Свежайшие кокосы, сладкие бананы, терпкие ананасы, изысканные мангостины, мохнатые рамбутаны с дивной сердцевиной… Многие туристы, выезжающие на отдых в экзотические страны, представляют, как они будут наслаждаться дарами тропической природы в режиме нон-стоп. Разве сравнишь свежесорванный фрукт с его собратом из московского супермаркета?
Фрукты к завтраку – наслаждайтесь, гости Radisson Blu Resort Maldives!
Экзотические фрукты на Мальдивах действительно есть, и в изобилии. Если вы отдыхаете в достойном резорте, сможете от души объедаться любыми фруктами, от местных до привозных. Но есть нюанс, который особенно хорошо ощущается гостями локальных островов. Впрочем, обо всем по порядку!
Ах, эти восхитительные мальдивские фрукты!
Не стоит воспринимать Мальдивские острова как неисчерпаемое «месторождение» экзотических фруктов. Дело в том, что изначально из фруктовых деревьев здесь росли только кокосовые пальмы и, возможно, панданусы. Они попали на Мальдивы «самоплывом»: кокосовые орехи и сегменты панданов способны преодолевать сотни километров по океану, не теряя всхожести.
Кокос – символ Мальдивских островов
Все другие фрукты, которые культивируются на Мальдивах на данный момент, попали сюда вместе с человеком. Так здесь появились миниатюрные, но очень сладкие бэби-бананы, папайя, манго, хлебное дерево, гуава, нони и бахчевые культуры. До недавнего времени здесь с успехом культивировали и цитрусовые, но большая часть деревьев погибла из-за болезни.
Толчок к выращиванию плодовых культур на Мальдивах дало развитие индустрии туризма. Местные жители не слишком жалуют фрукты (кроме, разумеется, кокосов), так что без иностранцев их просто некому было бы есть.
Фрукты и бахчевые культуры выращиваются только на очень крупных островах, да и то не на всех. Признанной сельскохозяйственной столицей Мальдив считается остров Тодду, где выращивают львиную долю плодовых культур страны. Однако их едва ли хватает на покрытие внутренних нужд, так что ни о каком экспорте и речи нет.
Урожай ферм Тодду грузят на паромы и развозят по всей стране
Большинство экзотических фруктов завозится из Индии и Шри-Ланки. Это как известные всем яблоки, лимоны, лаймы, апельсины, ананасы, манго и иже с ними, так и экзоты, характерные для азиатских стран – мангостин, рамбутан, драконий фрукт. Цены на экзотику выше, чем на местную продукцию (хотя и она очень недешевая), да и встречается она далеко не во всех магазинах. Даже на знаменитом фруктовом рынке в Мале рамбутаны или питахайю продают крайне редко.
На фруктовом рынке в Мале продается преимущественно местная продукция
На локальные туристические острова тоже привозят свежие фрукты (преимущественно с Тодду). Опытные туристы отслеживают паромы и заказывают нужное количество фруктов. Их даже могут доставить в гестхаус, причем по более адекватной цене. В магазинах и точках уличной торговли фрукты часто залеживаются и теряют товарный вид, ибо выбор невелик, а цены космические.
Сезон фруктов на Мальдивах
Сложно говорить о выраженной сезонности фруктов на Мальдивах по месяцам: в местном климате можно получать несколько раз в год. Например, свежие кокосы появляются в июле, но они есть в продаже круглогодично – хоть в марте, хоть в декабре. Компанию им составляют всесезонные местные мини-бананы и папайя.
При выращивании фруктов на Мальдивах зачастую используются привозные плодородные почвы. Всевозможные удобрения и прочая химия практически не используются, поэтому плоды местных ферм хоть и очень дорогие, но экологически чистые.
Цены и доступность привозных фруктов на Мальдивах зависят от поставок. Например, вкуснейшие помело имеются в продаже в августе-октябре, в мае-июне хороши кумкваты, похожие на миниатюрные апельсинчики, а в январе-мае можно подналечь на манго – на Мальдивах как раз наступает сезон этих дивных фруктов.
Кумкваты можно есть вместе с кожурой
Какие фрукты растут на Мальдивах?
Кокос
Перед вами самые известные фрукты, которые растут на Мальдивах. Более того, кокосовая пальма даже изображена на гербе Мальдивской Республики. Так местные жители отдали дань своей кормилице: она издревле поставляла дивехи древесину для изготовления дони и предметов быта, койру для плетения, освежающую витаминную водичку для питья, дивную мякоть для еды. Из кокоса делают даже слабенькое местное вино раа (практически компот), а традиционный мальдивский завтрак мас хуни состоит из кокосовой стружки, тунца, чили и лука. Неожиданно, но очень вкусно!
