Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность

Флаг Мальдив имеет давнюю историю, но в нынешнем виде существует лишь с середины прошлого века. Он сильно напоминает своего предшественника, учрежденного на полстолетия ранее. Флаг эволюционировал вместе со страной: Мальдивы уже не бедное государство на задворках цивилизации, которым они были несколько десятилетий назад. Прилетайте и посмотрите, как гордо развевается красно-зеленое полотнище над лазурью океана и фешенебельными курортами!

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
Фото флага Мальдивских островов из нашего архива

Флаг Мальдивских островов: исторические вехи

История мальдивского флага тесно связана со становлением государственности. К дизайну основного национального символа на протяжении многих столетий прикладывали руки представители правящей верхушки. Разумеется, в переносном смысле этого слова: монархи лишь давали указания, а воплощали их в жизнь усердные подданные.

Впрочем, поначалу особо трудиться им не пришлось: первые флаги островов были предельно незамысловатыми. А началось все в далеком XII столетии…

Древние флаги султаната

Считается, что первые флаги на Мальдивах появились примерно в начале XII века, хотя, возможно, это случилось и ранее, просто история этого не сохранила.

В то время о термине «государственность» на Мальдивах еще не помышляли, поэтому флаги, по сути, являлись личными монаршими штандартами. Они знаменовали присутствие короля (султана) на борту судна, во дворце и так далее.

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
Флаг Сувадивской Республики

Штандарт султана представлял собой комбинацию из двух разновеликих треугольников-вымпелов красного цвета. Его часто дополняли бахромой из миниатюрных треугольников (сначала исключительно красных, позднее – красных, черных и белых).

Красный был официальным цветом королевского дома Мальдивских островов. Говорят, его выбрали по банальной причине: красный цвет лучше всего различим на фоне голубой воды.

Супруга монарха имела собственный штандарт: он был аналогичным, но состоял не из двух, а из трех треугольников-вымпелов. Что интересно, такой флаг был атрибутом исключительно королевы-консорта, а не правящей султанши (рехенди). Да-да, были на Мальдивах и такие, несмотря на приверженность исламу! Они имели право на двухвостые штандарты, как султаны-мужчины. Так гласит самая популярная версия.

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
Рехенди Хадиджа была султаншей Мальдив с 1347 по 1380 год

Однако старинные астрологические книги, найденные исследователями на островах, изображали исключительно двухвостые королевские флаги. Возможно, третий хвост появлялся в штандарте только тогда, когда на судне присутствовала королевская чета в полном составе? Некоторые ученые придерживаются этой версии.

Сторонники третьей точки зрения сходятся на том, что треххвостый флаг – просто устаревшая версия двухвостого. А некоторые склоняются к первой версии, но с точностью наоборот: треххвостый штандарт – у султана, двухвостый – у его супруги.

К сожалению, сейчас сложно сказать, какая из версий справедлива. Возможно, все четыре, но в определенные временные промежутки: стандартизации символов в древности не существовало, а королевские штандарты Мальдив, как уже было сказано выше, появились почти тысячелетие тому назад.

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
Королевские штандарты Мальдив

Следующей значимой эволюцией королевского штандарта стало появление «дандимати» (чередования диагональных черных и белых полос в древковой части). Скорее всего, этот элемент вошел в историю вексиллологии примерно в начале-середине XIX века.

Вексиллология – научная дисциплина, которая занимается изучением флагов, знамён, штандартов, вымпелов и прочих аналогичных атрибутов.

Один из султанов Мальдив (имя его история не сохранила) как-то увидел собственный штандарт, развевавшийся на оригинальном флагштоке: белом, но обвитом черной лентой по спирали. Это зрелище настолько понравилось монарху, что он постановил включить дандимати в дизайн королевского флага.

Был выпущен специальный королевский указ, но когда точно это произошло и в какой форме прозвучало – неизвестно. Документ был бесследно утрачен.

