1. Мальдивы
  2. Блог
  3. История Мальдив

История Мальдив: с древних времен – до наших дней

В последние годы на Мальдивах усилилась политика исламизации общества. История страны преподносится несколько однобоко: считается, что до прихода мусульманских проповедников на островах царила эпоха дикости. Но это далеко не так: несколько тысячелетий назад на Мальдивах уже существовала развитая цивилизация и закладывались основы государственности. Об этом свидетельствуют многочисленные легенды, исторические документы и артефакты, обнаруженные в ходе археологических раскопок.

Древние артефакты из экспозиции Национального музея

К сожалению, достоверных сведений об истории Мальдивских островов крайне мало: их приходится буквально собирать по крупицам. Но мы справились: перед вами квинтэссенция проверенной информации из авторитетных интернет-источников, научной литературы, тематической публицистики. И, конечно, смелые гипотезы и сенсационные открытия, проливающие свет как на происхождение Мальдив, так и историю страны!

Как образовались Мальдивские острова?

Отели поблизости

Практическая информация для туристов 2

Местоположение
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur.
Контакты
Телефон: +960 302 02 00
График работы

Большая Пятничная Мечеть открыта для верующих круглосуточно. Для лиц, не исповедующих ислам, вход разрешен в соответствии с установленным графиком:

Понедельник
4.30-9.30
16.30-21.30
Вторник
4.30-9.30
16.30-21.30
Среда
4.30-9.30
16.30-21.30
Четверг
4.30-9.30
16.30-21.30
Пятница
4.30-9.30
16.30-21.30
Суббота
4.30-9.30
16.30-21.30
Воскресенье
4.30-9.30
16.30-21.30

В выходные и праздничные дни парк может быть открыт до 00.00

Стоимость
Бесплатно
Примечания
Хукуру Миский - действующая мечеть. Для мусульман вход свободный. Остальные туристы должны обратиться в Министерство по делам ислама Мальдивской Республики за специальным разрешением.
Достопримечательности рядом
Парк Султана
Парк Султана - это тенистый оазис посреди раскаленных каменных джунглей Мале. Он является излюбленным местом отдыха жителей Мальдив, но что интересного он может предложить искушенному туристу?Прежде всего - собственную историю и живительную прохладу
Читать о Парке Султана
Мавзолей Аль-Барбари (Меду Зияарат)
Парк Султана - это тенистый оазис посреди раскаленных каменных джунглей Мале. Он является излюбленным местом отдыха жителей Мальдив, но что интересного он может предложить искушенному туристу?Прежде всего - собственную историю и живительную прохладу
Читать о мавзолее
Рыбный рынок
Парк Султана - это тенистый оазис посреди раскаленных каменных джунглей Мале. Он является излюбленным местом отдыха жителей Мальдив, но что интересного он может предложить искушенному туристу?Прежде всего - собственную историю и живительную прохладу
Читать о рыбном рынке

Когда и как появились Мальдивские острова – доподлинно не известно. И это понятно: от тех событий нас отделяют многие миллионы лет.

Скорее всего, все началось около 60–68 миллионов лет назад. В то время Землю еще потрясали грандиозные тектонические процессы. Затронули они и территорию современной Индии и Индийского океана. Причиной сдвига плит, скорее всего, стала усиленная вулканическая деятельность. А очевидные последствия этих грандиозных процессов мы можем наблюдать и сейчас – достаточно увидеть магматические Деканские траппы!

Знаменитые Траппы плато Декан (Индия) образовались приблизительно 60–68 миллионов лет назад. Их площадь составляет около 500 000 км2.

Так какое же происхождение у Мальдивских островов, материковое или вулканическое? По этому поводу ученые ломают копья и выдвигают невероятные теории в течение многих десятилетий, но истина ускользает и по сей день.

Чарльз Дарвин (1809–1882)

Знаменитый британский натуралист утверждал, что происхождение Мальдивских островов явно вулканическое. Якобы они образовались в результате извержений подводных вулканов и поднятия плато. Однако целенаправленным изучением геологии Дарвин никогда не занимался.

Ханс Хасс (1919–2013)

Видный биолог и один из пионеров дайвинга выдвинул теорию о материковом происхождении Мальдивских островов. С его точки зрения, Мальдивы возникли на вершинах затопленной горной гряды, некогда бывшей частью суши. Эта теория пока тоже не нашла достоверных подтверждений.

Ясно одно: хотя история возникновения островов остается покрытой мраком, за облик современных Мальдив напрямую отвечают рифы. Именно их останки в том или ином виде возвышаются над водой максимум на 2,5 метра и создают этот райский уголок в сердце Индийского океана.

Коралловые полипы – живые организмы. Со временем они умирают, но их останки служат строительным материалом для рифов. Так рифы постепенно поднимаются все выше и выше, выстраиваясь в грандиозные кольцеобразные формы. Они превращаются в атоллы: кольца небольших островов, окружающих лагуны.

Иногда дно лагуны постепенно поднимается за счет заполнения песком и твердыми породами, в результате чего образуется один большой остров без исполинской центральной «чаши» с морской водой.

Фуа Мулаку – крупный остров-атолл, утративший лагуну

Часть рифов остается под водой: в них продолжает кипеть жизнь, за которой с удовольствием наблюдают дайверы и снорклеры. А знаменитый белоснежный песок, покрывающий пляжи – это мельчайшая коралловая крошка, переработанная рифовыми рыбками естественным способом. Все, ради чего стоит лететь на Мальдивы, образовалось благодаря кораллам!

Вот как появились острова Мальдивы и появляются до сих пор: этот процесс непрерывен, ведь рифы разрастаются постоянно. Однако происходит и обратное: твердые породы разрушаются и оседают, в результате чего исчезают и острова.

На данный момент Мальдивы состоят из 20 атоллов, образующих две параллельные гряды. Количество островов не поддается точному подсчету: они постоянно образуются и исчезают. Их количество колеблется в интервале 1 100–1 200, не считая мелких отмелей.

Некоторые ученые полагают, что вследствие глобального потепления и повышения уровня Мирового океана Мальдивские острова вскоре могут исчезнуть с лица Земли. Возможно, их опасения напрасны, но лучше посетить Мальдивы [offer-link] в ближайшее время – вдруг они действительно утонут?

Доисламский период

Доисламский период в официальной истории Мальдив преподносится максимально кратко: считается, что на островах жили чуть ли не дикари, не знавшие цивилизации. Однако некоторые ученые утверждают, что здесь, на пересечении оживленных морских путей, существовало одно из древнейших государств мира!

Исследования затрудняются тем, что о древних Мальдивах известно крайне мало: самые дальние пращуры современных островитян практически не оставили материальных свидетельств своего существования. Поэтому многие сведения, почерпнутые из народного фольклора и косвенных источников, относятся к разряду гипотез.

Грандиозную роль в изучении древней истории Мальдивского королевства сыграл некий Аллама Ахмед Шихабуддин с атолла Адду. Его труд назывался «Фи аль-Атари Миду аль-Кадимийя» («На руинах древнего Миду»). При создании этого китаба Аллама Шихабуддин использовал все доступные ему источники: медные таблички, надписи, вырезанные на стенах древних культовых сооружений, народный фольклор. Но основные сведения Шихабуддин почерпнул именно из устного эпоса.

Хукуру Миский – древняя Пятничная мечеть

Несмотря на то, что Аллама Шихабуддин жил и работал в XVII веке, ему удалось практически невозможное: собрать по крохам сведения о событиях, от которых его отделяли десятки столетий. Китабу Шихабуддина можно более-менее доверять: его содержание вполне согласуется с общеизвестными и доказанными фактами из истории Южной Азии.

Появление первых людей

Фенотип (внешний облик) современных мальдивцев весьма разнообразен: сильно различается строение черепа, телосложение, цвет кожи. Различаются и генотипы островитян. Это дает основание предположить, что Мальдивы заселялись с различных направлений, причем волнообразно. Это неудивительно: расстояние между крайними южными и северными островами составляет порядка 750 км.

Многие ученые сходятся во мнении, что некоторые острова были заселены не менее 2 500 лет назад – и это самые скептические предположения. Скорее всего, люди жили на Мальдивах намного раньше. Ну как тут не вспомнить о легендарном народе «редин»?

Упоминания о рединах сохранились лишь в фольклоре. Просвещенный мир узнал о них благодаря нашумевшей книге Тура Хейердала «Мальдивская загадка» – очень интересной, но полной противоречий и сомнительных гипотез.

Обложка книги Т. Хейердала «Мальдивская загадка»

Кто такие редины?

Говоря о рединах, приходится вступать на зыбкую почву предположений: упоминания о них сохранились лишь в устном народном творчестве. Это чистой воды конспирология, но весьма интересная для любителей тайн и древних легенд.

Предполагается, что первые представители этого мифического народа прибыли на Мальдивы примерно в начале второго тысячелетия до нашей эры. Именно они привезли с собой зачатки цивилизации и культ поклонения солнцу. Экспансия шла с севера на юг.

В народных сказаниях сохранились упоминания о внешнем облике легендарных рединов. Это были светлокожие люди с голубыми глазами и рыжеватыми волосами, что косвенным образом подтверждает теорию о принадлежности рединов к группе древних ариев, выделение которых в отдельную этническую группу тоже не поддерживается многими учеными.

Редины были очень развитым для того времени народом: они умели обрабатывать металлы, были искусными строителями, жили в сложном иерархическом обществе. Их верования были основаны на поклонении Солнцу и культе крови. Вполне возможно, что редины практиковали и человеческие жертвы.

Т. Хейердал полагал, что многие буддистские ступы и появившиеся позже мечети были выстроены на останках древних храмов Солнца. Серьезные ученые подвергают эту гипотезу жесткой критике.

Редины жили обособленно и не очень охотно вступали в контакт с представителями других этносов. А наивные островитяне, тайком наблюдавшие за их обрядами, считали солнцепоклонников колдунами, о чем постоянно упоминается в народном эпосе.

Со временем редины то ли уплыли с островов, то ли ассимилировались с более поздними поселенцами, приняв их религию и общественный уклад.

Заселение южных островов

Первыми известными постоянными жителями южных островов были, скорее всего, древние арии. Согласно официальной версии, они прибыли на Мальдивы из Индии примерно в VI-V столетии до нашей эры. Однако некоторые исследователи ассоциируют их с легендарными рединами, что делает эту хронологию сомнительной. Или это была следующая волна древних ариев, принесших на острова индуизм?

Арии (арийцы) пришли в Индию, а впоследствии – и на Мальдивы, издалека. Скорее всего, прародина ариев находилась гораздо севернее, о чем говорит их фенотип: светлые глаза и кожа.

В записках, датированных 362 годом н.э., римский историк Аммиан Марцеллин упоминал о том, что делегация народа диви преподнесла императору Юлиану богатые дары. Вполне возможно, что речь шла о тех самых потомках ариев, обосновавшихся на южных островах Мальдив и основавших королевство Дхеева (Дхива, Дива) Маари.

Королевство Дива Маари – первое известное государственное образование на Мальдивах.

Первым известным королем Дива Маари считается Шри Шрудасарунадитья – опальный принц из Калинги или Калибанги (Индия). Он же признан основателем Солнечной династии (Адитья Ванса), правившей частью Мальдивских островов ориентировочно с середины III столетия до нашей эры.

