1. Мальдивы
  2. Блог
  3. ВНЖ и гражданство Мальдив

Как переехать на Мальдивы и получить гражданство?

У большинства людей Мальдивы ассоциируются с прозрачными лагунами, изумрудными пальмами, шикарными отелями и беззаботным отдыхом. Да, этот тропический рай создан для безмятежного релакса, к которому привыкаешь настолько, что не хочется никуда уезжать.

Разве здесь можно работать? Только отдыхать!

Некоторые туристы задаются вопросом, как переехать на Мальдивы на ПМЖ – так впечатляет их островной парадиз, затерянный в Индийском океане. Но отдыхать в стране и жить в ней постоянно – это диаметрально противоположные состояния, которые соприкасаются лишь в некоторых точках.

Переезд на Мальдивы на ПМЖ из России: за и против

Если вы подумываете о переезде на Мальдивы на ПМЖ, следует учесть все нюансы, которые не бросаются в глаза туристам. Вот только главные из них:

Высокая стоимость жизни
Мальдивы тотально зависят от импорта, поэтому все товары и продукты здесь стоят очень дорого даже по московским меркам. Кроме того, значительную сумму придется потратить на услуги первой необходимости (например, связь) и аренду жилья. Впрочем, его можно и купить, если вы готовы выложить не менее 120 тысяч долларов (плюс немелкие налоги) за небольшую однушку в Мале и смириться с условиями долгосрочной аренды.
Исламское общество
В Мальдивской Республике религия и государство едины. Все законы основаны на традиционном исламском праве. Отсюда проистекает тотальный запрет на алкоголь (на локальных островах его купить невозможно), собак и свинину, ограничения в дресс-коде, специфический график работы всего и вся и прочие нюансы.
Различие менталитетов
Ментальность местных жителей кардинально отличается от российской. Мальдивцы-дивехи не хуже и не лучше нас, они просто другие, с иными понятиями о времени и обязательствах. Так как крупных сообществ российской диаспоры на Мальдивах нет, львиная доля коммуникации придется на общение с местными жителями и иностранцами (если вы планируете работать в отеле). Развлечений минимум – снорклинг, дайвинг, рыбалка и тому подобное.
Знание языков
Без уверенного владения английским языком на Мальдивах делать нечего. В столице его знают практически все, поэтому сложностей в коммуникации не возникнет. Неплохо выучить и несколько фраз на дивехи: местные жители очень радуются, когда к ним обращаются на их языке. И вообще, чем больше языков, тем лучше. Особенно в сфере гостеприимства!
Жаркий климат
На Мальдивах не просто жарко, а очень жарко. Редкие ливни воспринимаются местными как божье благословение (конечно, если они не затапливают острова). Даже сами мальдивцы не слишком жалуют жару, предпочитая проводить самые знойные часы в блаженном теньке или помещении с кондиционером. Сможете ли вы привыкнуть к такому климату, особенно если работа не предполагает перерыва на сиесту и расслабления под пляжным зонтом?

Работа и еще раз работа

Мы не зря уже много раз упомянули работу: именно она является самым простым способом переехать на Мальдивы на ПМЖ из России. Ну как простым… Просто не таким сложным, как остальные. Работу на Мальдивах можно найти как очно, так и дистанционно, через HR, агрегаторы вакансий и напрямую.

Практически все русские экспаты трудятся в индустрии гостеприимства и связанных с ним сферах. Исключение составляют лишь немногочисленные профильные специалисты, преимущественно врачи, IT-специалисты и инженеры. Впрочем, и они чаще работают в отелях, чем на локальных островах.

Приехать по 90-дневному безвизу, найти работу и сразу остаться на Мальдивах без нарушения закона не получится. Нужно сначала найти работодателя, вернуться на родину (если вы искали работу не дистанционно), подождать, пока наниматель оформит Work Permit через Министерство экономического развития Мальдивской Республики. На основании Work Permit и дополнительных документов будет оформлена рабочая виза.