Старый национальный флаг

Долгое время в качестве флага Мальдивских островов использовали личный штандарт султана – сначала простое алое полотнище, затем – его версию с дандимати. И только в 1903 году был выпущен указ об учреждении первого национального флага. В этой версии он полностью повторял привычный мальдивцам королевский штандарт: красное поле с дандимати.

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
Первый национальный флаг Мальдивских островов

Прошло два десятилетия, и слишком лаконичный флаг перестал удовлетворять запросам как правительства, так и султана. Тогдашний премьер-министр государства Абдул Маджид Диди (впоследствии он стал султаном) представил на рассмотрение несколько проектов, уже с явно выраженной мусульманской идеей.

В результате национальный флаг получил белоснежный полумесяц, повернутый в сторону дандимати, а затем – и прямоугольное поле зеленого цвета, особо почитаемого в исламе. Причем оба варианта существовали параллельно: с зеленым полем и без него.

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
Флаги Мальдивского султаната, 1926–1953 гг.

В середине прошлого столетия Мальдивы переживали эпоху политических катаклизмов. Султаны династии Хураа, правившей Мальдивами в течение двух столетий, начали один за другим отрекаться от престола. А Мохаммед Амин и вовсе положил конец (хоть и временный) Мальдивскому султанату, просуществовавшему восемь веков.

В 1953 году был проведен референдум, в результате которого Мохаммед Амин Диди перестал быть султаном, но превратился в первого президента Мальдивской Республики. В знак столь революционного преобразования полумесяц на государственном флаге развернули в обратную сторону. Других изменений внесено не было.

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
Флаг I Мальдивской Республики

Мохаммед Амин президентствовал всего год: его правительство свергли, а глубоко больной глава государства был помещен в тюрьму, где и умер в 1954 году. По результатам референдума на Мальдивах вновь установилась монархия. Кстати, флаг менять по этому поводу не стали.

Исчезновение дандимати

В последние столетия, вплоть до 1965 года, Мальдивский султанат не был самостоятельным государством. Его пытались сделать колонией португальцы и голландцы, а с 1887 года Мальдивы стали британским протекторатом со всеми вытекающими.

Британские власти не имели ничего против конституционной монархии и не пытались насильственно обращать мальдивцев в христианство. Но власть правительства Мальдив была сильно ограничена.

И только в 1965 году Мальдивы наконец-то обрели независимость, спустя три года рухнула и монархия. А флаг обновленной Мальдивской Республики лишился самого характерного признака – черно-белого дандимати, напоминавшего о временах колониализма и монархии. С тех пор дизайн главного государственного символа не менялся.

Современный государственный флаг Республики Мальдивы

Современный флаг страны четко стандартизирован: Мальдивы ныне – независимое государство с определенным международным статусом. Это значит, что его главные национальные символы отвечают установленным стандартам. Это не только флаг, но и герб Мальдив.

Национальный флаг состоит из белого полумесяца, повернутого к свободной части полотнища, зеленого прямоугольника-фона и общего красного поля.

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
Фото государственного флага Мальдив

Размеры флага

Флаг Мальдивской Республики реализуется в общепринятом формате 2:3.

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
Точные пропорции современного национального флага Мальдив

Цвета флага

В дизайне флага использовано три цвета:

  • красный – PMS 186C, RGB (210, 16, 52), Hex #D21034;
  • зеленый – PMS 348C, RGB (0, 128, 58), Hex #00803A;
  • белый – чистый, без оттенка.

Значение цветов

Цвета национального флага Мальдивских островов – не просто числа-коды градиентов. Они имеют глубокий символический смысл:

  • красное поле – готовность защищать Родину до последней капли крови;
  • зеленый прямоугольник – мир, благополучие и процветание;
  • белый полумесяц – непоколебимая приверженность основным принципам ислама.