Последней представительницей Солнечной династии стала королева Шримати Дамахара. Она вышла замуж за принца Шри Баладитью (кстати, тоже принца Калинги) и царственные супруги стали родоначальниками новой династии мальдивских монархов – Лунной (Сома Ванса). Это случилось примерно в 990 году уже нашей эры.

Какой год отделяет эпоху правления одной династии монархов Мальдив от другой – точно не известно. Более того, имена и деяния многих островных королей канули в Лету.

Когда-то существовала точная летопись царствования мальдивских королей Солнечной династии: она была выгравирована на медных пластинах Mapanansa.

Медные таблички лоамафаану более позднего периода

К сожалению, те древние маапананса были бесследно утрачены, и сведения о том далеком периоде истории Мальдив приходится черпать из косвенных источников. В том числе, и из китаба Алламы Шихабуддина.

Заселение северных островов

Достоверных сведений об истории заселения северных атоллов тоже не сохранилось, но очевидно, что экспансия шла с другого направления – северо-запада Шри-Ланки и юго-запада Индии.

По сей день основная масса коренных жителей северных островов отличается более темным цветом кожи.

Первыми постоянными жителями северных Мальдив были преимущественно рыбаки. Скорее всего, среди них были так называемые «люди Гираавару (гиравару, жиравару)».

Гираавару – потомки древних тамилов, заселившие одноименный остров (они и дали ему это название). Некоторые исследователи считают их самой древней этнической группой Северных Мальдив.

Гираавару принесли с собой свою культуру и обычаи, которые бережно хранили на протяжении тысячелетий. Они были строго моногамными, жили в матриархате, а власть султана олицетворяла женщина-правитель. Танцы, песни, одежда и устный фольклор этой этнической группы были абсолютно аутентичными.

Правители Мальдив негласно признавали автономию гираавару, но это не мешало остальным жителям островов причислять их к низшему сословию. Это не особенно беспокоило гираавару: они обращались к аристократам, словно к равным.

В 1968 году последние гираавару были переселены в Мале, где впоследствии и ассимилировали. Чистокровных представителей этой народности больше нет.

Основной причиной переселения стала усилившаяся эрозия острова и сокращение численности общины. Однако заявленное разрушение острова не стало препятствием для строительства фешенебельного отеля.

Остров Гираавару сейчас

Синдхи (синды) пришли на северные Мальдивы то ли одновременно с гираавару, то ли немногим позже. Скорее всего, они впоследствии стали представителями высших сословий – местной аристократии.

Буддийский период

Вполне возможно, что первые жители Мальдив поклонялись объектам природы и небесным телам (помните о легендарных рединах?) Более поздние поселенцы привезли на острова иной религиозный уклад, явно тяготеющий к индуизму, но культ Сурьи (Солнца) там тоже присутствовал.

Примерно в III столетии до н.э. на Мальдивы прибыли эмиссары Ашоки и началась эпоха буддизма, продлившаяся почти полтора тысячелетия. О ней сохранилось множество свидетельств: от упоминания в письменных источниках того времени до многочисленных артефактов.

Ашока – правитель империи Маурьев (273 по 232 год до н. э.). Прославился как покровитель и популяризатор буддизма.

Интерес к изучению буддистского прошлого Мальдив возник достаточно давно. Неоценимую роль в нем сыграл британский морской биолог Джон Стэнли Гардинер, исследовавший древние артефакты островов на рубеже XIX-XX веков. Он написал первый фундаментальный труд, посвященный доисламскому периоду Мальдив.

Несколько позже к исследованиям подключился еще один британец – Г. Ч. П. Белл, занимавший должность государственного комиссара на Цейлоне. Он прибыл на Мальдивы по служебным делам и был буквально очарован ими. Впоследствии Белл принял активное участие в археологических изысканиях.

Первые зарегистрированные раскопки были проведены в 1848 году на острове Ланду (атолл Ноону) силами самих мальдивцев. Однако местные жители не осознавали ценности находок, поэтому большинство их было бесследно утрачено.

Первые исследователи Мальдив (в частности, Г. Ч. П. Белл) полагали, что буддизм пришел на Мальдивы с Цейлона (Шри-Ланки). Позже было доказано, что новая религия была завезена на острова напрямую с материка. Возможно, различные направления буддизма взаимопроникали друг в друга, порождая синтетические культы, несколько различающиеся от острова к острову.

Раскопки древних буддистских святилищ на Мальдивах

Важность буддистского периода в истории Мальдив невозможно переоценить. Несмотря на старания исламистов купировать сведения о нем, именно тогда была заложена основа уникальной культуры дивехи, сформировался национальный язык, появился базис для национальной самоидентификации.

Общество

Мальдивское общество того времени было кастовым. На вершине иерархии находились короли и королевы. Кстати говоря, путешественники-иноземцы, посещавшие Мальдивы до принятия ислама, постоянно упоминали именно о правительницах, то есть, королевах.

Существовала и прослойка знати. Она состояла как из потомственных аристократов, так местных вождей, управлявших отдельными атоллами по праву сильного. Степень их подчинения власти верховного правителя сильно разнилась: от полной зависимости до максимальной автономии.

На более низкой ступени стояли матросы-рыбаки и слуги. А сословие ремесленников имело еще и сложную внутреннюю иерархию. Выше всех стояли мастера-плотники, которые делали лодки-дони, и лекари. За ними следовали кузнецы и ювелиры, а на низшей ступени находились раавери, работавшие на кокосовых плантациях.

Раавери за работой

Кастовая система на Мальдивах была не столь категоричной, как, например, в Индии. Она была сосредоточена преимущественно на различиях между знатью и простолюдинами. Представители низших сословий должны были обращаться к аристократам особым образом, стоять в их присутствии, проявлять максимальную покорность.

Запрета на браки между представителями разных каст не существовало: даже рабы женились на свободных островитянках. Однако существовала естественная сегрегация: представители одной ремесленной касты (гончары, кузнецы, каменотесы, ткачи и так далее), как правило, селились обособленно, на отдельном острове.

На острове Тулхааду (атолл Баа) по сей день делают удивительные сувениры из древесины, покрытой лаком.

Многие исторические источники утверждают, что в древние времена на Мальдивах царил если не матриархат, то нечто очень близкое к нему. Многими островами управляли женщины, они же играли главенствующую роль в семье. Даже наследование велось по материнской линии!

И сейчас женщины на Мальдивах пользуются небывалыми по меркам ислама свободами. Правда, мусульманское правительство периодически борется с этими «пережитками прошлого».

Материальное наследие

В ходе раскопок на Мальдивах было найдено множество артефактов буддистского периода истории. На многих островах ученые обнаружили гигантские курганы – древние святилища, скрытые под почвой и растительностью. На данный момент руины буддистских ступ и монастырей обнаружены на шести десятках островов. Местные названия – «хавитта» или «устубу», в зависимости от острова.

При раскопках было обнаружено множество артефактов, проливающих свет на религиозные взгляды мальдивцев того периода. Большинство их относится к различным направлениям буддизма. Археологи нашли множество статуэток Будды, погребальные урны, разнообразную церемониальную утварь.

Статуэтка Будды, найденная на Мальдивах

Значительная часть находок явно свидетельствует о развитом культе Ваджраяны – синтеза тантрического индуизма и буддизма. Это резные статуэтки Шивы и Лакшми (индуистских божеств), изображения ужасающих стражей, погребальная урна с символикой двойной ваджры и так далее. А небольшая ступа из коллекции музея Мале с изображениями пяти аспектов мудрости изначального Будды – это уже Махаяна.

А еще при раскопках нашли множество свидетельств того, что в то время Мальдивы имели налаженные связи с другими странами. Иначе откуда в хавитта взялись римские денарии и древнекитайские монеты?

Мореплавание и рыбная ловля

Жители Мальдив издревле славились как искусные мореплаватели. Иначе и быть не могло, ведь мы говорим о стране, 99% площади которой занимает вода.

На небольшие расстояния в пределах атолла мальдивцы перемещались на плотах: благо, мелководье к этому располагало. А для поездок на дальние расстояния использовались национальные лодки дони (дхони). Поначалу они ходили под парусами из пальмовых листьев, позже их заменила более прочная и долговечная парусина.

Парусная лодка дони

Мальдивцы очень много путешествовали: даже для решения насущных дел приходилось плыть на «столичный» остров атолла, на аудиенцию к местному вождю. А за некоторыми продуктами питания и товарами первой необходимости приходилось путешествовать еще дальше, вплоть до Мале.

Король со свитой регулярно совершал вояжи по всем своим владениям, включая самые отдаленные острова. Порой королевский флот не возвращался в Мале в течение многих месяцев.

Основным продуктом питания для мальдивцев всех сословий в то время была рыба. Подавляющая часть мужского населения занималась рыбной ловлей, а ремесла чаще осваивали женщины. Продукты их труда шли не только на удовлетворение собственных нужд, но и экспортировались в другие страны.

Судя по всему, мальдивцы очень рано научились путешествовать с муссонами. Сезон Хулхан'гу (юго-западный муссона) начинался со второй недели апреля – и флотилии с Мальдив отправлялись в Бенгалию, Бирму, Таиланд, Ачех и Индонезию. Северо-восточный муссон (Ируваи), начавшийся во вторую неделю декабря, был оптимальным временем для путешествий в Аравию, Персидский залив и на восточное побережье Африки.

Политические и торговые связи

О Мальдивах наверняка знали все мореплаватели древности, покорявшие Индийский океан: их просто невозможно миновать. Кто-то направлялся на острова намеренно, кто-то – сбившись с пути, а кому-то доводилось терпеть кораблекрушение на местных рифах.

Первые косвенные упоминания о визитах иноземцев на Мальдивы можно найти у Плиния Старшего (I столетие н.э.). Он описывал путешествия древнегреческого морехода Гиппала. Считается, что именно Гиппал открыл для большого мира секрет путешествий с муссонами по Индийскому океану. Наверняка в своих странствиях он посещал и Мальдивы.

Чуть позднее Птолемей создал описал 1378 островов интересующего нас региона. Вполне возможно, что среди них были и Мальдивские острова, упомянутые под древними названиями.

Клавдий Птолемей – выдающийся механик, астроном, оптик, географ и теоретик музыки. Он был автором геоцентрической модели мира, которую использовали вплоть до открытия Коперника.

Древние мальдивцы не только принимали гостей из дальних стран, но и активно путешествовали сами. Доказательством этому служат уже упоминавшиеся выше записи Аммиана Марцеллина, датированные IV веком н.э.

Аммиан Марцеллин – древнеримский историк, грек по происхождению

А исследователи китайской истории обнаружили интереснейшие записи, относящиеся ко временам правления древней династии Тан. Они свидетельствуют о том, что мальдивцы бывали в Поднебесной минимум дважды: в 658 и 662 годах н. э. По каким-то причинам мальдивские эмиссары привозили дань китайскому императору, тем самым признавая его власть над собой.

Каким образом утвердилась власть Сына Неба над Мальдивами и до каких пределов она простиралась – история умалчивает. Возможно, ее и не было, а дары – лишь дань уважения и оплата за возможность торговли. Ведь именно из Китая во дворцы мальдивской аристократии издревле возили тончайший фарфор и роскошные шелка!

