Культура и традиции Мальдив: из сокровищницы народа дивехи
Немного истории
Ученые до сих пор не выяснили, откуда, когда и как прибыли на острова самые древние пращуры коренных мальдивцев. Высказываются мнения, что это были арийцы, приплывшие сюда с Индостана несколько тысячелетий тому назад [internal-link]. Они привезли на Мальдивы индуизм.
Дивехи – коренное население Мальдив [img]1
Несколько позже, около двух тысяч лет назад, на благодатные острова устремились уроженцы Шри-Ланки и Южной Индии. А с ними – и буддизм, чему сохранились вполне осязаемые доказательства. Например, древние каменные ступы (устубу), которые и по сей день разбросаны по атоллам.
Некогда Национальный музей в Мале мог похвастаться обширной коллекцией артефактов доисламского периода. К сожалению, она сильно пострадала от рук вандалов.
Мальдивские острова находились на пересечении оживленных торговых путей, а в то время главенствующую роль в регионе играли арабы. Поэтому не удивительно, что в XII столетии официальной религией островов стал ислам. [internal-link]
А Мальдивы продолжали пополнять копилку народов. Сюда прибывали представители различных национальностей, причем многие оставались на благодатных островах навсегда. И каждый привозил с собой частичку культуры и языка своего народа.
Известный норвежский путешественник и исследователь Т. Хейердал принимал активное участие в археологических раскопках на Мальдивах. [img-h3]2
Язык
Государственным языком Мальдивской Республики [internal-link] является дивехи. Это язык индоевропейской группы, родственный сингальскому, на котором говорят на Шри-Ланке. Со временем он прирос огромным количеством заимствований с английского, португальского, хинди, и, конечно, арабского языка.
Древняя письменность дивехи [img]3
Когда-то существовало несколько систем аутентичной письменности, объединенных общим названием (сначала эвела акуру, затем дивехи акуру). Это были очень сложные скрипты, владение которыми было уделом избранных. Поэтому со временем письменность акуру была заменена более современной и простой для понимания системой тана.
Тана образовалась под влиянием арабской письменности. Современные мальдивцы пишут справа налево, а первые девять букв тана – это видоизмененные арабские цифры.
Сейчас все мальдивцы свободно владеют не только дивехи, но и арабским языком (на нем же написан Коран!). Большинство хорошо говорит по-английски, а некоторые даже могут связать пару слов на русском языке.
На Мальдивах уделяется большое внимание образованию. Читать и писать умеют практически все. [img-h3]4
Религиозный компонент
Невозможно рассматривать обычаи Мальдив, не учитывая религиозную составляющую. Дело в том, что абсолютно все граждане Мальдивской Республики исповедуют ислам и чтят законы шариата.
Мусульмане во время намаза [img]5
В связи с этим:
- Запрещено употребление спиртных напитков и свинины
- На Мальдивах нет собак (за исключением нескольких псов на таможне)
- Намазы читаются ежедневно, по пять раз
- Уроки религиозного просвещения входят в школьную программу
- На каждом локальном острове есть мечеть, а то и несколько
- Местные жители (особенно женщины) ходят в закрытой одежде
- Во время Рамадана соблюдается строгий пост
- Запрещено появляться в бикини (кроме бикини-пляжей для туристов)
- Нельзя пропагандировать другие конфессии и атеизм
Все вышеперечисленное касается локальных островов. В отелях-резортах не действуют законы шариата и царят куда более свободные нравы. [img-h2]6
К сожалению, все древние традиции, противоречащие законам шариата, сейчас на Мальдивах под запретом. Так как политика государства в религиозном отношении очень жесткая (можно сказать, нетерпимая), то они постепенно отмирают.
Зато мусульманские обычаи здесь очень чтят. В месяц Рамадан блюдут жесткий пост. Местные жители ограничивают себя буквально во всем, в том числе и в пище. Кафе и немногочисленные увеселительные заведения на локальных островах закрываются, а мальдивцы едят только после захода солнца. Да и то чуть-чуть!
Окончание Рамадана знаменуется праздником – Ураза-Байрамом. На Мальдивах его называют Куда Ид. После долгого воздержания и праздничной молитвы местные жители расходятся по домам и усаживаются за праздничные столы.
Куда Ид празднуют все Мальдивы! [img]7
Празднество продолжается в течение трех дней в режиме нон-стоп: песни, конкурсы поэтов, зажигательные ритмы боду-беру... Словом, прилетайте на Мальдивы [ref-link] в конце апреля-начале мая – сами все увидите, услышите и попробуете.
