей, экзотическая флора и фауна – здесь все отличается от привычного россиянам.
Мальдивы – страна коралловых островов, разбросанных по Индийскому океану
Если описывать все уникальные особенности этого островного государства даже в кратком изложении, можно написать внушительный научно-популярный труд. Поэтому мы собрали только самые интересные факты о Мальдивах, которые могут заинтересовать туристов любого возраста – от любознательных детей до солидных господ!
Географическая и политическая карта
Самые большие и маленькие
Мальдивы – самое большое государство в мире из целиком образованных коралловыми островами. В то же время, это самое маленькая азиатская и исламская страна: площадь суши – всего 298 км2.
Самые плоские и низкие
Интересный факт: Мальдивы – самая низкорасположенная страна в мире. Большинство островов расположено на отметке не более метра над уровнем моря, поэтому им в ближайшем будущем грозит затопление. Самая высокая точка, недавно появившаяся на карте – насыпная «гора» Виллингили (часть поля для гольфа). Ее высота составляет 5,1 м.
Около 1200 островов
Точное количество Мальдивских островов не поддается подсчету: оно постоянно меняется. Одни острова уходят под воду, другие возникают естественным образом, но чаще строятся людьми. Пригород мальдивской столицы Хулхумале и большинство новых резортов расположены на искусственных островах.
21 административный атолл (включая города)
Административное деление не совпадает с границами природных атоллов. Туристам обычно озвучивают кодовые обозначения атоллов – по буквам арабского алфавита: Баа, Раа, Лавияни и так далее. Официальные названия атоллов на дивехи труднопроизносимы для европейцев.
Локальные острова и резорты
Всего около 200 островов являются обитаемыми – на них постоянно проживает местное население. Кроме того, на данный момент около 170 островов (в том числе, и искусственных) целиком занято отелями-резортами. Законы Мальдивской Республики в резортах практически не действуют.
5 городов
На Мальдивах официально всего 5 городов: Мале, Адду, Фувамула, Кулхудхуфуши и Тинаду. Городами называются населенные пункты с населением не менее 10 тысяч человек и соответствующей инфраструктурой. Самый новый мальдивский город – Тинаду: ранее он считался поселком, но обрел новый статус в 2023 году.
Мале – это не один остров
В административный состав города входит 7 островов: собственно столичный Мале, Хулхуле (аэропорт), Хулхумале, Виллимале, Гулифалу, Тилафуши и Гирааваруфалу. В столице и ее «пригородах» проживает примерно половина местного населения: около 200 000 из 400 000 человек. Это делает Мале одним из самых густонаселенных городов мира.
Мусорный остров
Неподалеку от Мале есть специальный «мусорный» остров – Тилафуши. Он был создан искусственно и предназначался под всемальдивскую свалку изначально. На Тилафуши везут мусор со всех островов, включая резорты. Там его сортируют и утилизируют. А еще на мусорном острове живут козы, которые находят, чем поживиться, даже в этих суровых и неэкологичных условиях.
Общество, культура и ментальность
Коренной народ – дивехи
Самоназвание коренных мальдивцев и их языка – дивехи. История и культура этого народа насчитывает минимум 5 тысячелетий, причем в этногенезе дивехи приняло участие множество народов, от сингалов и тамилов до арабов, европейцев и африканцев. Коренные жители очень отличаются друг от друга: у уроженцев южных островов кожа заметно светлее.
Мореходство, рыбалка и кокосы
Мальдивцы издревле были искусными корабелами и мореходами. Они бесстрашно преодолевали сотни километров на небольших лодках-дони. Основным занятием мужчин было судоходство и рыбная ловля, женщины занимались домашним хозяйством и ремеслами (например, плетением всевозможных изделий из кокосового волокна). Основными продуктами питания всегда были рыба и кокосы.
Ислам без альтернатив
Древние дивехи исповедовали буддизм, но в середине XII века приняли ислам. Ныне другие религии в Мальдивской Республике запрещены. Мальдивцы живут по законам шариата: молятся 5 раз в день, отдыхают в пятницу и субботу, отмечают мусульманские праздники, презирают свиней и собак (их нельзя ввозить и содержать). Алкоголь на локальных островах запрещен, а купаться в бикини можно только в специально отведенных местах – и только приезжим.
Тотальная грамотность
Уровень грамотности на Мальдивах уверенно приближается к 98% – выше, чем у любой страны региона и исламского мира. Система образования построена на сочетании национальных традиций и западных стандартов. Есть как англоязычные школы (преимущественно в Мале), так и учреждения, где обучение ведется на языке дивехи, а английский изучается как иностранный. А еще на Мальдивах есть собственный университет.
Удивительная культура
Культура мальдивцев действительно уникальна: в ней сплелись древние языческие верования и ислам. В нее входит множество пластов: устное народное творчество, посвященное морским чудовищам, древним рединам и деяниям мусульманских святых, аутентичные песни и танцы во главе со знаменитым боду-беру. Даже мусульманские праздники здесь отмечают с явно языческим колоритом: чего стоят шествия с грандиозной плетеной рыбой!
Законопослушность мальдивцев
Многие туристы называют мальдивцев ленивыми, но никто не упрекнет местных жителей в злобности, жадности и склонности к преступлениям. Дивехи радушны, гостеприимны и законопослушны. Они не воруют, не нападают на случайных прохожих и даже не обсчитывают клиентов. Подавляющее большинство правонарушений на Мальдивах совершается приезжими.
Рекорд по разводам
Мальдивцы очень рано вступают в браки: до- и внебрачные связи здесь не одобряются: запрещено законами шариата. И так же легко разводятся: это местным обществом не обсуждается и не осуждается. По количеству разводов Мальдивы занимают первое место в мире. Зачастую инициаторами разводов становятся женщины. Они наделены почти теми же правами, что и мужчины, и могут самостоятельно зарабатывать на содержание детей.