Но и Мальдивам было что предложить большому миру. Это были не только творения местных ремесленников (лакированные шкатулки, разноцветные плетеные циновки, изделия кузнецов и ювелиров), но и дары природы.

Основной статьей экспорта Мальдивских островов в те далекие времена были раковины каури. Во многих странах региона (в том числе, и в Индии) эти ракушки служили средством платежей, то есть деньгами.

Ракушки каури (ужовка, фарфорка, ципрея)

В тот период Мальдивы практически монополизировали добычу каури, но эти ракушки интенсивно использовались как платежное средство во многих странах мира. С каких времен острова начали экспортировать ракушки фарфоровой улитки, доподлинно неизвестно, но археологические находки, сделанные в различных уголках мира, поражают воображение.

Например, каури были найдены в:

  • Лотхале (Индия). Этот древний город возник в незапамятные времена – в XXIV веке до н.э. В период расцвета он был крупным торговым центром.
  • Иерихоне (Израиль). При раскопках обнаружили череп женщины, в глазницы которого были вставлены каури. Возраст находки – около семи тысяч лет.
  • Иньсюй (Китай). Ракушки были обнаружены в гробнице династии Инь 1401-1122 гг. до н.э.
Археологи находили их и гораздо севернее. Их обнаруживали при раскопках курганов близ Новгорода и Пскова, а также в древних могильниках Норвегии. А это уже Северный полярный круг!

Второй значимой статьей экспорта Мальдив была койра, то есть, волокно кокоса. Ее добывали представители низшего сословия, раавери. Койру экспортировали в различных видах: как волокно и изделия из нее (веревки, канаты, грубые ткани, циновки и маты).

Экспортировали Мальдивы и дары моря. Это была не только рыба и вышеупомянутые каури, но и амбра. Этот продукт жизнедеятельности кашалотов во все времена высоко ценился парфюмерами: амбра помогает усиливать ароматы и придавать им стойкость.

Амбра

Так как Мальдивы вели активную торговлю с другими государствами, на острова попадали и монеты, отчеканенные во всем мире. В том числе, и серебряные лаари [internal-link] – своеобразные изогнутые монеты персидского происхождения, ходившие во всем регионе. Они и стали прототипами современной национальной валюты Мальдивской Республики.

Формирование языка

Вместе с формированием народности началось и становление языковой системы – дивехи. Первые поселенцы привезли на острова собственные наречия, которые со временем и образовали собственный язык.

Дивехи – индоарийский язык, родственный сингальскому (одному из государственных языков Шри-Ланки). О его происхождении по сей день ведутся жаркие споры.

Немецкий востоковед и историк Вильгельм Гейгер (1856–1943) – один из первых исследователей дивехи

Сторонники первой теории утверждают, что дивехи – это видоизмененный сингальский язык, выделившийся из него в качестве местного диалекта примерно в X-XII веке н.э. Другие ученые придерживаются мнения, что сингальский язык и дивехи [internal-link] выделились из общего индоевропейского праязыка одновременно, около полутора тысяч лет назад.

Так как древние мальдивцы имели налаженные связи с другими странами, то и взаимопроникновение языков, и появление многочисленных заимствований было естественным явлением. А большая протяженность цепи островов (750–800 км) обусловила появление нескольких диалектов.

Самой характерной фонетической особенностью дивехи является своеобразное произношение удвоенных гласных. Они не сливаются в один звук (дифтонг), а произносятся отдельно, через гортанную смычку.

Появление письменности

Косвенные свидетельства дают основания предположить, что история письменности на Мальдивах насчитывает несколько тысячелетий. Достаточно вспомнить о медных табличках Mapanansa («мапананса») – летописи эпохи правления Солнечной династии Дива Маари. Как уже было сказано выше, таблички мапананса были утрачены, однако имеются неопровержимые доказательства того, что они существовали.

А вот более поздние таблички лоамафаану, датированные XII–XIII столетиями, дошли до наших времен во вполне приличном состоянии. Именно они положили начало официальной истории мальдивской письменности, насчитывающей не менее восьми веков.

Самый древний известный памятник мальдивской письменности – надпись на коралловом блоке (примерно VII-VIII век н.э.). Он был обнаружен археологами в ходе раскопок на острове Ланду (атолл Ноону).

Самая древняя система мальдивского письма, Эвейла Акуру (на ней были написаны лоамафаану и, скорее всего, утраченные мапананса) предположительно появилась вместе с приходом буддизма. Позднее, примерно в XV веке, ее заменила более поздняя графика Дивес (Дивехи) Акуру, которая использовалась до начала XVIII века.

Современная система графики Мальдив тана (таана) имеет мало общего с аутентичными предшественницами. Она была создана под влиянием арабской письменности. Многие буквы представляют собой заимствования арабских символов, да и пишут на тана справа налево.

Письменность тана

Экспансия Чола

Чола – одно из самых мощных древних государств на планете. Эта тамильская держава известна с III столетия до нашей эры благодаря дошедшим до нас указам легендарного Ашоки. В них Чола упоминается как одно из соседних государств Империи Маурьев.

Со временем государство Чола достигло максимального могущества и преобразовалось в огромную империю. Оно проводило весьма агрессивную политику по отношению к соседям, постоянно воюя и расширяя собственные границы. В итоге аппетиты правителей Чола возросли настолько, что они стали простираться далеко за пределы Индостана.

В результате экспансионистской политики Чола под его властью оказались Шри-Ланка и значительная часть Мальдив. В X–XI веках н.э. мальдивские короли платили дань тамильским завоевателям и вынуждены были считаться с интересами при управлении островами.

Первый победоносный морской поход Чола состоялся в 993 году. Флотилия правителя империи Раджараджи I покорила тысячи островов, включая Мальдивы и Лаккадивы. Завоевание Ланки и отдельных небольших островов завершил Раджендра I, сын Раджараджи.

Завоеватели по-разному относились к правителям покоренных земель. Если они преклоняли головы и признавали власть Чола, им оставляли корону и привилегии. Непокорных же нещадно уничтожали и заменяли более сговорчивыми наместниками.

Ежегодно Мальдивы посещали официальные сборщики налогов, которые остались в народном фольклоре как олицетворение зла. Однако этим беды мальдивцев не исчерпывались: тамилы регулярно совершали грабительские набеги на отдельные острова, разрушали буддистские храмы и даже обращали в рабство свободных островитян.

Сфера влияния империи Чола в годы максимального расцвета

К XII–XIII столетию империя Чола пришла в упадок, чем немедленно воспользовались воинственные соседи. Бывшие властители вынуждены были уйти с исторической сцены и утратить контроль над покоренными территориями. Ланка (Шри-Ланка) и Мальдивы вновь обрели независимость.

Однако экспансия Чола имела и отдаленные исторические последствия для Мальдив, которые мы наблюдаем по сей день. Миникой (единственный обитаемый остров атолла Малику) и Тиладумати долгое время пребывали под властью Чола, пока в 1121 году Махаабарна Темуге (по всей видимости, легендарный Коймала) не вернул их вновь под владычество Мале.

Однако в XVI столетии Малику вновь был потерян для мальдивской короны, и на сей раз навсегда. Ныне Миникой, а также северные архипелаги, известные как Лаккадивы и Аминдивы, находятся под юрисдикцией Индии. Они образуют Лакшадвип – индийскую союзную территорию.

Коренные жители Миникоя этнически очень близки к мальдивцам, имеют сходные обычаи, говорят на дивехи, исповедуют ислам. Несмотря на это, индийское правительство запретило им любые контакты с гражданами Мальдив аж с 1956 года!

Коренные жители острова Миникой

История возникновения первого объединенного государства на Мальдивах

Как и многое в древней истории Мальдив, возникновение первого государства, объединяющего все острова, окутано мраком. Это порождает множество гипотез, подчас сильно отличающихся друг от друга.

Все версии возникновения первого объединенного мальдивского государства основаны на местном фольклоре и тех самых «Исду лоамафаану» (древних записях на медных табличках). Несмотря на основательные различия, все они сводятся к полулегендарной персоне принца, а потом и короля Коймалы (Коималы).

Коимала Шри Махаабарана Махаа Радун (полный титул мальдивского монарха) изгнал Чола и объединил мальдивские острова от Адду до Миникоя. Он правил этими землями с 1117 по 1141 год.

Принято считать, что Коймала был первым правителем Лунной династии (Сома Ванса) и основателем Дома Темуге. Однако ряд источников указывает на то, что он представлял четвертое поколение Сома Ванса, ведь традиционно основание Лунной династии приписывают Шри Баладитье, принцу из Калинги. Но и во втором случае роль Коймалы в формировании мальдивской государственности переоценить невозможно: до него Сома Ванса правили лишь частью островов.

Старинная карта Мальдивских островов
Версия I

Мальдивские легенды (в частности, эпос народности гираавару) говорят о том, что Коймала прибыл на Мальдивы прямиком с Индийского субконтинента. Жители острова Гираавару заметили корабль принца издалека и собрались на берегу, дабы поприветствовать гостя.

Принц весьма уважительно отнесся к коренному населению и попросил разрешения поселиться где-нибудь поблизости. Гираавару подумали и согласились, выделив будущему монарху для проживания песчаную отмель. Она находилась поблизости от их острова и омывалась водами, алыми от крови, ведь именно там гираавару обычно чистили рыбу.

Пришельцы поблагодарили хозяев и обосновались на новом месте жительства. Они посадили деревья, причем первой, как гласит легенда, выросла папайя. Впрочем, это могло быть любое другое плодовое дерево: нюансы перевода это допускают.

На облагороженном острове люди Коймалу выстроили дворец и основали первую столицу объединенного королевства. Ее назвали Мале.

«Маа» (от санскритского «маха») – «большой», «Ле» – «кровь». Однако некоторые исследователи утверждают, что название столицы Мальдивской Республики восходит к индоевропейскому корню male – «расти», «возвышаться».

Мале в наши дни
Версия II

Вторая версия происхождения Коймалы говорит о том, что он родом с Ланки (Шри-Ланки). Коймала происходил из знатного сингальского рода, да еще и женился на дочери короля Ланки.

Царственные супруги отправились на Мальдивы на двух кораблях и прибыли к атоллу Маалхосмадулу (Раа). Коймалу поселился на Расгетему (Острове Короля), а его супруга со своей свитой – на Ангольхитхеему (Острове Королевы или Слуг).

Местные жители узнали, что на острова прибыли особы царского происхождения и попросили их принять власть над Мальдивами. Еще бы: Шри-Ланка в те времена была оплотом буддизма, а мальдивцы тогда исповедовали именно эту религию.

Со времен правления Коймалы и до падения монархии мальдивский престол называли «Львиным Троном». Это вполне согласуется с версией о ланкийском происхождении властителя.

Сингальский Золотой Лев – элемент герба Шри-Ланки

Вельможные супруги переселились на Мале. Интересно, что и в этой версии фигурирует разрешение на поселение, полученное от гираавару. Однако здесь говорится, что до воцарения Коймалы острова управлялись отдельными матриархами, что не согласуется с другими источниками.

После переселения на Мале Коймала объединил своей властью все острова и отправил два корабля за своими соплеменниками-сингалами. В это вполне можно поверить: гираавару крайне неохотно вступали в браки с представителями иных народностей и не жили вне собственных общин.