Другие флаги и символы Мальдивских островов

Помимо национального флага, на Мальдивах существуют и другие символы, представляющие интерес для вексиллологии. Это разнообразные штандарты, вымпелы, флаги, так сказать, второстепенного значения. Некоторые из них давно вышли из употребления, другие используются и поныне.

Президентский штандарт

После учреждения национального флага возникла необходимость в разработке личного штандарта главы государства. Им стал аналог государственного символа, но с добавлением белой звезды справа от полумесяца.

Когда Мальдивы окончательно обрели независимость и стали республикой, личный султанский штандарт превратился в президентский. Единственное изменение – с него исчез черно-белый дандимати.

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
Личный штандарт президента Мальдивской Республики

Военные флаги (знамена)

Первый в истории воинский стяг Мальдив
Трехполосный биколор в цвет дандимати. Ныне упразднен.
Первый в истории воинский стяг Мальдив
Современное общевойсковое знамя Мальдивской Республики
Горизонтальный триколор синего, белого и зеленого цветов. Учрежден в 1988 году.
Современное общевойсковое знамя Мальдивской Республики
Знамя Мальдивских национальных сил обороны (MNDF)
Черно-белый биколор с эмблемой в центре. Актуален с 1988 года.
Знамя Мальдивских национальных сил обороны (MNDF)
Знамя морской пехоты MNDF
Золотая эмблема морской пехоты на красном поле, знамя MNDF в кантоне. Учреждено в 1988 году.
Знамя морской пехоты MNDF

У Мальдивской Республики нет значительных ВВС в привычном нам смысле этого слова: это всего несколько бортов, выполняющих задачи по охране порядка. Но у них есть собственный символ – раундель в цветах национального флага.

Исторические флаги отдельных служб и должностных лиц

Флаг премьер-министра Мальдив
Абдул Маджид Диди в свою бытность премьер-министром разработал не только проект национального флага Мальдив. Он учредил и собственный флаг премьер-министра, который впоследствии использовался его преемниками на этом посту (правда, не всеми) до 1952 года.
Как выглядел флаг премьер-министра? Скрыть
Время от времени во флаг премьер-министра вносились некоторые изменения, но он всегда представлял собой полотнище, разделенное на четыре равных прямоугольника разных цветов. В верхнем левом прямоугольнике изображалась белая звезда.
Флаг премьер-министра Мальдив
Флаг министров Мальдив
Министерские флаги переживали примерно такую же эволюцию, как и штандарт премьер-министра. Их дизайн был практически идентичным, за исключением одного различия: белый полумесяц вместо звезды.
Флаг министров Мальдив
Флаг министра юстиции
Некоторое время (еще во времена монархии) министр юстиции имел собственный флаг: красные весы в белом прямоугольнике на фоне зеленого поля и дандимати.
Флаг министра юстиции
Флаг начальника порта
Точные даты учреждения и упразднения этого штандарта неизвестны. Однако сохранились свидетельства, что флаг с зеленым полумесяцем в белом прямоугольнике на фоне зеленого поля использовался начальником порта Мале еще в середине прошлого столетия.
Флаг начальника порта
Флаг санитарного врача порта
Главный санитарный врач – невероятно важная должность в стране тысячи островов и портов. Примерно в 50-х годах прошлого столетия он получил собственный флаг: алый полумесяц в белом прямоугольнике на фоне зеленого поля. Позже полумесяц был заменен инициалами конкретного должностного лица. С 70-х годов этот штандарт не используется.
Флаг санитарного врача порта
Флаг таможни Мальдив
Синее поле, контуры старого минарета и надпись customs в желтом цвете. Сколько просуществовал этот флаг, неизвестно. Сейчас он не используется.
Флаг таможни Мальдив

Меджлис

Народный меджлис – это однопалатный законодательно-представительный орган власти Мальдивской Республики. Его можно назвать аналогом европейского парламента – функции схожи.