А с каким размахом на Мальдивах отмечают Боду Ид (Курбан-Байрам)! Правда, в жертву Аллаху приносят не традиционных баранов, а коров и коз, но суть дела не меняется. Каждый мальдивец стремится соблюсти древний обычай, хоть и стоят домашние животные на островах очень дорого. Самые бедные, которые не могут позволить себе их покупку, раздают милостыню еще более неимущим.
Курбан-Байрам – мусульманский праздник, отмечающийся через 70 дней после Ураза-Байрама (конца Рамадана). Он не имеет фиксированной даты – как христианская Пасха. Обычно Боду Ид отмечается в конце июня-начале июля.
Боду Ид пышно отмечается на всех островах, но эпицентр праздничных событий находится ожидаемо в Мале. Красочный фестиваль продолжается в течение трех дней. Никто не работает и не учится, все веселятся, кушают много мяса и поздравляют друг друга.
Боду Ид (День большого жертвоприношения) – главный религиозный праздник на Мальдивах [img-h2]8
Традиционная архитектура
Называть Мальдивы архитектурной сокровищницей – огромное преувеличение. Самые древние предки островитян практически не оставили после себя архитектурного наследия. Благодатный климат не требовал капитального строительства, и они жили в полном согласии с природой.
На Мальдивах царит вечное лето! [img]9
Позже появились буддистские и индуистские храмы, ни один из которых не дожил до наших дней в более-менее приличном состоянии. Для туристов древние останки особого интереса не представляют, поэтому оставим их археологам. А вот осмотр культурного наследия исламского периода куда увлекательнее!
Наиболее интересным памятником древней архитектуры Мальдивских островов является Hukuru Miskiiy (Старая Пятничная мечеть, XVII век) [internal-link]. Она построена из коралловых блоков на острове древнего храма. Неподалеку от мечети расположено старинное кладбище и склеп султана Ибрагима.
Коралловые блоки на протяжении многих веков были самым доступным строительным материалом на Мальдивах. Все более-менее капитальные сооружения возводили именно из них, причем без всякого раствора!
Искусные строители ценятся на Мальдивах и поныне, однако уникальное искусство возведения зданий из плотно пригнанных коралловых блоков фактически утрачено. Да и столь искусных резчиков по камню, как мастера, вручную украшавшие стены мечетей тончайшей вязью, уже, к сожалению, не сыщешь.
Уникальный минарет Хукуру Миский – тоже из кораллов! [img]10
Аутентичные ремесла
Когда-то жители Мальдив славились как искусные ремесленники. И это вполне объяснимо: островитяне жили изолированно, обустраивать собственный быт приходилось своими руками.
Лакированные шкатулки из древесины, циновки, великолепная национальная одежда, изделия из даров океана (обязательно с чеками) – для этого стоит найти место в чемодане.
В наши дни многие ремесла сохранились, однако уже не как основное средство существования мальдивцев. Местные кустари обслуживают преимущественно сферу туризма и производят весьма качественную сувенирку. Только не путайте ее с дешевыми китайскими поделками!
Уехать с Мальдив без сувениров ручной работы фактически невозможно: их активно предлагают во время каждой экскурсии. [internal-link] [img-h3]11
Особого внимания заслуживают liyelaa jehun – изделия из дерева, декорированные искусной резьбой и покрытые цветным лаком по особой технологии.
Так делают уникальные подносы, шкатулки, кувшины и прочие шедевры декоративно-прикладного искусства. Особенно славится ими остров Туладу (Thulhaadhoo), что в атолле Баа.
Главное национальное ремесло Мальдив – liyelaa jehun [img]12
Циновка ручной работы способна стать жемчужиной интерьера, реализованного в экостиле. На Мальдивах плетением циновок занимаются исключительно женщины. Для работы они используют как листья кокосовых пальм, так и местную разновидность тростника, окрашенную в разные цвета при помощи натуральных пигментов.
Женщина с острова Гадду (Gadhdhoo) за работой [img]13
Рыбная ловля
До появления на Мальдивах полчищ туристов главным кормильцем местных жителей был океан. В какой-то степени он остается им и поныне: не было бы пляжей и рифов, не было бы и туристов. Но речь о другом.
Жизнь дивехи издревле была связана с океаном. [img-h2]14
Местные жители продолжают заниматься рыболовным промыслом дедовскими способами. Они ловят рыбу, лангустов и других обитателей океана в рифах при помощи своеобразных кошельковых неводов. Освоили дивехи и более современные способы добычи рыбы.
При желании туристы могут составить компанию коренным жителям Мальдив – такой сервис доступен на всех жилых островах [internal-link] и резортах. Улов разделают, приготовят и подадут – пальчики оближете!