Версия III

Некоторые исследователи полагают, что легенды о происхождении Коймалы не имеют ничего общего с исторической истиной. Они представляют собой искаженные версии сказаний о Шри Шрудасарунадитье и Шри Баладитье – принцах Калинги, основавших Солнечную и Лунную династии. Вполне возможно, что легендарный Коймала – собирательный образ правителей, оставивших хоть какой-то след в мальдивской истории и народном эпосе.

Эта версия основана на китабе Алламы Ахмеда Шихабуддина, где он ссылается на утерянные исду маапананса. Согласно им, Коймала действительно мог быть первым правителем объединенных Мальдив, но он не приплывал издалека, а был четвертым королем Лунной Династии (Сома Ванса).

Интересные ранние упоминания о Мальдивах

Махавамса

Исторический эпос, написанный в V—VI веке н. э., повествует о династии царей Шри-Ланки. Повествование начинается с описания деяний первого ланкийского правителя, легендарного принца Виджаи.

Подробнее

В Махавамсе содержатся сведения, что Виджая прибыл на Ланку после изгнания из Сингхапуры. Считается, что минимум один корабль из флотилии принца отправился к Мальдивам. Произошло это на рубеже VI–V веков до н.э. Кстати, в эпосе упоминается, что и люди из Махиладвипики (предположительно, с Мальдив) приплывали на Шри-Ланку.

Палладий

Епископ Еленопольский (ок. 360–420 гг. н. э.) в заметках писал о тысяче островов под названием «Маниола», находившихся как раз в интересующем нас регионе.

Подробнее

Палладий упоминал и о некоем «магнитном камне», лежавшем на одном из островов. Он якобы притягивал корабли, поэтому местные жители при кораблестроении не использовали железа. Что представлял собой этот камень – не ясно, ведь ничего подобного на Мальдивах сейчас нет. Вполне возможно, что Палладий, никогда не бывавший в этих местах, не совсем точно использовал информацию, полученную от мореплавателей.

Филосторгий

Историк и адепт аномейской церкви (христианское вероучение, признанное еретическим) писал о некоем монахе Феофиле, который был родом с острова Дива или Дивус (не исключено, что с Мальдив).

Подробнее

Феофил Индийский жил в раннехристианские времена (IV век н.э.). Он был лично знаком с Константином Великим, прославился многочисленными чудесами исцеления, вел активную миссионерскую деятельность.

Капитан Сулейман

Мореход персидского происхождения, живший в первой половине IX столетия, описывал Мальдивы достаточно подробно, причем с огромным воодушевлением.

Подробнее

Сулейман писал, что мальдивцы – весьма трудолюбивый и искусный в ремеслах народ. Он рассказывал об местных ткачах, кораблестроителях и каменщиках с искренним восхищением их мастерством.

Персидский мореход упоминал, что островами управляет женщина, а основной статьей экспорта Мальдив являются амбра и каури. Кстати, он же описал способ добычи драгоценных ракушек: местные жители опускают в воду пучки пальмовых листьев, а через некоторое время извлекают их, уже облепленными каури.

Абу Зайд аль-Балхи

Автор первой в мире классической арабской географии, живший в Ираке с 850 по 934 год нашей эры, писал о Мальдивах как об островах Дыва. Он описывал, как образуются новые и разрушаются старые острова.

Подробнее

Абу Зайд первым провел условную границу между Мальдивами и Лаккадивами. Мальдивы он называл Дива-Кауза («Острова Каури»), а Лаккадивы – Дива-Канбар («Кокосовые острова»). Дело в том, что основной статьей экспорта Мальдив были драгоценные ракушки, а Лаккадивы поставляли в большой мир преимущественно койру и изделия из нее. На Мальдивах тоже добывали и обрабатывали койру, но от продажи каури королевство имело значительно больший доход.

Исламский период

Принятие ислама в XII столетии считается краеугольным камнем в истории Мальдив. Это не лучшим образом отражается на объективности преподнесения исторических реалий. В официальных учебниках изучению доисламской истории практически не уделяют внимания.

Буддизм существовал как бы параллельно со светской жизнью: духовенство не часто вмешивалось в дела как королей и аристократии, так и простых островитян. Но пришедший ему на смену ислам подчинил себе все мальдивское общество, вынудив его жить по законам шариата.

Исламский период в истории Мальдивской Республики продолжается по сей день. Более того: в последние годы власти максимально ужесточили позицию по отношению ко всем проявлениям инакомыслия.

На данный момент 100% населения Мальдив являются мусульманами-суннитами. Проповедовать другие религии в стране категорически запрещено.

Принятие ислама

Можно выделить несколько основных причин, побудивших Мальдивских королей принять ислам и превратиться в султанов:

  • желание защититься от набегов грабителей и экспансии Чола;
  • развитие торговых и политических связей с арабскими странами;
  • прибытие на острова многочисленных мусульманских проповедников.

Ислам пришел на Мальдивы достаточно поздно: по официальным сведениям, он был принят лишь в 1153 году. Некоторые записи-лоамафаану указывает на еще более позднее время: 1193 год. К тому времени практически все близлежащие страны были мусульманскими чуть ли не полтысячелетия.

Считается, что последним буддийским королем и первым султаном Мальдив был Дховеми (Довеми) Каламинджа Шри Тирибувана-адиттха Маха Радун. Он происходил из Дома Темуге и приходился племянником легендарному Коймале.

Здесь наблюдается некоторое несоответствие в хронологии. Довеми правил Мальдивами в период с 1141 по 1166 год. Так что либо ислам был принят не во время его правления, либо что-то не так с записями лоамафаану.

Король Довеми принял ислам [internal-link] на 13-ом году правления и стал именоваться султаном Мухаммадом аль Адилом. А «виновником» этого обращения стал некий Абу аль-Баракат Юсуф аль-Барбари, происхождение которого по сей день является предметом как исторических, так и теологических дискуссий.

Гробница Абу аль-Бараката Юсуф аль-Барбари в Мале

Изменения в обществе

Население Мальдив по-разному восприняло обращение в новую веру. С одной стороны, простых мальдивцев никто не спрашивал, хотят ли они становиться мусульманами, однако многие увидели в новой религии некую надежду на лучшее будущее.

Как было сказано выше, общество Мальдив было кастовым, а ислам пропагандировал более-менее равные права для всех верующих. Это значило, что любой мальдивец мог продвинуться вверх в общественной иерархии. Серьезные изменения статуса происходили нечасто, однако теоретические предпосылки к этому в шариате существовали.

Значительную часть населения Мальдив того времени составляли рабы, пользовавшиеся достаточной свободой. Они часто вступали в брак с представителями низших каст и принимали ислам.

С другой стороны, для мальдивцев буддизм был религией предков, одномоментно отказаться от которой было невозможно. Не обходилось без насилия, как при насаждении любой новой веры, уже набравшей достаточную мощь.

До нас дошли записи табличках Данбиду (Дамбиду) лоамафаану, найденные на одноименном острове атолла Хаддумати (Лааму). В них говорится об указе султана, объявляющем ислам главной и единственной религией Мальдив.

В исполнение этого указа на Хаддумати, бывшем в то время оплотом буддизма на Мальдивах, были проведены религиозные репрессии. Представители султана осквернили буддийские монастыри, разрушили ступы, уничтожили святыни (в том числе, и бесценные древние статуэтки Будды). Монахов собрали и вывезли в Мале, где впоследствии обезглавили.

Руины древней буддийской ступы

Правители Мальдив не гнушались ничем, дабы обратить мальдивцев в выгодный им ислам. Скорее всего, ими была выдумана и внедрена в устное народное творчество легенда [internal-link] об ужасном морском чудовище Раннамари, которое ежемесячно требовало в жертву самых красивых девушек. Несчастных приводили вечером в храм, а утром забирали оскверненные трупы.

Победил Раннамари некий исламский проповедник: он занял место очередной жертвы и начал читать аяты из Корана. Чудовище не вынесло силы искренней молитвы и исчезло навсегда. Это ли не доказательство величия Аллаха?

Ибн Баттута утверждает, что героическим исламским священнослужителем, победившим Раннамари, был легендарный аль-Барбари. Однако никаких более-менее убедительных свидетельств этого происшествия не существует.

Ислам распространялся по Мальдивам достаточно быстро, но и он вынужден был ассимилировать и приспосабливаться к местному укладу жизни. Например, полигамия на островах так и не прижилась, а женщины пользовались свободой, немыслимой для других мусульманок. Среди правителей островов по-прежнему преобладали представительницы прекрасного пола, а наследование велось по материнской линии.

Наследие матриархата ощущается на Мальдивах и сейчас, а островной фольклор [internal-link] изобилует легендами, не имеющими ничего общего с исламом.

Мальдивские танцовщицы в национальных костюмах

Общественные и экономические связи султаната

Принятие ислама позитивно сказалось на внешнеэкономических связях Мальдивского султаната. Еще больше расцвела торговля, так как мусульманские купцы куда охотнее вели дела с единоверцами.

Многие торговые флотилии останавливались на Мальдивах на несколько месяцев в ожидании благоприятного муссона. Отсюда пошла традиция временных браков, которые путешественники охотно заключали с мальдивскими женщинами. На островах к столь интересному институту семьи относились вполне терпимо.

Мальдивцы по сей день легко и рано заключают браки и не менее просто расстаются. Процент разводов неимоверно велик: со временем распадается не менее половины семей.

Экономические интересы Мальдив простирались далеко за пределы султаната. До наших времен дошло немало письменных свидетельств путешественников, подтверждающих этот факт:

  • Марко Поло (1290 год). Венецианский купец и путешественник, объездивший всю Азию, прославился своими путевыми записками – «Книгой о разнообразии мира». Он неоднократно упоминал, что ракушки каури широко использовались в качестве валюты в Индии и Бенгалии.
  • Ибн Баттута (1343 год). Вышеупомянутый марокканский путешественник писал об экспорте с Мальдив, включавшем каури, кокосовые веревки и ткань для тюрбанов. Эти товары регулярно возили в Индию, Йемен и Китай. Кстати, во время своей 9-месячной стоянки на Мальдивах Ибн Батута женился на дочери местного властителя.
  • Ван Та Юнь (1349 год). Китайский путешественник и писатель упоминал о налаженных торговых связях Мальдив с Индией и Бенгалией. Он писал, что каждый корабль, отправлявшийся в эти страны, вез груз каури, который можно было весьма выгодно обменять на рис.

Протяженность Мальдивских островов составляет порядка 750–800 км, поэтому неудивительно, что реальная власть султана (короля, радуна – называйте, как нравится) ослабевала по мере удаления от Мале. На некоторых атоллах она и вовсе была номинальной: ими управляли представители местной аристократии.

Например, атоллы Хуваду и Адду проводили максимально независимую политику. Они напрямую торговали с Индией и Цейлоном (Шри-Ланкой), что лишало казну короля значительного дохода от налогов. Тем не менее, статус кво в этом отношении сохранялся вплоть до середины XX столетия, пока кризис власти не привел относительно свободные территории под непререкаемую юрисдикцию Мале.

Период колониализма

Вопреки утверждениям современных историков-мусульман, Мальдивы были развитым государством с налаженными внешнеэкономическими связями и до принятия ислама. Однако вступление в мусульманский мир сыграло важную роль в политическом положении Мальдив: долгое время на независимость островов никто не покушался.