Первый меджлис на Мальдивах был учрежден еще при монархии (в 1931-1932 году). Инициатором его создания стал султан Мухаммад Шамсуддин III. Он собрал народный совет для разработки первой конституции страны, увидевшей свет в 1932 году.

Однако первый собственный флаг Народный меджлис получил лишь в конце 1980-х, когда правительство Мальдив начало усиленно работать над исламизацией общества. Его дизайн характерен для того времени: зеленое поле, сура из Корана в белом кругу и зеленом венке в центре.

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
Первый флаг Народного меджлиса

В 1999 году Народный меджлис получил новую штаб-квартиру, а вместе с ней – и обновленный флаг. Он превратился в сине-зеленый биколор, исчезла арабская вязь, зато появился повернутый вверх полумесяц и звезды над ним.

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
Современный флаг Народного меджлиса

Сувадивское правительство

Некоторые атоллы Мальдив выделялись из общей массы – там власть султана была достаточно слабой. Ее заменяли органы местного самоуправления, состоящие из представителей потомственной аристократии. Яркими примерами таких самостоятельных образований были южные атоллы Адду и Хуваду.

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
Личный штандарт вождя атолла Хуваду

Как уже было сказано выше, в середине прошлого века Мальдивские острова переживали грандиозные потрясения. Монархия очевидно доживала последние дни, чем и воспользовались сепаратисты. Их поддержали британцы, и в результате революции была образована Сувадивская Республика, независимая от Мальдив. В состав новорожденного государства вошли три атолла: Адду, Хуваду и Фуа-Мулаку.

Сувадивская Республика просуществовала всего четыре года, с 1959 по 1963 года. Восстание было подавлено, а мятежные атоллы вновь вернулись в состав основного государства. Тем не менее, у Сувадивской Республики был собственный государственный флаг.

Государственный флаг Сувадив представлял собой горизонтальный триколор (голубой, зеленый, красный). На нем был изображен белый полумесяц на зеленой полосе и три белых звезды, расположенных по диагонали.

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
Флаг Сувадивской Республики

Миникой

Миникой – единственный обитаемый остров атолла Малику, правда, очень крупный. Географически он явно относится к Мальдивским островам, жители Миникоя говорят на дивехи и исповедуют ислам.

Однако исторически сложилось так, что Малику попал под власть Индии, а с 1956 года гражданам Мальдив и вовсе было запрещено посещать этот архипелаг. Поэтому над атоллом развевается национальный флаг Индии.

Государственный флаг Мальдив: ретроспективы и современность
В атолле Малику активно развивается туризм, но до  Мальдив ему пока далеко

Прочие флаги, вымпелы и штандарты

Старинный красный треугольный штандарт, зарезервированный для самых важных персон
Старинный красный треугольный штандарт, зарезервированный для самых важных персон
Белый треххвостый королевский флаг. Его несли перед процессией во главе с султаном в знак мирных намерений.
Белый треххвостый королевский флаг. Его несли перед процессией во главе с султаном в знак мирных намерений.
Старинный красный вымпел маравару.
Старинный красный вымпел маравару.
Вымпел амарали. Часто сочетался с флагом султана.
Вымпел амарали. Часто сочетался с флагом султана.
Амарали, версия середины XX века.
Амарали, версия середины XX века.
Черное знамя пророка Мухаммеда.
Черное знамя пророка Мухаммеда.
Личный штандарт дворян дома Килейж.
Личный штандарт дворян дома Килейж.
Штандарт автомобиля главы государства (середина XX века).
Штандарт автомобиля главы государства (середина XX века).

Редкие и узкоспециализированные флаги вы можете не встретить на Мальдивах, если не будете интересоваться ими намеренно. Но национальный флаг Мальдивской Республики вы увидите сразу же по прилету в аэропорт Мале. Это будет сигналом к началу потрясающего отдыха на райских островах!

Статьи
Атоллы
Отели
Новости