Природа и подводный мир
На суше нет ядовитых животных
Наземный природный мир Мальдив очень беден: например, млекопитающие представлены лишь летучими лисицами и землеройками. Здесь обитает несколько видов птиц и ящериц, есть змеи, но исключительно неядовитые. Из насекомых теоретическую опасность представляют разве что комары, но с ними усиленно борются – нечего докучать туристам!
Черепахи, манты и китовые акулы
Подводная фауна Мальдив куда более богата. Наибольшей популярностью у туристов пользуются представители «большой тройки»: морские черепахи (их здесь 5 видов из 7 существующих), китовые акулы и гигантские скаты-манты. Снорклинг с ними – незабываемое приключение.
Рифы охраняют и восстанавливают
Мальдивские рифы сильно пострадали из-за потепления. Сейчас их активно восстанавливают: кораллы выращивают в специальных питомниках, а затем высаживают естественную среду. Запрещено не только обламывать кораллы на рифах, но даже собирать их кусочки на берегу – иначе внушительный штраф.
Большинство акул не нападает на людей
Возле островов можно повстречать безобидных акул-нянек, с которыми часто устраивают снорклинг. Не исключено очное знакомство и с рифовыми акулами, которые тоже не отличаются агрессивным нравом, если к ним не приставать намеренно. Колоссальные китовые акулы питаются планктоном и мелкой рыбешкой, а хищницы потенциально опасных видов обитают в открытом океане далеко от островов.
Некоторые пляжи светятся по ночам
На некоторых пляжах Мальдивских островов по вечерам наблюдается явление биолюминесценции. Это светятся мельчайшие организмы – планктон. Иногда пляжи сияют так сильно, что свечение видно из космоса. Это явление можно наблюдать на многих мальдивских побережьях, но ярче и чаще всех сияет пляж Sea of Stars острова Ваадху.
Песок не нагревается на солнце
Пляжи Мальдивских островов состоят из мельчайшего кораллового песка. Он очень приятный наощупь, к тому же не нагревается даже в полуденную жару. А производят этот мягкий песочек не только естественные процессы распада и выветривания, но и многочисленные рыбы, пожирающие кораллы и выводящие непереваренные остатки. Главный «пескодел», рыба-попугай, способна произвести несколько килограммов песка в сутки.
Ничего не трогайте под водой
Это в ваших же интересах: подводная фауна Индийского океана, в большинстве своем, не агрессивна, но умеет защищаться от незваных гостей. Скаты-хвостоколы, жгучие кораллы, актинии, морские ежи, рыбы-зебры наделены ядовитыми железами или стрекательными клетками. А еще на местных рифах обитает самая ядовитая рыба в мире – рыба-камень или бородавчатка.
Галопом по Мальдивам
Почти всю пресную воду получают из соленой
Раньше питьевую воду на Мальдивы завозили издалека, сейчас ее получают путем опреснения. На каждом обитаемом острове установлена мощная опреснительная станция, способная обеспечивать население водопроводной и питьевой водой. Многие мальдивские резорты обеспечивают гостей чистейшей водой собственного производства. И даже кока-колу на заводе на Тулусду делают из опресненной воды.
Король мальдивской кухни – тунец
Тунец – главная рыба Мальдив. Местные жители считают его единственной рыбой, достойной гастрономического внимания. Тунца здесь называют «морской коровой» и искусно готовят во всех видах. В общем, тунца на Мальдивах вы точно наедитесь – как полосатого скипджека, так и его желтоперого родственника.
Дайвинг – для избранных, снорклинг – для всех
На всех крупных локальных островах и резортах есть школы дайвинга, где можно получить международный сертификат, арендовать снаряжение и дайвбот. Это недешевое удовольствие, но есть альтернатива. Снорклинг – это плавание в маске с трубкой и ластах, которое не требует сертификата. На домашнем рифе отеля можно снорклить совершенно бесплатно.
Мальдивы считались неперспективными для туризма
В середине прошлого века правительство Мальдивской Республики усиленно искало источники пополнения отощавшей государственной казны. В 1960-х на острова была приглашена специальная комиссия ООН, которая не увидела здесь перспектив для развития туризма: состояние инфраструктуры было неудовлетворительным.
Первый отель на Мальдивах – Kurumba
Первый резорт, Kurumba, открылся на Мальдивах 3 октября 1972 года. Этот отель существует и по сей день, пусть и в преображенном и неоднократно реновированном виде. А дата 3 октября стала национальным праздником Мальдивской Республики – Днем туризма.
All Inclusive на Мальдивах существует!
Не стоит считать систему «Все включено» атрибутом исключительно бюджетного отдыха: ее внедряют многие фешенебельные резорты. Большинство отелей предлагает несколько планов питания (иногда даже несколько форматов All Inclusive), а некоторые резорты (например, Baglioni Resort Maldives) работают исключительно по системе «Все включено».
Новые резорты строятся на искусственных островах
Практически все новые резорты строятся на искусственных островах, сформированных из донного песка. На них организуется полная современная инфраструктура, а растения (в том числе, и огромные пальмы) завозятся с других островов. На Мальдивах есть целые искусственные архипелаги: Crossroads (Hard Rock Hotel Maldives, Saii Lagoon Maldives и SO/ Maldives) и Fari Islands (The Ritz-Carlton Maldives и Patina Maldives).
Это далеко не все интересные факты о Мальдивах, достойные вашего внимания. Читайте другие публикации в нашем блоге, изучайте информацию о лучших отелях и приезжайте на Мальдивские острова, чтобы увидеть все местные чудеса своими глазами!