Ситуация изменилась в XVI столетии, когда в регионе появились эмиссары европейских государств, заинтересованных в освоении новых земель и покорении «диких» народов. Они боролись за сферы влияния и сменяли друг друга. Так что на вопрос, чьей колонией были Мальдивские острова, можно дать три разных ответа. Начнем в хронологическом порядке.

Карта европейской экспансии в азиатском регионе

Владычество португальцев

Первыми нежеланными гостями на Мальдивах стали португальцы. Судя по историческим документам, вторжение португальских войск на острова состоялось в 1558 году. В результате его был убит законный правитель Мальдив Али IV, а на престол возвели марионеточного короля Хасана IX. Новый султан выполнял преимущественно представительские функции, а реальная власть сосредоточилась в руках его регента, некоего Андири Андирина.

Хасан IX вошел в историю как первый мальдивец и единственный представитель правящей семьи, принявший христианство.

Основные силы португальцев дислоцировались на Гоа, а на Мальдивах присутствовал лишь небольшой гарнизон. Несмотря на это, захватчики проводили очень жесткую политику, насильственно насаждая христианство и приводя местное население к покорности новым властям. Естественно, это вызвало волну народного гнева и породило движение сопротивления.

Главным героем сопротивления стал мальдивский аристократ, впоследствии прославившийся как Ас-Султан аль-Гаази Мухаммад Такуруфаану аль-Азам. Мухаммад вместе с братьями Али и Хасаном вынужден был бежать на Лаккадивы, чтобы как следует подготовиться к восстанию против захватчиков.

Мавзолей Ас-Султан аль-Гаази Мухаммада Такуруфаану аль-Азама (Мале, Бихуроазу Камана Миский)

Братья построили корабль и начали совершать ночные набеги на разные острова, расправляясь с ненавистными колонизаторами и уходя в открытое море с рассветом. Местные жители оказывали повстанцам всяческую поддержку и укрывали их от португальских властей.

Историческая высадка в Мале произошла перед днем, на который было назначено всеобщее обращение местных жителей в христианство. Мальдивцы под предводительством братьев вступили в схватку с португальцами и их приспешниками и победили. Официальная история утверждает, что тирана Андири Андирина застрелил из мушкета лично Мухаммад Такуруфаану.

Мальдивы были португальской колонией в течение 15 лет, с 1558 по 1573 год. В честь победы над колонизаторами учрежден национальный праздник, который отмечается и поныне.

После победы восставших султан Хасана IX вынужден был искать убежище на Гоа, под крылом у португальцев. А на престол по праву взошел победитель, Мухаммад Такуруфаану. Он правил недолго, всего 12 лет, но за это время успел совершить немало славных деяний на благо Мальдив. Например, он создал Лашкару, прообраз ныне действующих Национальных силы обороны Мальдивских островов (MNDF).

Масджид аль-Султан Мухаммад Такуруфаану аль-Азам – новый Исламский центр в Мале

Приход голландцев

После изгнания португальцев Мальдивы долгое время сохраняли независимость. Наступило столетие покоя, изредка прерываемого набегами воинственных соседей. Особенно часто тревожили мальдивцев отряды из Малабара (Южная Индия).

Однако к середине XVII столетия доминирующее положение в регионе заняли голландцы. Они оккупировали Цейлон (Шри-Ланку) и обратили пристальное внимание на близлежащие острова, среди которых были и Мальдивы.

Колониальные власти постоянно вмешивались во внешнюю политику королевства, но делали это не столь безапелляционно, как португальцы. Во всяком случае, история не сохранила упоминаний об их попытках поголовно обратить в христианство мальдивцев-мусульман. Быть может, поэтому голландцы задержались на Мальдивских островах значительно дольше – вплоть до прихода британцев в 1796 году.

Голландская карта XVIII века: Мальдивы – на переднем плане

Британский протекторат

Если спросить у среднестатистического представителя местного населения, колонией какого государства были Мальдивы, в первую очередь он вспомнит Великобританию. И это не удивительно: острова пребывали под протекторатом Британской короны полтора столетия – до середины XX века.

В XVIII–XIX столетиях власть британцев в Южной Азии значительно усилилась. Политика экспансии привела к тому, что под их владычеством оказалась не только Индия, но и практически все острова региона. Мальдивы попали в зависимость от британской короны в числе первых, сразу после Цейлона. Тем не менее, статус протектората острова получили далеко не сразу.

Экономика Мальдив в XVIII–XIX веках находилась в глубоком кризисе. Невероятно прибыльная торговля каури осталась в прошлом, необходимо было искать новые источники дохода.

В этот период на островах необычайно усилилась власть купцов Бора, взявших в руки фактически всю экономику государства. Это привело к ослаблению власти султанов, а связи с отдаленными островами (Лаккадивами и Миникоем) были утрачены окончательно. На Мальдивах утвердилось экономическое владычество БОИК – Британской Ост-Индской компании, единственными представителями которой на островах были вышеупомянутые купцы Бора.

Растущая нищета населения и ослабление централизованной власти привело к народным волнениям. В итоге в 1860-х вспыхнуло восстание, сердцем которого стали мусталиты (на то время – радикально настроенные исламисты). Представители БОИК были временно изгнаны с островов, их склады и конторы – преданы огню.

БОИК была основана в 1600 году. Теоретически она считалась торговой организацией, однако располагала внушительными вооруженными силами. Представители БОИК не брезговали ничем, вплоть до торговли опиумом и рабами.

Представители кланов мальдивской аристократии немедленно начали междоусобную войну. Особенно знаковым стало противостояние семей Какааге (сторонников Британии) и Азириге. Первые победили, и британцы восстановили влияние на Мальдивах. Вскоре после этих событий острова получили статус британского протектората.

Символика Британской Ост-Индской компании

Помимо этого, существовало несколько причин, побудивших власти Мальдив пойти на подписание договора «о защите».

Кризис власти

Влияние султана сильно ослабевало по мере удаления от Мале, а местную аристократию раздирали внутренние распри.

Подробнее

Атоллами управляли верины, а отдельными населенными островами – катибы (по сути, губернаторы из числа местной аристократии). Помимо них, изрядной долей власти были наделены гази (духовные наставники). Столь сложная система управления при большой удаленности островов друг от друга и несовпадении интересов способствовала разобщению местной элиты. При недостатке внутренних ресурсов это было критичным.

Последствия стихийных бедствий

Обнищание местного населения усиливалось не только по экономическим, но и естественным причинам.

Подробнее

В это время в Индийском океане бушевали страшные цунами, опустошавшие целые острова. Сотни людей погибали, тысячи оставались без крова, страдали плантации кокосовых пальм.

Плачевное состояние собственных вооруженных сил

Численность личной гвардии султана даже в лучшие времена не превышала тысячу человек.

Подробнее

В случае вооруженного нападения извне к обороне государства подключалась полиция и народное ополчение отдельных островов. К середине XIX количество профессиональных воинов сильно сократилось, а на вооружении у местной армии по-прежнему стояли допотопные мушкеты и карронады. Представители правящей фамилии осознавали плачевное состояние вооруженных сил, но поделать ничего не могли: не было средств.

Желание властей взять экономику в свои руки

Экономическое засилие Бора не могло не тревожить мальдивскую элиту: она лишалась львиной доли доходов от торговли.

Подробнее

Местной аристократии оставались лишь налоги, которые уплачивал в казну каждый свободный мальдивец, и доходы от снабжения британской армии вяленой рыбой и кокосовыми канатами, спрос на которые на внешнем рынке стремительно сокращался.

Тотальная зависимость от поставок продовольствия и товаров народного потребления

Мальдивы никогда не были самодостаточными: они не могли обеспечить себя самым необходимым.

Подробнее

На островах существовал тотальный дефицит плодородных земель, вследствие чего даже рис приходилось завозить с Цейлона или субматерика. Мальдивы с лихвой обеспечивали себя лишь дарами океана и кокосами. Традиционные ремесла постепенно приходили в упадок и не могли удовлетворять запросы населения в предметах обихода.

Нельзя сказать, что Мальдивы сильно пострадали от протектората Великобритании. Взамен эфемерной независимости они получили ряд преференций, позволивших им сохранить государственность. Главное, что султан остался во главе государства, хотя его власть была и существенно ограничена.

Мальдивы официально стали британским протекторатом 16 декабря 1887 года.

По условиям договора, власти Мальдив добились ухода торговых представителей Бора и контроля над собственной экономикой. Защиту от внешних агрессоров и контроль за соблюдением законности взяла на себя Британская корона. Она же гарантировала бесперебойный поток поставок продуктов питания и промышленных товаров с Цейлона.

К началу XX столетия национальные вооруженные силы Мальдив фактически перестали существовать. Осталась лишь личная охрана султана в количестве 20–30 человек.

Британцы, как и голландцы, практически не вмешивались во внутреннюю политику Мальдив. Они не настаивали на популяризации христианства и не шли против многовекового уклада. От мальдивской элиты требовались всего две вещи: следование внешнеполитическому курсу заокеанских кураторов и уплата вполне посильных налогов.

Власть Британской короны базировалась на принципах косвенного управления. В Мале никогда не было постоянного представителя колониальных властей, а руководство осуществлялось дистанционно, из Коломбо.

Артур Чарльз Гамильтон-Гордон, губернатор Цейлона с 1883 по 1890 год

Первая половина XX века: прогресс и реформы

Итак, мы разобрались с вопросом бывшей колонией какой страны являются Мальдивы. Осталось посмотреть, какое влияние оказал британский протекторат на развитие островного государства.

Начало XX столетия ознаменовалось значительным прогрессом: на острова пришла цивилизация. Правивший в то время султан Мухаммед Шамсуддин III был буквально очарован европейской культурой и техникой, поэтому активно выступал за внедрение инноваций и сотрудничество с Британией. Тем более, что специально для его сына в 1919 году цейлонскими архитекторами при содействии британских властей был построен дворец в колониальном стиле.

Дворец Мулиаге – резиденция мальдивских президентов

В первой половине XX столетия на Мальдивах появилось немало примет цивилизации:

  • открылся первый почтамт (1906 год);

  • был ввезен первый автомобиль (середина 30-х);

  • начали летать самолеты (середина 40-х) и так далее.

Великие перемены наметились и в обществе. Например, была упразднена кастовая система, а в результате принятия конституции должность султана превратилась из наследственной в выборную. Небывалую власть обрел премьер-министр, управлявший фактически всеми процессами в стране.

Первая конституция Мальдив была принята в 1932 году.

К сожалению, эти нововведения лишь поспособствовали усилению кризиса власти. Верхние слои общества раскололись на сторонников реформ и традиционалистов, выступающих за сохранение многовекового уклада.

За реформы ратовали представители нового влиятельного класса судовладельцев, державших в руках всю внутреннюю и внешнюю торговлю. Для островного государства, тотально зависящего от внешних поставок, это фактически означало контроль над всей экономикой. К судовладельцам примкнула и прослойка местной интеллигенции, получившая западное образование и жаждавшая реформ.

К началу XX века торговля каури и деревянное кораблестроение окончательно пришли в упадок. У государства остались лишь две основные статьи экспорта: койра и рыба.

Реформаторам противостояли не менее влиятельные приверженцы традиционного уклада: сторонники постепенно слабеющего султана, владельцы и арендаторы островов, священнослужители. Столь мощное противостояние не могло не привести к взрыву.

