Традиционный мальдивский завтрак мас хуни – готовим вместе!

Что привезти с Мальдив на память о классных тропических каникулах, кроме воспоминаний, красивого загара и аутентичной сувенирки? Ответ прост: рецепт традиционного мальдивского завтрака мас хуни, который нравится практически всем. Благо, приготовление этого блюда не занимает много времени, а все ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете!

Мас хуни – гордость мальдивцев, подчеркивающая их национальную идентичность

Аутентичный мальдивский завтрак с тунцом не только вкусное, но и полезное блюдо. Кроме того, оно оставляет широчайший простор для кулинарных импровизаций!

Здесь подают настоящий мас хуни

Из истории национального завтрака на Мальдивах

Издревле на Мальдивах существовал дефицит продуктов. Точнее не дефицит, а некоторое однообразие: мясо наземных животных простым мальдивцам было практически недоступно. Зато всевозможных растений и даров океана было, как правило, вдоволь. Поэтому большинство национальных блюд содержит два базовых ингредиента: рыбу и кокос.

Тунец – любимая рыба мальдивцев, из которой они готовят сотни блюд

Традиционный мальдивский завтрак мас хуни (mas huni) в этом плане не исключение: в его рецептуру входит тунец и мякоть кокоса. Когда-то его готовили из вяленого тунца валхомас, но теперь чаще используется консервированная рыба.

Валхомас – вяленое филе тунца, обретающее в процессе приготовления твердость дерева. Готовить кулинарные изыски из него гораздо сложнее, чем из свежей рыбы, но валхомас можно хранить в жарком климате без охлаждения практически неограниченное время.

Рецепт мас хуни из тунца

Рецепт мальдивского завтрака предельно прост. Вам потребуются:

  • Банка консервированного тунца в собственном соку (около 200 граммов)
  • Полстакана кокосовой стружки (можно взять меньше – как вам нравится)
  • Головка лука (желательно красного)
  • Небольшой стручок чили
  • Столовая ложка сока лайма или лимона
  • Соль, черный перец и другие специи по вкусу

Приготовление мас хуни включает несколько этапов:

  • Если вы используете сушеную кокосовую стружку, добавьте к ней немного горячей воды или кокосового молока – так, чтобы она слегка увлажнилась. Оставьте набухать хотя бы на 10–15 минут.
  • Мелко порубите лук и чили. Добавьте сок лайма, соль, перец, другие специи по вкусу.
  • Выложите консервированного тунца в миску, мелко порубите или раздавите вилкой.
  • Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте до состояния однородной массы.
Готовый мас хуни – однородная, но не пастообразная масса

Вариации блюда

Когда-то в мас хуни добавляли все, что попадалось под руку: измельченные листья сенны, морингу, батат и другие дары тропической природы. Это делалось вынужденно, когда вяленого тунца было маловато и требовалось его чем-то заменить.

Но и сейчас, когда рыбы предостаточно, мальдивские хозяйки экспериментируют с продуктами. Например, можно приготовить мас хуни с кольраби, листьями салата или пекинской капустой, добавить отварного риса или тыквы, а вместо тунца использовать отварную или копченую курицу. Это, конечно, не классический мас хуни, но тоже весьма вкусный вариант завтрака.

Мас хуни – как привычный нам оливье: базовый рецепт один, но вариаций множество!

Как подают и едят мас хуни?

Традиционно мас хуни едят с пресными лепешками и горячим сладким чаем. Эти лепешки на Мальдивах называются роши (роти), в Индии – чапати, в Восточной Африке – чапо… Названий много, суть одна: пресные лепешки из пшеничной муки.

Готовить роши просто до безобразия:

  • Берем два стакана пшеничной муки, добавляем соли по вкусу, перемешиваем.
  • Постепенно заливаем муку очень горячей водой, вымешивая. Смотрим на консистенцию: должно получится плотное тугое тесто. Обычно на два стакана муки уходит около стакана горячей воды.
  • Замешанное тесто накрываем пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет на пару часов и оставляем в тепле. Тесто должно дозреть.
  • Созревшее тесто разделяем на шарики и очень тонко раскатываем скалкой. Тесто не будет липнуть, если периодически подсыпать муки.
  • Выпекаем лепешки на хорошо разогретой сковороде без масла, по мере готовности переворачиваем. Роши должны хорошенько подняться.

Мальдивские хозяйки зачастую добавляют в лепешки растительное масло (где-то столовая ложка на стакан муки) и вездесущий тертый кокос. Но чем больше масла, тем меньше шансов, что лепешки поднимутся.

Приготовьте мас хуни – и вспомните о роскошных резортах Мальдив!

Если неохота заморачиваться с роши, можно подавать мас хуни с лавашом. В идеале собственно мас хуни должен быть холодным, а лепешка горячей. По желанию можно украсить блюдо зеленью и/или цитрусовыми – и вкусный полезный завтрак с мальдивским колоритом готов!

Приготовьте мас хуни – и еще раз вспомните о Мальдивах!
Статьи
Атоллы
Отели
Новости