Банан
Когда видишь огромные связки бананов на рынке в Мале, поневоле думаешь: наверняка эти фрукты росли на Мальдивах испокон веков. Но это отнюдь не так: плантации бананов появились здесь относительно недавно, однако эти фрукты уже используются в местной кухне (особенно во время поста). Из них готовят десерты, пекут оладьи, делают всевозможные салаты. Местные бананы очень мелкие и неказистые на вид, но невероятно сладкие.
Пандан
Панданы иногда называют ложными ананасами за некоторое сходство во внешнем виде, однако родственниками эти фрукты не являются. Пандан (хала) – плод пандануса, который частенько выращивается любителями в качестве комнатного растения и называется винтовой пальмой. На воле панданусы вырастают в достаточно крупные деревья, которые дают вкусные плоды, съедобные листья и достаточно ценную древесину. Винтовую пальму (которая и не пальма вовсе) с висящими на ней оранжевыми плодами можно узнать по характерным воздушным корням.
Папайя
Папайя – один из самых распространенных фруктов на Мальдивах, причем культивируется она здесь достаточно давно. С развитием туризма ее стали выращивать еще активнее. Местная папайя фантастически вкусная и ароматная, как хорошая дыня – куда лучше, чем в других странах региона. Ее едят обычно сырой и используют для приготовления фруктовых салатов.
Нони
Моринда цитрусолистная плодоносит практически круглогодично, поэтому экзотические нони доступны постоянно. Другое дело, что это фрукты на любителя: горьковатые, с характерным запахом, который может понравится только фанату суперделикатесных сыров. Нони редко едят просто так, но добавляют в некоторые напитки и блюда. Считается, что это один из самых полезных фруктов в мире: его сок благотворно воздействует на все системы организма и даже снижает риск развития онкозаболеваний.
Гуава
Гуава приехала на Мальдивы из Латинской Америки. Она не нашла здесь широкого распространения, но иногда ее деревца растут у домов местных жителей и на фермах. Внешне плоды гуавы напоминают крупные груши или авокадо, внутри – восхитительный микст вкусов клубники и все той же груши с различными обертонами. Гуава не только вкусна, но и очень полезна.
Манго
Манго хорошо известен даже тем, кто не бывал в тропических странах: этакий персик на максималках, как по размеру, так и по вкусу. Это крупный фрукт с плотной гладкой кожицей, большой косточкой, кисловато-сладкой мякотью и фантастическим ароматом. На Мальдивах продается манго нескольких сортов, как местное, так и привозное. Фантастически вкусное во всех вариациях!
Хлебное дерево
Прародиной хлебного дерева считается Новая Гвинея, но это не мешает ему прекрасно себя чувствовать и активно плодоносить на Мальдивах. Плоды хлебного дерева где только не используются: их едят сырыми, пекут блинчики и своеобразный хлеб, сушат, варят и жарят. Если учесть, что растет хлебное дерево быстро, плодоносит девять месяцев в году и не требует особого ухода, понятно, почему оно культивируется во многих странах мира.
Маракуйя
Сложно найти по-настоящему вкусную маракуйю в странах, где она не растет. На Мальдивах этот фрукт выращивается на Тодду, но в продажу поступает редко: львиная доля урожая отправляется в резорты. Местная маракуйя невероятно хороша для тех, кто любит эти фрукты в принципе. Ее сложный вкус кажется многим насыщенным, но слегка приторным.
Бахчевые
Львиная доля бахчевых культур выращивается на Тодду. Это дыни, тыквы и арбузы. Арбузы здесь небольшие, продолговатые и достаточно сладкие, но с астраханскими не сравнить. Их выращивают преимущественно к Рамадану. Кстати, с ботанической точки зрения, арбузы и дыни не фрукты, а ягоды.
В небольших отелях на локальных островах фрукты, как правило, не включены в рацион питания туристов. Их нужно покупать отдельно, причем цена фруктовой тарелки стартует от 10 долларов. Однако фешенебельные резорты не экономят на гостях, предлагая как местные, так и привозные фрукты в неограниченных количествах. Ими можно от души наесться за завтраком, включенным в стоимость проживания по умолчанию. А если ехать в хороший отель на FB или All inclusive, свежайшие экзотические фрукты в течение всего дня обеспечены!
Вкусный и здоровый завтрак в Baglioni Resort Maldives