Смутное время: середина XX столетия

Середина XX века (40–60-е годы) ознаменовались небывалыми потрясениями, в которых немаловажную роль сыграл как кризис власти, так и нежелание прогрессивных мальдивцев жить по древнему укладу.

Свою лепту в развал традиционного института власти внесли и британцы, продолжавшие определять условия внешней политики Мальдив вплоть до обретения ими независимости.

Падение монархии

Начиная с 30-х годов, под мальдивскими султанами-радунами ощутимо закачался трон. Сначала был свергнут Мохаммед Шамсуддин III. Его место занял Хассан Нураддин II, но он правил недолго: сторонники вновь вернули на престол дряхлого Шамсуддина. Вскоре старый монарх был свергнут окончательно и сослан на отдаленный атолл, а трон вновь занял Хассан Нураддин.

Хассан Нураддин II

Чехарда султанов продолжалась до 1943 года, пока Хассан Нураддин II не отрекся от власти. После него на престол формально взошел бывший премьер-министр Абдул Маджид Диди. Это был очень сильный политик, вклад которого в развитие Мальдив невозможно переоценить. Некогда Абдул Маджид даже разработал первый национальный флаг [internal-link]!

Абдул Маджид Диди

Абдул Маджид получил прекрасное образование, свободно говорил на нескольких языках, однако с осторожностью относился к реформам. Это на тот момент не слишком устраивало британцев, но так как султан был достаточно авторитетной фигурой, способной удерживать народ от смуты, попыток свержения не предпринималось. Тем более, что правитель не возражал против их присутствия на островах.

Абдул Маджид Диди предпочитал жить за границей. Страной фактически управлял исполнительный совет во главе с сыном султана, принцем Хасаном Фаридом Диди.

Абдул Маджид номинально правил Мальдивами до 1952 года. А после его смерти началась эпоха грандиозных потрясений, затронувших все слои общества и приведших к многочисленным трагедиям.

На первый план выдвинулась противоречивая фигура Ал Амира Мохамед Амин Дошимена Килегефану, более известного как Мохаммед Амин Диди. Ему было суждено стать первым мальдивским президентом.

Мохаммед Амин Диди – первый президент Мальдивской Республики

Мохаммед Амин Диди был не новым человеком во власти: еще в свою бытность премьер-министром он провел немало реформ, например:

  • создал Национальную службу безопасности;
  • национализировал экспорт рыбы;
  • преобразовал систему образования;
  • изменил традиционный алфавит;
  • существенно расширил права женщин.

Мохаммед Амин Диди был убежденным противником монархии. Поэтому не удивительно, что он отказался от предложения Меджлиса взойти на престол и провел референдум, в результате которого Мальдивы стали республикой, а Амин Диди – ее президентом.

Это совсем не понравилось британцам: смена государственного строя несла прямую угрозу их владычеству в регионе. Впали в панику и традиционалисты: султанат, официально просуществовавший более 800 лет, рухнул на их глазах. Это привело к объединению сил, разорвавших в клочья Первую Мальдивскую республику.

Мальдивцы не всегда вспоминают первого президента добрым словом. Из-за насаждаемой Амином модели урбанизации были вырублены деревья и заложены широкие улицы, что открыло острова разрушительным ураганам.

Британцы существенно урезали поставки продовольствия со Шри-Ланки, что вызвало глубокое недовольство в народе. Сторонники монархии и противники Амина объединились и подняли восстание. Во главе его встал Веланаге Ибрахим Диди, первый вице-президент Мальдивской Республики.

Так как президент в то время поправлял здоровье на Цейлоне, он не смог воспрепятствовать революции. А когда Амин Диди вернулся на Мальдивы и попробовал вернуть власть, разъяренная толпа избила его до полусмерти. Бывшего президента выслали на отдаленный атолл, где он вскоре скончался в возрасте 43 лет.

Первая Мальдивская Республика была учреждена в 1953 году и официально просуществовала чуть больше года.

Сразу после свержения Амина был назначен исполняющий обязанности президента, которым ожидаемо стал вышеупомянутый Веланаге Ибрахим Диди. Но вскоре был проведен новый референдум, и на острова ненадолго вернулась монархия.

На престол не без помощи британцев в 1954 году был возведен новый правитель – султан (радун) Мухаммед Фарид Диди. Он правил островами в самые смутные времена, пережив строительство британских военных баз, вынужденный уход «протекторов» и недолгую независимость Сувадив.

Мухаммед Фарид Диди – последний султан Мальдив

Мухаммед Фарид Диди сложил полномочия лишь после референдума 1968 года, вновь превратившего Мальдивы в республику. Он тихо скончался спустя год после добровольно-принудительного отречения от престола.

Образование и падение Сувадивской республики

Мальдивы никогда не представляли собой однородную массу: из-за географического положения условия на островах существенно различались. Чем дальше от столицы, тем власть короля была слабее, а некоторые атоллы и вовсе де-факто управлялись местной аристократией. А тут еще выраженный кризис центральной власти, которым немедля воспользовались сепаратисты, провозгласившие независимость от Мале.

Сувадивская Республика на карте

Издревле купцы с атоллов Адду, Хуваду и Фуа-Мулаку вели активную торговлю напрямую со Шри-Ланкой и Ост-Индией: этому благоприятствовало как географическое положение, так и фактическое самоуправление. Центральная власть была очень недовольна таким положением: гипотетические доходы проходили мимо государственной казны. Прямая торговля с внешними контрагентами неоднократно запрещалась, что вызывало глухое недовольство местной аристократии.

Каплей, переполнившей чашу терпения правителей «независимых» атоллов, стали трения Мале с британцами, интенсивно расширявшими присутствие в регионе после Второй мировой войны. В результате переговоров (естественно, не бесплатно), они получили право на строительство нескольких военных объектов на островах.

Британцы получили в долгосрочную аренду (на 100 лет) землю на островах Ган и Хитадду (атолл Адду). На первом они начали строительство военного аэродрома, на втором – радиолокационной станции)

В этот период радун уже фактически ничего не решал: вся власть сосредоточилась в руках амбициозного премьер-министра Ибрагима Насира Раннабадери Килагефану. Запомните это имя: Насиру суждено будет сыграть судьбоносную роль в истории Мальдивской Республики.

После избрания на пост премьер-министра в 1957 году Насир сразу же развернул активную деятельность. Он не мог не обратить внимания на присутствие британцев на Адду. Насир решил пересмотреть условия договора (с выгодой для государственной казны) и ввести дополнительный налог на корабли. Он даже приказал прекратить строительство военных баз!

Британцы, мягко говоря, были не в восторге от нововведений, но больше всего негодовала аристократия Адду, которой присутствие «протекторов» на атолле несло прямую выгоду. Сепаратисты подняли восстание, к ним присоединились единомышленники с Хуваду и Фуа-Мулаку, и 3 января 1959 была провозглашена независимость Объединенной Республики Сувадиве.

Первым и единственным президентом Республики Сувадиве стал Абдулла Афиф Диди. Его фактически назначили на этот пост британцы.

Несмотря на откровенно пробританскую политику, поддержка Сувадиве протекторами была достаточно сдержанной. А когда стало ясно, что Мале никогда не признает независимость мятежной республики, она и вовсе сошла на нет. Прекратились прямые поставки продовольствия, и Сувадивы оказались в экономической изоляции.

В 1961 году британцы подписали договор о военном присутствии с Мале, причем обошлись без Афифа. А ровно через год к мятежным островам подошел импровизированный военный корабль (вооруженная мелкокалиберными, но современными пушками канонерка), на борту которого присутствовал лично Насир. Под его руководством восстание было жестоко подавлено, и Объединенная Республика Сувадиве перестала существовать.

Государственная символика Объединенной Республики Сувадиве (1959-1961 гг)

Президент Афиф был вынужден эмигрировать на Сейшельские острова. Там он прожил около 40 лет в окружении семьи, после чего тихо скончался. Но его по сей день с любовью вспоминают жители южных островов: в памяти народа он остался не как ставленник вероломных британцев, а как прогрессивный и честный человек, искренне радеющий о благополучии родины.

Британские базы на Адду просуществовали вплоть до 1976 года.

Обретение независимости

Британский протекторат все больше тяготил мальдивскую верхушку, да и подданные Короны стремительно утрачивали интерес к региону. Британское присутствие в Индийском океане постепенно становилось все менее значимым: политика деколонизации приносила ощутимые плоды.

Подписание договора о независимости Мальдив и упразднении британского протектората над ними состоялось 26 июля 1965 г в Коломбо.

Британцы еще присутствовали в регионе, однако очевидного влияния на внешнюю политику Мальдив они уже оказывать не могли, тем более, что обретшим независимость государством заинтересовалась Москва. Правда, не настолько, чтобы активно привлекать вскоре провозглашенную Мальдивскую Республику в соцлагерь.

Восстановление республики

Мальдивская монархия ослабевала и дряхлела с каждым днем: радун к тому времени стал чисто парадной фигурой. Ее агонию прекратил все тот же Насир, который при участии сторонников вынес суровый приговор отжившему свое султанату и стал первым президентом возрожденной республики.

Последовала череда эпохальных событий, определивших вектор развития Мальдив на десятилетия вперед:

  • 15 ноября 1967 года. В этот день 40 из 44 членов Меджлиса проголосовали за упразднение султаната и провозглашение республики.
  • 15 марта 1968 года. Был проведен национальный референдум, на котором более 80% граждан проголосовало за изменение строя.
  • 11 ноября 1968 года. Была провозглашена Республика Мальдивы и принята ее конституция.
Государственная символика Мальдивской Республики

Ибрагим Насир был весьма противоречивой фигурой. За время пребывания на постах премьер-министра и президента (избирался дважды) он внес неоценимый вклад в развитие государства. При нем был построен аэропорт в Мале, модернизирован флот, достигнут небывалый уровень грамотности, открыты медицинские учреждения – можно перечислять долго.

Но Насира по сей день критикуют за авторитарный стиль руководства, часто принимавший радикальные формы. Он жестоко растоптал Объединенную Сувадивскую республику, расправился со сторонниками премьер-министра Ахмеда Заки, увидев в них угрозу своей власти, чуть ли не насильственно ввел латиницу вместо традиционной письменности тана (таану).

В 1978 году Насир был вынужден сложить президентские полномочия и отправиться в изгнание. Недоброжелатели обвинили его в том, что с ним уехала в Сингапур и значительная часть государственной казны, но доказательств этому так и не нашли.

Тем не менее, именно при Насире о Мальдивах узнал большой мир, в том числе, и инвесторы, увидевшие в них огромный потенциал для развития туризма.

Международный аэропорт Велана (Хухуле) некоторое время носил имя Ибрагима Насира

Предпосылки к развитию туризма

К концу 60-х годов минувшего столетия Мальдивы столкнулись с нарастающим экономическим кризисом. Деньги за аренду островов под британские военные базы были получены и потрачены, экспорт рыбы не приносил достаточного дохода, а прибыльная торговля каури осталась в далеком прошлом. Положение усугублялось и падением ланкийской рупии, которая лежала в основе валютных доходов государства.

Ибрагим Насир и тогдашний премьер-министр Ахмед Заки прилагали титанические усилия для реанимации погибающей экономики. Они усиленно искали источники доходов, способные пополнить практически пустую государственную казну. Спасти положение мог лишь выбор кардинально нового вектора развития. Им, по счастливой случайности, стал туризм.