Для рыбной ловли и перемещения между островами мальдивцы издревле использовали парусные лодки с загнутыми носами – дхони (дони). Они по сей день остаются визитной карточкой Страны Тысячи Островов.
Одним из главнейших светских праздников Мальдив является День рыбака. Он отмечается ежегодно 10 декабря, в разгар высокого туристического сезона. Этот праздник лишен ярко выраженной религиозной составляющей, за что и особенно ценится гостями.
Таких рыбных ярмарок нет нигде в мире! [img]15
А какие там продают и подают деликатесы – все свежайшее, только что плавало, ползало или шевелило клешнями. Все это гастрономическое великолепие щедро приправляется не только специями, но и национальными танцами и музыкой. Словом, не соскучитесь!
Основным объектом рыболовного промысла коренных мальдивцев является тунец. [img-h2]16
Мальдивские танцы и музыка
Музыкальной визитной карточкой Мальдив является боду-беру (боду беру, бодуберу). Так называют песню и танец, музыкальное направление и своеобразные барабаны, которые используют музыканты при его исполнении.
Мальдивские барабаны боду-беру [img]17
Скорее всего, традиции боду-беру прибыли на Мальдивы из Африки более тысячи лет назад. Далее это направление развивалось как альтернатива дворцовой музыке. Боду-беру танцевали простые островитяне после тяжелых трудовых дней.
Ныне боду-беру исполняют группами из 15–20 человек. Это мужчины, одетые в живописные саронги и белоснежные рубашки.
Боду-беру – обязательный компонент всех праздников и народных гуляний на Мальдивах. Все более-менее известные музыкальные коллективы страны работают именно в этом стиле.
В группу обязательно входит минимум три барабанщика и вокалист – остальные танцоры. Текст песни может быть любым, вплоть до произвольного набора слов из разных языков. Главное – постепенно нарастающее крещендо и ускоряющийся ритм, задаваемый барабанами.
В танце не просматривается системы: кажется, что исполнители совершают хаотичные движения. Но энергетика бешеная: некоторые танцоры в финале выступления впадают в транс. Это состояние передается и зрителям.
Боду-беру исполняют исключительно мужчины, но они не против, если к ним присоединяются туристы обоих полов. [img-h3]18
На Мальдивах есть и другие колоритные танцы: Данди Йехун, Лангери, Таара, Гаа Оди Лава. Женщины танцуют преимущественно Bolimilaafath Neshun и Bandiyaa Jehun – очень целомудренные, не противоречащие законам шариата.
Когда-то на Мальдивах было гораздо больше музыкальных и танцевальных направлений. В противовес народной, существовала и более «цивилизованная» дворцовая музыка.
К сожалению, большинство аутентичных музыкальных стилей осталось лишь в воспоминаниях старожилов и записях этнографов. Они не смогли пережить наступление западной поп-культуры, смену государственного строя и усиление влияния ислама на жизнь простых мальдивцев.
Bolimilaafath Neshun – танец женщин, несущих дары султану [img]19
Национальная кухня
Национальная кулинарная традиция Мальдив [internal-link]– это некая коллаборация индийской и арабской кухни. Однако влияние особого географического положения государства более чем очевидно.
Рыбные блюда – основа меню как хозяев, так и гостей Мальдив. В ресторанах резортов их готовят виртуозно! [img-h3]20
Основным поставщиком продуктов питания на Мальдивах, как уже было сказано неоднократно, является океан. Не удивительно, что основу национальной кухни составляют его дары – рыба (особенно вездесущий тунец) и морепродукты.
В качестве гарнира используют преимущественно рис, который завозят с материка. И не жалеют специй!
Пальмовое вино раа – единственный алкогольный напиток, который официально употребляют мальдивцы. Правда, вином его можно назвать с огромной натяжкой: крепость раа не превышает 4%.
Единственный фрукт, который произрастает на Мальдивах в изобилии – кокос. Не удивительно, что его используют для приготовления практически всех национальных блюд: от соусов и хлеба до сладостей и десертов.
Сбор кокосов – тяжелый и опасный труд, но туристы об этом не подозревают. [img-h2]21
Фольклор
Несмотря на то, что все жители страны являются правоверными мусульманами- суннитами, среди простого народа сохранилось немало верований, идущих вразрез с официальной религией. Как в арабских странах: поклоняются Аллаху, но по-прежнему верят в джиннов.
В среде коренных мальдивцев ходят легенды об их далеких предках – рединах. Это светлокожие голубоглазые люди, заселившие острова в незапамятные времена. Скорее всего, это были полулегендарные древние арии.
