1. Мальдивы
  2. Блог
  3. Мальдивский завтрак мас хуни

Традиционный мальдивский завтрак мас хуни – готовим вместе!

Что привезти с Мальдив на память о классных тропических каникулах, кроме воспоминаний, красивого загара и аутентичной сувенирки? Ответ прост: рецепт традиционного мальдивского завтрака мас хуни, который нравится практически всем. Благо, приготовление этого блюда не занимает много времени, а все ингредиенты можно приобрести в ближайшем супермаркете!

Мас хуни – гордость мальдивцев, подчеркивающая их национальную идентичность

Аутентичный мальдивский завтрак с тунцом не только вкусное, но и полезное блюдо. Кроме того, оно оставляет широчайший простор для кулинарных импровизаций!

Из истории национального завтрака на Мальдивах

Издревле на Мальдивах существовал дефицит продуктов. Точнее не дефицит, а некоторое однообразие: мясо наземных животных простым мальдивцам было практически недоступно. Зато всевозможных растений и даров океана было, как правило, вдоволь. Поэтому большинство национальных блюд содержит два базовых ингредиента: рыбу и кокос.

Тунец – любимая рыба мальдивцев, из которой они готовят сотни блюд

Традиционный мальдивский завтрак мас хуни (mas huni) в этом плане не исключение: в его рецептуру входит тунец и мякоть кокоса. Когда-то его готовили из вяленого тунца валхомас, но теперь чаще используется консервированная рыба.

Валхомас – вяленое филе тунца, обретающее в процессе приготовления твердость дерева. Готовить кулинарные изыски из него гораздо сложнее, чем из свежей рыбы, но валхомас можно хранить в жарком климате без охлаждения практически неограниченное время.

Рецепт мас хуни из тунца

Рецепт мальдивского завтрака предельно прост. Вам потребуются:

  • Банка консервированного тунца в собственном соку (около 200 граммов)
  • Полстакана кокосовой стружки (можно взять меньше – как вам нравится)
  • Головка лука (желательно красного)
  • Небольшой стручок чили
  • Столовая ложка сока лайма или лимона
  • Соль, черный перец и другие специи по вкусу

Приготовление мас хуни включает несколько этапов:

  • Если вы используете сушеную кокосовую стружку, добавьте к ней немного горячей воды или кокосового молока – так, чтобы она слегка увлажнилась. Оставьте набухать хотя бы на 10–15 минут.
  • Мелко порубите лук и чили. Добавьте сок лайма, соль, перец, другие специи по вкусу.
  • Выложите консервированного тунца в миску, мелко порубите или раздавите вилкой.
  • Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте до состояния однородной массы.
Готовый мас хуни – однородная, но не пастообразная масса

Вариации блюда

Когда-то в мас хуни добавляли все, что попадалось под руку: измельченные листья сенны, морингу, батат и другие тропические дары тропической природы. Это делалось вынужденно, когда вяленого тунца было маловато и требовалось его чем-то заменить.

Но и сейчас, когда рыбы предостаточно, мальдивские хозяйки экспериментируют с продуктами. Например, можно приготовить мас хуни с кольраби, листьями салата или пекинской капустой, добавить отварного риса или тыквы, а вместо тунца использовать отварную или копченую курицу. Это, конечно, не классический мас хуни, но тоже весьма вкусный вариант завтрака.

Мас хуни – как привычный нам оливье: базовый рецепт один, но вариаций множество!

Как подают и едят мас хуни?

Традиционно мас хуни едят с пресными лепешками и горячим сладким чаем. Эти лепешки на Мальдивах называются роши (роти), в Индии – чапати, в Восточной Африке – чапо… Названий много, суть одна: пресные лепешки из пшеничной муки.

Готовить роши просто до безобразия:

  • Берем два стакана пшеничной муки, добавляем соли по вкусу, перемешиваем.
  • Постепенно заливаем муку очень горячей водой, вымешивая. Смотрим на консистенцию: должно получится плотное тугое тесто. Обычно на два стакана муки уходит около стакана горячей воды.
  • Замешанное тесто накрываем пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет на пару часов и оставляем в тепле. Тесто должно дозреть.
  • Созревшее тесто разделяем на шарики и очень тонко раскатываем скалкой. Тесто не будет липнуть, если периодически подсыпать муки.
  • Выпекаем лепешки на хорошо разогретой сковороде без масла, по мере готовности переворачиваем. Роши должны хорошенько подняться.

Мальдивские хозяйки зачастую добавляют в лепешки растительное масло (где-то столовая ложка на стакан муки) и вездесущий тертый кокос. Но чем больше масла, тем меньше шансов, что лепешки поднимутся.

Если неохота заморачиваться с роши, можно подавать мас хуни с лавашом. В идеале собственно мас хуни должен быть холодным, а лепешка горячей. По желанию можно украсить блюдо зеленью и/или цитрусовыми – и вкусный полезный завтрак с мальдивским колоритом готов!

Приготовьте мас хуни – и еще раз вспомните о Мальдивах!
Похожие статьи
Содержание
Поиск отеля