В 60-х на Мальдивах побывала авторитетная комиссия ООН. Ее вердикт был однозначен и жесток: предпосылок для развития туризма на Мальдивах нет.

Причины негативного решения уважаемой комиссии были видны невооруженным глазом. На островах начисто отсутствовала туристическая инфраструктура, а единственный аэропорт не был пригоден для принятия международных рейсов. [ref-link] Да что там говорить: в то время на Мальдивах практически не было примет цивилизации: даже связь с внешним миром обеспечивали лишь любительские радиостанции и допотопная морзянка!

Так бы нынешние туристы и не узнали о многочисленных прелестях отдыха на Мальдивах [offer-link], если бы не счастливый случай, который свел молодого и амбициозного мальдивского дипломата Ахмеда Насима с итальянским турагентом Джорджем Корбином.

Эпохальная встреча состоялась в Коломбо, в 1971 году. Итальянец посетовал на то, что не может найти достойного места для отдыха с друзьями – вдали от цивилизации, с нетронутой природой и возможностями для подводной охоты. Естественно, Ахмед Насим припомнил такой райский уголок – собственную родину.

Мальдивы. Пляж на необитаемом острове

Насим пригласил итальянца в гости, где и познакомил еще с двумя будущими воротилами туриндустрии – сотрудником министерства сельского хозяйства М. У. Манику и представителем миссии ООН Х.Ч. Афифом.

Джордж Корбин остался в восторге от поездки и пообещал вернуться на острова с туристами, преимущественно своими друзьями. И сдержал слово: вскоре на Мальдивы приехала первая группа гостей из Европы.

Трое друзей разместили туристов прямо в собственных домах в Мале, надели поварские фартуки и подготовили дони для экскурсий по островам. Молодые люди ничего не знали о туризме, но стремились обустроить отдых гостей так, чтобы они остались довольны. И это у них более чем получилось!

Впоследствии Ахмед Насим возглавил МИД Мальдивской Республики, а Мохаммед Манику учредил группу компаний Universal Resorts, управляющую самыми фешенебельными курортами.

На следующий год при активном содействии президента Насира друзья арендовали необитаемый остров Вихаманафуши и основали там первый курорт – Kurumba Maldives [internal-link]. Тогда это были три десятка «номеров» в домиках со стенами из коралловых блоков и крышами, крытыми пальмовыми листьями.

Удобства внутри первых мальдивских гостевых вилл были самыми скромными: минимум мебели, душ с соленой водой, туалет. Но их забронировали сразу же – не осталось ни одного свободного места!

Kurumba принял первых гостей 3 октября 1972 года. Теперь эта дата считается днем рождения туризма на Мальдивах и отмечается на национальном уровне.

Вслед за «Кокосом» (так переводится Kurumba с дивехи) при активной поддержке правительства потянулись и следующие туристические ласточки. Аэропорт Мале (Хулуле) был модернизирован и приведен в соответствие с международными стандартами, роскошные рифы, кокосы и океан никуда не делись, поэтому не удивительно, что к концу 70-х на островах открылось почти два десятка курортов.

Легендарный резорт Kurumba Maldives в наши дни

Президенты Республики Мальдивы

Имя, годы правления Основные сведения

Мохамед Амин Диди (1953) [internal-link]

[tip]13 Президент первой Мальдивской Республики, урожденный аристократ. Провозгласил отказ от монархии. Создал Национальную службу Безопасности, национализировал экспорт рыбы, крайне неудачно изменил систему застройки. Был свергнут и отправлен в ссылку.

Ибрагим Насир Раннабандейри Килегефан (1968–1978)

[tip]14 Первый президент возрожденной Мальдивской Республики. Расширил права женщин, повысил уровень образования и медицинского обслуживания, основал аэропорт, модернизировал флот, заложил основу для развития туризма, основал национальное радио и телевидение. Был обвинен в чрезмерной жестокости и коррупции, бежал в Сингапур.

Мамун (Момун) Абдул Гайюм

(1978–2008)

[internal-link]

[tip]15 Избирался на пост президента Республики Мальдивы 6 раз в качестве единственного кандидата. В начале правления полностью подавил оппозицию. Сделал ставку на развитие бедных островов и популяризацию туризма. Присоединил Мальдивы к МВФ и Всемирному банку. Обвинялся в коррупции и автократии. Сохранил влияние в Меджлисе, вовремя примкнув к возрожденной оппозиции.

Мохаммед Нашид (2008–2012)

[internal-link]

[tip]16 Победил в первых демократических многопартийных выборах (был избран на пост президента всенародным голосованием). Боролся с последствиями глобального изменения климата, был сторонником «чистой» энергетики и демократизации общества. Добровольно ушел в отставку, был подвергнут преследованиям, но не ушел с политической арены.

Мохаммед Вахид Хасан Маник (2012–2013)

[internal-link]

[tip]17 Занимал пост вице-президента, был приведен к присяге без демократических выборов, после отставки Нашида. Был обвинен в государственном перевороте. Назначил выборы на 2013 год, но проиграл в первом туре. Повторно не баллотировался.

Абдулла Ямин Абдул Гайюм

(2013–2018)

[internal-link]

[tip]18 Победил лидера демократов Нашида в очень спорных выборах. Взял курс на сближение с Китаем. Много сделал для строительства и модернизации аэропортов, инициировал возведение моста Синамале, нескольких современных больниц. Неоднократно обвинялся в нарушении прав человека, предстал перед судом.

Ибрагим Мохамед Солих (2018–2023)

[internal-link]

[tip]19 Баллотировался как кандидат от объединенной оппозиции, одержал сокрушительную победу над Ямином. Друг и соратник Нашида. Взял курс на сближение с Индией, проводил осторожную политику демократизации, стараясь не раздражать радикальных исламистов.

Мохаммед Муиззу

(2023–)

[internal-link]

[tip]20 Начинал карьеру как министр строительства и окружающей среды. Под его прямым руководством было реализовано много амбициозных проектов (в том числе, мост Синамале). Был мэром Мале, инициировавшим внедрение современных норм строительства. Баллотировался от Прогрессивной Партии Мальдив (ППМ)

[table]

Мальдивы в конце XX - XXI веке

Конец XX – начало XXI века на Мальдивах можно условно охарактеризовать как эпоху политической стабильности. Утратившего авторитет Насира сменил Момун Абдул Гаюм – избранный Меджлисом сторонник традиционализма. Он твердой рукой правил островами в течение 30 лет.

Но это лишь очевидная сторона медали. Игры во власть – любимая забава мальдивской аристократии, которой она самозабвенно предавалась испокон веков. Ничего не изменилось и в наше время: народные волнения и радикальные перемены в правительстве происходят постоянно.

На власть Момуна покушались трижды: 1980, 1983 и 1988. Третья попытка переворота, поддержанная тамильскими экстремистами, чуть не стала удачной.

После Момуна президенты Мальдив сменяли друг друга гораздо чаще. Что интересно: даже если официальные лидеры избирались демократическим путем (хотя бы в теории), после ухода с поста каждый из них подвергался преследованиям: кто-то отправился в изгнание, кому-то пришлось предстать перед судом. А уж покушения на жизнь и власть президентов и экс-президентов Мальдив невозможно подсчитать!

Благо, туристов эта бурная политическая чехарда никак не касается. Многие из них даже не подозревают, что во время их безоблачного отдыха на райских островах в очередной раз произошли беспорядки.

Акуна матата по-мальдивски

Народные волнения и демократизация общества

Обратимся к началу третьего тысячелетия, ознаменовавшемуся существенным ослаблением власти Момуна. В этот период в народе нарастало глухое недовольство крайним авторитаризмом действующего президента, к тому времени правившего островами уже четверть века.

Спусковым крючком для дальнейших событий стала смерть некоего Хасана Эвана Назима. Он был убит в тюрьме Маафуши 19 сентября 2003 года сотрудниками внутренней охраны.

Эван Назим не был оппозиционером и борцом за демократию. Его неоднократно судили за разные преступления, в том числе, и связанные с наркотиками.

Несмотря на то, что смерть Назима не имела политической окраски, общество вспыхнуло. И не удивительно: объяснить кончину заключенного естественными причинами властям не удалось: тело, выданное матери, носило явственные следы пыток.

Волнения в тюрьме Маафуши закончились стрельбой по безоружным заключенным. В Мале и других городах разъяренные толпы вышли на улицы и подожгли несколько правительственных зданий. Люди требовали немедленной отставки Момуна, и полицейские были вынуждены применить силу.

Народные волнения в Мале

Момун, как опытный политик, понял, что придется пожертвовать пешками. Была создана специальная комиссия и организован показательный процесс по делу Назима. Несколько рядовых охранников были осуждены, но ни одной по-настоящему значимой фигуры не пострадало.

Следующая вспышка народного гнева произошла почти год спустя. День 13 августа 2005 – «черная пятница» в истории Мальдив: в акциях протеста приняли участие свыше пяти тысяч человек, полиция была вынуждена применить дубинки и слезоточивый газ. Момун, под которым еще ощутимее закачалось президентское кресло, пошел на крайние меры: отключил Интернет и мобильную связь, запретил даже мельчайшие проявления инакомыслия.

Ослаблению власти Момуна поспособствовало и страшное стихийное бедствие: 26 декабря 2004 года на Мальдивы обрушилось цунами. Экономический ущерб от него составил более 62% от ВВП, многие жилые и курортные острова были полностью опустошены.

Мемориал в память жертв цунами в Мале

А тем временем в стране и за ее пределами расцветала буйным цветом разношерстная оппозиция. Ее идейным вдохновителем стал прогрессивно настроенный журналист Мохаммед Нашид.

Нашид открыто выступал против режима Момуна, за что подвергался жестоким гонениям. Оппозиционера бросали в тюрьму 16 раз, но он продолжал активную протестную деятельность. Во многом благодаря ему в июне 2005 года в стране наконец-то официально разрешили регистрировать политические партии.

Очередной арест Нашида в августе 2005 вновь вызвал активные протесты. Они были подавлены с огромным трудом, однако Момун удерживался у кормил власти еще три года – вплоть до принятия новой конституции последующих демократических выборов.

Ныне действующая Конституция Мальдивской Республики была принята 7 августа 2008 года.

Смена президентов и курсов

Эпоха практически единоличного тридцатилетнего правления Момуна подошла к концу 11 ноября 2008 года. В результате всеобщего голосования очередным президентом Мальдивской Республики был бывший оппозиционер Мохаммед Нашид.

Выступление Мохаммеда Нашида перед соотечественниками

Мохаммед Нашид придерживался явно прозападных взглядов, за что был обласкан властями США и Великобритании. Однако с управлением государством он справлялся неважно: одно дело –пропагандировать некие высокие ценности, другое – восстанавливать экономику и выстраивать внешнеполитические связи. Да и наследство ему досталось незавидное: последствия цунами, инфляция, безработица, рост незаконного оборота наркотиков – продолжать можно долго.

При Нашиде экономика, и так находившаяся в не лучшем положении, пришла в еще больший упадок, народ вновь возроптал – и президент был вынужден сложить полномочия. Насколько добровольно – об этом сейчас судить сложно: непосредственные участники событий описывают их по-разному.