Большинство бытующих среди мальдивцев легенд напрямую связано с океаном. По их мнению, оттуда приходили страшные чудовища, с которыми сражались языческие боги и местные герои.
А еще морским духам приносили жертвы, в том числе, и человеческие. В Мале до сих пор сохранилось место, где отдавали океану прекрасных девушек. Там сейчас стоит Памятник жертвам цунами.
В память жертв цунами 2004 года на набережной Мале построен грандиозный мемориал. [img-h2]22
О тех событиях повествует легенда. Когда-то на Мальдивах гостил арабский путешественник. Он заметил, что члены семьи, где он жил, очень печальны. Причина горя оказалась более чем веской: единственную дочь хозяев вскоре должны были принести в жертву морскому чудовищу.
Храбрый араб решил отплатить хозяевам добром и отправился на встречу с кровожадным монстром. Там он с удивлением узнал, что страшным чудовищем был местный правитель. Араб пообещал молчать о страшном открытии, но взамен потребовал, чтобы правитель и жители всех его земель приняли ислам. Так и случилось.
Исламский центр – одна из современных достопримечательностей Мальдив [img]23
Национальная одежда
Понятие о национальной одежде у коренных мальдивцев явно позаимствовано у представителей других народностей: кажется, что они собрали тропическую моду со всего мира и приспособили к собственным нуждам.
Жители Мальдив в национальной одежде [img]24
По сей день во время народных гуляний можно увидеть местных жителей в традиционной одежде. Для мужчины – это саронг (отрез ткани, который оборачивается вокруг пояса наподобие юбки) и светлая рубашка из легкого полотна (обычно белая).
Саронги иногда носят и женщины, но для них правила строже. Нужно прикрывать аурат (места, которые не показывают посторонним), а это фактически все тело, за исключением лица и кистей рук.
Туристам при посещении локальных островов рекомендуется одеваться максимально скромно. Расхаживать в бикини вне специально отведенных зон (пляжей) запрещено.
На саронг местные красавицы надевают платье из тонкой ткани – очень яркое, украшенное богатой золотой вышивкой. Волосы принято прятать под платком, но местные красавицы часто щеголяют и без головных уборов. Чаще всего – во время народных гуляний и танцев, которые исполняются для туристов.
Все резорты предлагают гостям аутентичные развлекательные программы, где выступают артисты в национальной одежде. [img-h3]25
Все вышесказанное касается исключительно праздников. В быту мальдивцы одеваются гораздо скромнее. Например, женщины носят преимущественно темную закрытую одежду и хиджабы (особые плотные платки, скрывающие волосы и шею).
Некоторые особо рьяные мусульманки носят паранджи, но это редкость, которая встречается в виде исключения среди представительниц старшего поколения.
Менталитет и быт островитян
Менталитет островитян определяется как религиозной составляющей, так и традиционным укладом жизни, формировавшимся тысячелетиями. Среди местных жителей, не принадлежащих к элите, редко можно увидеть состоятельных людей, но жаловаться на судьбу здесь не принято.
Типичная жительница Мальдив: скромность и достоинство [img]26
Коренные мальдивцы ведут размеренный образ жизни: кажется, что никто никуда не торопится. Тем не менее, их нельзя назвать бездельниками: мужчины ежедневно по много часов проводят в море, женщины ведут хозяйство и воспитывают детей. Многие занимаются творчеством и аутентичными ремеслами, что приносит какой-никакой доход.
Крепкая семья на Мальдивах очень ценится, но количество разводов ужасает. Причина проста: внебрачные связи под запретом, поэтому в брак вступают в очень раннем возрасте. А развестись здесь проще простого!
На закуску приведу несколько фактов, которые наиболее ярко раскрывают особенности ментальности островитян:
- Бурные проявления чувств среди коренных жителей – редкость. Исключением являются лишь праздники, когда мальдивцы веселятся на всю катушку.
- Демонстрировать благосостояние здесь не принято. В особом почете скромность и благочестие, приличествующие правоверным.
- Мальдивцы не отмечают дни рождения. Напротив: в эти даты они стараются работать еще больше.
- Как и в большинстве других мусульманских стран, рабочая неделя на Мальдивах продолжается с воскресенья по четверг. Выходные – пятница и суббота.
- Пресная вода – величайшая ценность. Даже во дворах богатых домов можно увидеть емкости для сбора дождевой воды.
Быт простых мальдивцев крайне незамысловат [img]27
Чтобы в полной мере проникнуться аутентичной атмосферой Мальдив, нужно побывать на локальном острове [internal-link], где проживают коренные дивехи. Благо, подобные экскурсии организуют все мальдивские резорты.