Россияне работают во многих мальдивских резортах

Наши соотечественники трудятся во всех сферах индустрии гостеприимства. Они работают:

  • сотрудниками ресепшн,
  • батлерами (дворецкими),
  • специалистами по экскурсионному обслуживанию,
  • барменами и сомелье,
  • поварами и кухонными рабочими,
  • официантами и хостес,
  • инструкторами по дайвингу и серфингу,
  • морскими биологами,
  • тренерами по йоге и различным видам спорта,
  • спа-специалистами,
  • менеджерами по продажам и так далее.

Еще раз повторимся: работать на Мальдивах – совсем не то, что отдыхать. Нюансов масса: изоляция (практически все время придется проводить на острове), проживание в стаф-зоне по несколько человек в комнате, фактически ненормированный рабочий день (особенно у батлеров). Но есть и плюсы: хорошая зарплата (вместе с чаевыми – 1,5–2 тысячи долларов, а у старшего менеджмента – и все 4–5 тысяч) и классный опыт в сфере обслуживания VIP-гостей.

Отели предоставляет сотрудникам буквально все: питание, проживание, униформу, медстраховку и даже перелет с родины и обратно. На островах тратить деньги особо не на что, поэтому за год набегает кругленькая сумма.

Об открытии собственного бизнеса на Мальдивах говорить сложно. Процесс регистрации максимально прозрачен, за крупные инвестиции выдаются корпоративные резидентские статусы, но большинство ниш уже занято местными и крупными иностранными компаниями. Однако если иностранец предлагает нечто особенное и востребованное, есть все шансы добиться успеха.

Шаркдайвинг с тигровыми акулами на Фувамула организует команда во главе с россиянкой Татьяной Ивановой

Выйти замуж за мальдивца…

Еще один вариант иммиграции на Мальдивы связан с изменением семейного статуса, проще говоря, браком. Marriage Visa выдается как для заключения брака, так и для совместного проживания с супругом в Мальдивской Республике. Этот разрешительный документ первично выдается сроком на год, но в дальнейшем продлевается каждый раз на 5 лет.

Marriage Visa при условии регулярного продления дает право на постоянное проживание на Мальдивах. Однако ее обладатель (обладательница) не получают гражданство автоматически: за ним нужно изрядно побегать, о чем мы поговорим ниже. Стоит ли?

Как правило, супруги мальдивцев принимают ислам, так что придется позабыть о бикини и шампанском

Можно стать иждивенцем

Возможен переезд на Мальдивы вместе с членом семьи. В данном случае речь идет не о гражданах Мальдив (как в предыдущем случае), а иностранцах. Если гражданин иного государства едет на Мальдивы с Work Permit, с ним может поехать супруг (супруга), дети и родители (в последнем случае – по специальному разрешению).

В этом случае нужно оформить Dependent Visa. Это виза иждивенца, не дающая права на работу: напротив, за нее нужно регулярно платить (на момент написания статьи – 750 руфий раз в три месяца). Dependent Visa подлежит продлению, но только до тех пор, пока действует Work Permit и виза работающего родственника.

Dependent Visa могут получить только члены семей высококвалифицированных специалистов

Как гражданину России получить гражданство Мальдив?

Процесс получения гражданства Мальдив невероятно сложен, поэтому большинство наших соотечественников живет на райских островах без него. Да, они не участвуют в выборах и не пользуются некоторыми преференциями, доступными полноправным гражданам Мальдивской Республики по конституции.

Однако на практике отсутствие гражданства имеет лишь два серьезных минуса: невозможность работы без Work Permit и недоступность приобретения недвижимости в Мале и на локальных островах. Дело в том, что земля на Мальдивах иностранцам не продается, следовательно – и постройки на ней.

Иностранцы пока (на апрель 2025 года) не могут приобретать недвижимость на Мальдивах в собственность – только на правах долгосрочной аренды

Итак, рассмотрим варианты, как получить гражданство Мальдивской Республики.