Президентство Нашида ознаменовалось привлечением внимания международной общественности к проблемам экологии. Именно тогда люди во всем мире узнали, что Мальдивы могут «утонуть».

После Нашида в президентское кресло, согласно конституции, сел вице-президент республики Мохаммед Вахид. Правда, усидел он в нем всего год – с треском провалился на выборах. Зато успел провести показательный суд над бывшим президентом и соратником Нашидом. Приговор суда был суров: 13 лет заключения. Однако вскоре Нашид освободился и вновь сел на политическую карусель по-мальдивски.

В 2013 году по итогам очень спорных выборов пост президента Мальдивской Республики занял Абдулла Ямин Абдул Гайюм. Дело в том, что несомненным лидером в президентской гонке был Нашид (кстати, на тот момент находившийся в заключении), но итоги первого тура выборов были почему-то отменены. Мировое сообщества слегка погневалось – и забыло.

США и Великобритания, больше всех продвигавшие Нашида, прекратили его поддержку практически сразу после провозглашения итогов выборов.

Ямин ясно увидел угрозу национальной самоидентификации со стороны Запада, поэтому взял активный курс на сближение с Китаем, преследующим исключительно экономические интересы. Помимо этого, Ямин усилил борьбу со всеми проявлениями инакомыслия – как политического, так и религиозного.

По славной мальдивской традиции, Ямина начали свергать практически сразу после инаугурации. На него даже было совершено хорошо подготовленное покушение, которое чуть было не удалось! Тем не менее, Ямин президентствовал до следующих выборов. Быть может потому, что нещадно подавлял оппозицию? Или действительно много сделал для экономики Мальдив? Однозначного ответа здесь быть не может.

Грандиозный межостровной мост Синамале, построенный китайскими инженерами при Ямине

В 2018 году состоялись очередные президентские выборы, на которых победил друг и соратник экс-президента Нашида по партии, Ибрагим Мохаммед Солих. Его виктория над Ямином была ошеломляющей, но процесс передачи власти вызывал опасения – на Мальдивах сие обычно не обходится без народных волнений.

Ямин сам обратился к нации и признал поражение на выборах. Правда, это не спасло его от дальнейшего суда и обвинительного приговора.

Солих сразу же переориентировал внешнеполитический курс Мальдив на Индию и страны Запада. Но движение в этом направлении продолжалось недолго – ровно до следующих выборов.

Экс-президент Мальдивской Республики И. Солих и премьер-министр Индии Н. Моди

В 2023 году Солиха сменил достаточно молодой и амбициозный Мохаммед Муиззу. Он не был новичком в большой политике. С 2012 года он возглавлял министерство жилищного строительства и окружающей среды. Муиззу напрямую курировал самые громкие проекты, реализованные в последние десятилетия, в том числе, и строительство моста Синамале.

В 2021 году Мохаммед Муиззу был избран на пост мэра Мале. Несмотря на то, что он занимал его всего два года, Муиззу сделал невероятно много для благоустройства столицы. Он инициировал возведение многочисленных объектов инфраструктуры, замену допотопной брусчатки современным покрытием, внедрение современных норм строительства.

Мохаммед Муиззу покинул пост мэра Мале по уважительной причине: он был избран на пост Президента Мальдивской Республики. Муиззу одержал более чем убедительную победу и сразу же изменил внешнеполитический курс: он активизировал сближение с Китаем и настоял на выводе индийских войск из страны.

Как президент исламской республики, Мохаммед Муиззу активно поддерживает Палестину. Он решительно осудил геноцид в Газе и даже ввел запрет на въезд лиц с израильскими паспортами.

Чем закончится правление Мохаммеда Муиззу и какой след он оставит в истории Мальдив, пока неизвестно. Что ж, будем следить за событиями и наслаждаться тем, что бурные политические волны затухают по мере удаления от Мале и не достигают райских островов, где расположены фешенебельные резорты.

Действующий Президент Мальдивской Республики Мохаммед Муиззу

Влияние туризма на развитие общества

Какие бы политические катаклизмы ни сотрясали Мальдивы, каждый вновь избранный президент осознавал первостепенную важность развития индустрии туризма. Если учитывать особенности географии, тотальную зависимость от внешних поставок и стоимость жизни на островах, становится понятно: без притока состоятельных туристов экономика государства попросту рухнет.

Туризм обеспечивает не менее 20-30% от ВВП Мальдивской Республики.

Уже упоминавшийся выше Kurumba Maldives стал пробным камнем, брошенным в сторону реализации амбициозных планов будущих воротил турбизнеса. После его несомненного успеха фешенебельные курорты [internal-link] на Мальдивах стали расти словно грибы после дождя. На данный момент роскошные резорты располагаются более чем на полутора сотнях островов!

На Мальдивы приезжают туристы со всех уголков мира. Это вполне объяснимо, ведь к ласковому солнцу, белоснежному песку, кокосовым пальмам и фантастическим рифам прилагается и сервис, способный удовлетворить самого взыскательного гостя.

Мальдивы: аутентичные виллы на воде

Жизнь большинства простых мальдивцев тем или иным образом связана с индустрией туризма. Это не только персонал отелей, но и инструкторы по дайвингу, организаторы экскурсий и рыболовных сессий, поставщики продуктов питания, ремесленники, производящие сувенирную продукцию, торговцы всех мастей.

Это не значит, что коренное население островов живет в изобилии: к сожалению, заработки простых сотрудников отелей оставляют желать лучшего. Правда, в других отраслях экономики (сельском хозяйстве, рыболовстве и рыбопереработке) ситуация с доходами низшего звена еще менее радужная.

В 2009 году было разрешено строить отели на островах, где проживает местное население.

До недавнего времени Мальдивы ассоциировались исключительно с элитарным туризмом, но с открытием гостевых домов на локальных островах ситуация изменилась. Местные жители начали делать собственный маленький бизнес, а туристы – отдыхать на Мальдивах пусть и не слишком роскошно, но за сравнительно небольшие деньги.

Продажа алкоголя на «жилых» островах строго запрещена!

Отдых в недорогих мальдивских гестхаусах [internal-link] имеет свои прелести. Но нужно учитывать, что на локальных островах действуют строгие законы шариата, которые распространяются и на гостей. Здесь не продают алкоголь, запрещены шумные развлечения и купание в бикини вне специально отведенных мест.

Пляж острова Маафуши

Проблемы в изучении истории государства Мальдивы

Все сведения, изложенные в этой публикации, получены из разных источников. К сожалению, изучение истории Мальдив сопряжено с рядом серьезных проблем, поэтому целостную и объективную картину давно минувших дней составить чрезвычайно сложно.

Немногочисленные энтузиасты хотят не только узнать, но и донести до широкой мировой общественности интереснейшие факты из истории Мальдивского государства. Им приходится сталкиваться с многочисленными проблемами, но именно благодаря этим искренне увлеченным людям мы можем увидеть Мальдивы в исторической ретроспективе. [author-text]

Испанский писатель и ученый Ксавье Ромеро Фриас прожил на Мальдивах 13 лет. Несмотря на то, что сейчас Фриас живет Таиланде, он не утратил интереса к изучению мальдивской культуры, фольклора и языка. Во многом благодаря этому энтузиасту мир узнал интереснейшие факты из истории Мальдивского государства.

Ксавье Ромеро Фриас

Разрозненность сведений

К сожалению, систематическим изучением древней истории Мальдивского государства занимались лишь отдельные ученые (причем чаще иностранцы, нежели коренные дивехи). При работе они были вынуждены опираться на крайне разрозненные и противоречащие друг другу источники.

Львиная доля бесценных артефактов и исторических документов не пережила испытания временем: до нас дошли лишь упоминания о них, а о судьбе оригиналов и первоисточников приходится лишь догадываться. Отсюда проистекают различные трактовки событий давно минувших дней, отражающие не объективную картину, а мнение конкретного исследователя или текущую политическую повестку.

Насима Мохаммед – супруга экс-президента Насира, автор многочисленных публикаций, посвященных ранней истории Мальдив и языку дивехи

Труднодоступность тематической литературы

На Мальдивах очень сложно найти литературу, посвященную древней истории государства, однако при желании ее можно купить в других странах мира (например, в Индии). Правда, в англоязычных вариантах: на русский язык подобные книги почему-то не переводят.

Особого внимания заслуживают следующие интереснейшие издания:

  • Франсуа Пирар де Лаваль. «Путешествие Франсуа Пиррара из Лаваля в Ост-Индию, на Мальдивы, на Молуккские острова и в Бразилию»
  • Гарри Чарльз Первис Белл. «Мальдивские острова: монография по истории, археологии и эпиграфике»
  • Кларенс Мэлони. «Население Мальдивских островов»
Обложка книги К. Мэлони «Население Мальдивских островов»

Если вы всерьез заинтересовались прошлым Мальдивского государства, добро пожаловать в нашу библиотеку. [internal-link] Там вы найдете немало авторских публикаций, посвященных истории, языку и культуре народа дивехи, причем не только на английском, но и русском языке. Обратитесь к нашим менеджерам – они помогут подобрать статьи на интересующую вас тематику.

Поверхностное отношение к истории

Дефицит информации, как правило, порождает серьезное искажение фактов. Так случилось и с историей Мальдив: чем тщательнее государство скрывает свое прошлое, тем больше рождается конспирологических теорий.

Ярким примером тому может служить вышеупомянутая книга «Мальдивская загадка», написанная норвежским путешественником и исследователем Туром Хейердалом. Этот обладатель невероятной харизмы и неукротимой энергии умудрился стать одним из немногих европейцев, допущенных к изучению истинной истории Мальдив.

Т.Хейердал и советский врач Ю.Сенкевич во время интернациональной экспедиции на папирусной лодке «Ра»

Хейердал с командой единомышленников побывал на Мальдивах дважды: в 1983 и 1984 году. При раскопках было обнаружено множество интересных находок, которые норвежский исследователь с присущей ему легкостью идентифицировал как артефакты легендарных солнцепоклонников. Он выдвинул еще несколько сенсационных теорий, которые были с негодованием встречены научным сообществом.

Хейердал всегда тяготел к сомнительным сенсациям, но большинство его головокружительных теорий было опровергнуто. Так и гипотетические святыни мальдивских солнцепоклонников на поверку оказались останками буддийских ступ.

«Мальдивская загадка» – не научная и даже не научно-популярная книга. Это, скорее, вольная фантазия на историческую тему, вполне добротная художественная литература, увлекающая любознательного читателя.

Т.Хейердал на раскопках

Несмотря на то, что теории Хейердала не выдерживают сколь-нибудь серьезной критики, его вклад в развитие и популяризацию Мальдив сложно переоценить. Благодаря широкой популярности норвежского любителя сенсаций к объектам его исследований автоматически приковывалось внимание.

«Мальдивская загадка» была переведена на самые популярные языки мира (в том числе, и на русский). Многие читатели именно из нее узнали о существовании райского уголка в сердце Индийского океана и впоследствии приехали на острова в качестве туристов.

Мальдивы имеют давнюю и славную историю, аутентичную письменность, певучий язык, богатый фольклор и целое созвездие уникальных народных промыслов. Несмотря на глобальное наступление цивилизации, там сохранилось еще немало интересного для любознательного туриста.

Добро пожаловать на райские острова с богатейшим прошлым!
Похожие статьи
Содержание
Все акции и скидки
Поиск отеля