Рождение, происхождение и усыновление

Если ребенок родился на островах, мальдивское гражданство не дается ему автоматически. Он становится гражданином Мальдивской Республики, если:

  • хотя бы один из родителей имеет мальдивское гражданство;
  • ребенок усыновлен (удочерен) гражданином Мальдив;
  • ребенок найден на территории Мальдивской Республики и его родители не установлены.

Получение гражданства Мальдив через натурализацию

Единственный способ получения гражданства Мальдив для взрослого иностранца – натурализация. Это очень небыстрый процесс, предполагающий принятие ислама и отказ от предыдущего гражданства (хотя несведущие люди зачастую утверждают обратное).

Все мальдивцы – мусульмане, что закреплено в конституции

Да, гражданин Мальдив может принять второе гражданство и даже не обязан уведомлять об этом власти, но в обратную сторону это правило не работает. Мальдивы признают двойное гражданство только в том случае, если оно получено после мальдивского.

В правительстве Мальдив то и дело звучат предложения предоставлять гражданство (или хотя бы резидентский статус) за инвестиции. Пока (апрель 2025 года) вопрос выдачи «золотых виз» физлицам остается на стадии обсуждений, но программа корпоративного резидентства успешно работает на Мальдивах с 2014 года.

Пройдемся по требованиям к кандидату на получение гражданства Мальдивской Республики:

  • Вероисповедание – ислам. До этого вы могли верить в макаронного монстра или вообще отрицать существование бога, но перед натурализацией обязаны принять ислам и доказать это документами.
  • Возраст от 21 года, отсутствие психических заболеваний. С первым моментом все понятно, второй доказывается соответствующими медицинскими документами.
  • Непрерывное проживание на Мальдивах в течение 12 лет на законных основаниях. Выезды за границу допускаются, но не более чем на 6 месяцев за поездку, при этом «чистый» срок проживания на Мальдивах должен составить не менее 10 лет.
  • Знание конституции Мальдивской Республики. Этот момент проверяется на экзамене, который проводит Генеральная прокуратура.
  • Знание дивехи в устной и письменной форме, а также базового курса школьной программы. Снова экзамены от Генеральной Прокуратуры и Министерства образования.
  • Отсутствие преступлений. В данном случае речь идет о деяниях, за которые в шариате предусмотрены наказания «худуд», а также политических преступлениях и участии в незаконном обороте наркотиков. Подтверждение – справки из компетентных органов страны прежнего гражданства и Мальдив.
  • Особые заслуги. Самая расплывчатый пункт Закона о гражданстве Мальдив. Хорошо, если эти заслуги есть, если нет – не страшно. Достаточно доказать собственную необходимость обществу, предоставив документы об образовании, сертификаты, рекомендательные письма и так далее.
  • Отказ от прежнего гражданства. Нужно не только написать заявление об отказе от текущего гражданства, но и предоставить официальный документ о том, что прежняя родина против этого не возражает.
Здание Министерства иностранных дел Мальдивской Республики

Приняв ислам, сдав экзамены и собрав массу документов нужно обратиться с заявлением в Министерство иностранных дел Мальдивской Республики. Там рассмотрят документы, и, если соискатель соответствует вышеперечисленным требованиям, передадут их в канцелярию президента. Окончательное решение может принять только Президент Мальдивской Республики.

Как видите, получить гражданство Мальдив невероятно сложно: лишь немногие иностранцы проходят столь тернистый путь до конца. Например, патриарх мальдивского серфинга Тони Хайнд и несколько ему подобных энтузиастов. Остальные иностранцы живут на Мальдивах по различным разрешениям на пребывание, продлевают их по мере необходимости и прекрасно себя чувствуют!

На Мальдивах лучше отдыхать, чем работать!
Похожие статьи
Содержание
Поиск отеля